Меню

Беллатаминал 22.04.2016 18:25

Описание

Беллатаминал – это седативный препарат, который с высокой эффективностью применяется при лечении депрессий, вегето-сосудистой дистонии, невротических состояний, расстройств сна, нарушений менструальной функции. Препарат представляет собой комбинацию растительных и химических веществ. Применение Беллатаминала разрешено с 18 лет. Согласно отзывам, Беллатаминал хорошо переносится и имеет высокую эффективность.

Механизм действия Беллатаминала

Так как Беллатаминал является комбинированным препаратом, то его действие на организм складывается из эффектов, оказываемых всеми компонентами, входящими в его состав. Фенобарбитал оказывает седативное действие, снижает возбудимость периферических нервных окончаний. Эрготамин и алкалоиды белладонны вызывают незначительный спазмолитический эффект.

Показания к применению Беллатаминала

Учитывая седативный эффект Беллатаминала препарат используется для лечения депрессивных состояний, снижения нейровегетативных симптомов, а также как дополнительное средство при комплексной терапии сотрясения мозга. Хороший терапевтический эффект наблюдается при применении Беллатаминала в лечении нейродермита и атопического дерматита, а так же нарушений менструальной функции у женщин.

Противопоказания к применению Беллатаминала

Оказываемый лекарственным средством седативный эффект снижает концентрацию внимания, поэтому этот препарат нельзя принимать тем, кто водит автомобиль или занят на работе, требующей быстроты реакции. Спазмолитический эффект отрицательно сказывается на внутриглазном давлении, поэтому применение Беллатаминала противопоказано людям с глаукомой. Противопоказанием к приему препарата являются беременность, кормление грудью, детский возраст. Согласно инструкции, Беллатаминал является комбинированным лекарственным средством, поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Особенности приема Беллатаминала

Беллатаминал, при отсутствии показаний к его применению, хорошо переносится пациентами. Эффективность препарата подтверждается массой положительных отзывов о Беллатаминале. Однако эффект от приема препарата краткосрочный и проходит после отмены лечения. Эрготамин, входящий в состав Беллатаминала, обладает кумулятивным токсическим эффектом. Препарат не должен использоваться у пациентов, у которых наблюдается нарушение сердечной проводимости. Необходимо строго следовать инструкции Беллатаминала, так как возможна передозировка. Никотин и адреностимуляторы усиливают терапевтический эффект Беллатаминала. В тоже время Беллатаминал снижает эффективность оральных контрацептивов.

Передозировка Беллатаминала

При неправильном приеме Беллатаминала развивается передозировка, которая сопровождается головокружением, сонливостью, расширением зрачков, затруднением мочеиспускания, судорогами. В крайне тяжелых случаях развивается кома. Помощь при передозировке Беллатаминалом заключается в промывании желудка и даче сорбентов (активированный уголь), после чего необходимо экстренно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказано квалифицированное лечение.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Обладает альфа-адреноблокирующим, м-холиноблокирующим и седативным действием.

Форма выпуска

Беллатаминал

таблетки, покрытые оболочкой; упаковка контурная ячейковая 50 пачка картонная 1

Беллатаминал

таблетки, покрытые оболочкой; упаковка контурная ячейковая 10 пачка картонная 5

Беллатаминал

таблетки, покрытые оболочкой; упаковка контурная ячейковая 10 пачка картонная 3

Беллатаминал

таблетки, покрытые оболочкой; упаковка контурная ячейковая 30 пачка картонная 1

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, обладающий седативным и некоторым спазмолитическим действием. Уменьшает возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических систем организма.

Использование во время беременности

Противопоказано при беременности и в период лактации.

Дозировка

Препарат принимают внутрь по 1 таб. 2-3 раза/сут после еды. Продолжительность применения препарата составляет от 2 до 4 недель. Возможно проведение повторных курсов лечения после консультации с врачом.

Передозировка

Симптомы: головокружение, вялость, сонливость, тахикардия, расширение зрачков, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, атония кишечника, судороги, в тяжелых случаях - ступор, кома.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Действие препарата усиливают альфа- и бета-адреномиметики, никотин.

Беременность и лактация

Применение препарата противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.