Меню

Белладонна 22.04.2016 17:56

Описание

Белладонна – ядовитое лекарственное растение, содержащее алкалоиды группы атропина.

Химический состав

Белладонна является многолетним травянистым растением, относящимся к роду Красавка семейства Пасленовые. Ее также называют Красавкой обыкновенной, Красухой, Сонной одурью, Бешеной ягодой.

Белладонна распространена в Северной Африке, Европе, Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Она предпочитает изреженные буковые, дубовые, пихтовые и грабовые леса.

У растения:

  • Толстые ветвистые стебли зеленого или темно-фиолетового цвета, достигающие в высоту двух метров;
  • Корневища с многочисленными крупными ветвистыми корнями;
  • Широколанцетные, черешковые листья продолговато-яйцевидной формы;
  • Некрупные, одиночные, пятичленные цветки грязно-фиолетового или желтого цвета.

Цветет белладонна с конца весны до глубокой осени. Плоды в виде блестящих черных ягод, напоминающих некрупные вишни, начинают созревать в конце июля.

Все части красавки ядовиты и содержат в разных пропорциях алкалоиды группы атропина. Больше всего их в корнях и листьях (1,2-1,3%) и до 1% содержатся в стеблях, цветках и зрелых плодах. Помимо атропина в состав белладонны также входит гиосцин (скополамин) и гиосциамин. В надземной части растения содержатся оксикумарины, флавоноиды, зола и некоторые макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, селен.

В качестве лекарственного сырья используются листья, трава и корень растения, которые в основном собирают с плантаций, при этом листья заготавливают в начале лета (в фазе цветения), траву несколько позже (в фазе плодоношения).

Полезные свойства

В ранних источниках белладонна упоминается как источник яда. Однако растение также использовали для лечения: внутрь – при болезнях желудка и печени, наружно – при наличии язв и опухолей.

Свойства белладонны известны почти с самого основания гомеопатии. Растение показано при лечении практически любых воспалительных процессов, включая воспаления мозга. Также оно входит в состав капель Зеленина и многих других комбинированных препаратов.

При изучении химического состава было установлено, что фармакологические свойства белладонны идентичны свойствам атропина. Препараты из растения:

  • Снижают секрецию желудочных, слюнных, слезных, бронхиальных и потовых желез;
  • Вызывают паралич аккомодации;
  • Понижают тонус мышц желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря и желчных протоков;
  • Затрудняют отток внутриглазной жидкости;
  • Повышают внутриглазное давление;
  • Вызывают тахикардию;
  • Расширяют зрачки;
  • Улучшают атриовентрикулярную проводимость.

Показания к применению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Холелитиаз;
  • Спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости;
  • Почечные и желчные колики;
  • Брадикардия;
  • Бронхиальная астма;
  • Геморрой и трещины заднего прохода.

Лекарственные средства на основе экстракта белладонны также применяют при изучении сосудов глазного дна.

Противопоказания

  • Закрытоугольная глаукома;
  • Гиперчувствительность к активным компонентам растения;
  • Гипертрофия предстательной железы, сопровождающаяся нарушением оттока мочи.

Домашние лекарства из белладонны

Настойку белладонны (входит в состав капель Зеленина) готовят в пропорции 1:10 из листьев растения и 40% спирта. Как правило, ее принимают внутрь по 5-10 капель при болях различного происхождения.

Однако врачи не рекомендуют самостоятельное применение белладонны из-за высокого риска передозировки и развития побочных эффектов.

При передозировке препаратами красавки может возникать головокружение, психомоторное возбуждение, гиперемия кожи век, атония кишечника, задержка мочи, сухость во рту, мидриаз, парез аккомодации, тахикардия, фотофобия. При появлении подобных симптомов применение белладонны следует отменить.

Также во время лечения больные должны быть осторожными при вождении автотранспорта и при выполнении работ, требующих хорошего зрения и повышенной концентрации внимания.

Применение экстракта белладонны в медицине

Спазмолитическое и анальгезирующее свойство атропина, содержащегося в растении белладонна, используется для лечения хронических гиперацидных гастритов, язв 12-ти перстной кишки и желудка, при болезнях, вызывающих спазмы гладких мышц (некоторые виды панкреатита,  патологии желчного пузыря и его протоков, кишечная колика, желчно- и мочекаменная болезни). Также прекрасно себя показывают алкалоиды при лечении бронхиальной астмы, потливости и гиперсаливации.

Растворы атропина активно применяются и в офтальмологии для лечения кератита, иридоциклита и ирита.

Практикуется и использование атропина в качестве антидота для нейтрализации процесса отравления холиномиметиками (ацетилхолин), морфином и антихолинэстеразными веществами.

На основе экстракта белладонны изготавливается немало препаратов фармацевтической промышленности. Наиболее значимым медикаментозным препаратом на основе экстракта белладонны является атропина сульфат, выпускаемый в виде раствора для инъекций, а также в виде глазных капель.

Также экстракт белладонны производиться в виде ректальных свечей. В чистом виде можно приобрести настойку белладонны на 40% этаноле, добавляют данную настойку и в глазные капли, к примеру «Капли Зеленина».

Высушенные листья белладонны, наряду с листьями белены и дурмана, входят в состав лекарственного сбора противоастматического действия.

Белладонна в гомеопатии

Как ни удивительно, но белладонна в гомеопатии используется достаточно давно, с самого момента основания этой отрасли альтернативной медицины. В настоящее время   белладонна в гомеопатических препаратах задействуется при лечении болезней дыхательных путей и мочеполовой системы, нервных заболеваний, ревматизма и заболеваний пищеварительного тракта.

Белладонна в гомеопатии применяется в следующей дозировке: на три ложки воды капля настойки. Для лечения мигрени, эпилепсии и энуреза используют более высокие дозировки на 30 капель воды 1 капля настойки.

Белладонна в народной медицине

Также активно белладонна применяется в лечебных средствах народных целителей, но еще раз повторим о высокой опасности листьев и ягод этого [Цветы Белладонны] растения, поэтому, если у вас нет достаточного опыта в использовании данного растения, следует ограничить самостоятельные приготовления данных лечебных препаратов.

Настойка белладонны применяется в качестве обезболивающего средства при почечнокаменной болезни, а также при калькулезном холецистите. Готовят такую настойку по следующему рецепту: 10граммов листьев заливают половиной стакана 96-процентного спирта. На неделю настойку убирают в темное место. Далее средство процеживают и принимают по 5-10 капель для снятия болей.

Для приготовления отвара белладонны берут 10гр измельченных корней растения и заливают их стаканом кипяченой воды. Эту смесь томят на огне в течение получаса, охлаждают и процеживают. Эффективен такой отвар при болях в суставах, из него делают компрессы или растирки.

Нередко используют и настойку на листьях белладонны, для ее приготовления берут 10гр листьев и настаивают на 100 мл 40 процентного спирта. Принимают эту настойку по 5-10 капель при коликах, бессоннице и диарее. Применяют ее и для наружных растираний при опухоли, инфильтрате и раке молочных желез.