Меню

Белково-углеводная диета 25.01.2016 23:37

Суть белково-углеводной диеты

Большинство людей ежедневно борются с лишним весом, и лишь единицам удается действительно сбросить лишние килограммы и при этом сохранять достигнутые результаты. Другая же часть худеющих, либо вообще не сдвигается «с мертвой точки», либо же очень быстро возвращает утраченный вес.

Большая часть диет основывается на ограничении продуктов питания, из-за чего многие не выдерживают их и срываются, переходя на привычный рацион. А все потому что они не могут выдержать постоянное чувство голода, и даже если они придерживаются всех правил диеты, потом они «накидываются» на высококалорийную пищу, тем самым удовлетворяя свои потребности.

Но диетологи, учитывая потребности организма, разработали такую программу питания, которая позволяет сбросить лишний вес, при этом совсем не голодая. Это белково-углеводная диета, которая подразумевает под собой чередование продуктов питания с повышенным содержанием углеводов и белков, которая позволяет удовлетворить суточные потребности организма.

Общая информация о белково-углеводном чередовании (БУЧ)

Сегодня существует множество вариантов белково-углеводной диеты, однако ее разработчиком стал американский врач-диетолог Джеймс Хантер. Его программа питания изначально вызвала недоумение у диетологов, ведь как можно похудеть, употребляя в пищу продукты с повышенным содержанием углеводов, которые и являются теми самыми калориями, которые худеющим необходимо снизить до минимума?

Но потом выяснилось, что эта самая программа позволяет сжигать только жиры, а не мышечную массу, как в других диетах. После такого «вердикта» мировых врачей-диетологов, эта диета начала набирать свою популярность очень быстро, особенно среди спортсменов.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

Суть белково-углеводной диеты (БУЧ) заключается в чередовании белков и углеводов, результатом чего организм начинает тратить запасы энергии с жировых клеток во время употребления белков, и сами углеводы, которые поступают вместе с пищей.

«Изюминка» БУЧ в том, что сжигается только жир, а не мышечная масса, благодаря чему кожа остается подтянутой, а тело приобретает спортивный вид. Обвисание кожи и появление на ней растяжек при данной программе питания полностью исключено.

Однако вес начинает просто «таять» на глазах. Придерживаясь всех правил можно скинуть до 8 кг за 2 недели. Согласитесь, результаты колоссальные, и это при том, что голодать не придется. Организм получает в полном объеме все необходимые витамины и минералы, поэтому ухудшение общего состояния здоровья и состояния ногтей и волос (как это бывает при соблюдении других диет) вам не грозит.

Принцип питания этой программы

Первый день диеты вы питаетесь по смешанной программе, которая разрешает употребление углеводов и протеинов;
второй и третий день необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием белков, при этом количество углеводов должно снизится к минимуму;
четвертый день употребляется пища, богатая углеводами.

Последующие дни идет чередование продуктов, то есть 2 дня только белковая пища, 1 день углеводная. В те дни, когда вы будет питаться углеводами, процесс снижения веса «притормаживается». Но это так предусмотрено диетой, ведь питаться исключительно белковой пищей нельзя, так как это может нанести большой вред организму.

Диета белково-углеводное чередование — это отличная технология снижения веса, без голоданий и изнурительных тренировок, и без опасений того, что лишние килограммы вернуться.

Рекомендованные продукты питания

В «белковые» дни необходимо составлять рацион, включая следующие продукты: куриную грудку, нежирную рыбу, индейку, постную говядину, огурцы, брокколи, шпинат, салат. В рацион питания можно включить все зеленые овощи, но следует полностью исключить овощи, содержащие фруктозу и крахмал. Количество потребляемых продуктов должно быть строго ограниченным, не стоит переедать. Очень важно, чтобы пища была приготовлена без использования дополнительных жиров.

В углеводный день необходимо включить в рацион хлеб, макароны из муки твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, овощи, говядину. Помимо всего прочего, можно включить в рацион фрукты, но вот сладости нужно исключить, так как сахар в чистом виде, а также его заменители способствуют замедлению обмена веществ и накоплению жировых отложений. В этот день стоит полностью исключить продукты, богатые белком. Количество потребляемой пищи должно быть ограниченным.

В последний 4-й день диеты необходимо употреблять и белковую, и углеводную пищу, причем пищу, богатую углеводами, нужно кушать в первой половине дня, белковую – во второй половине дня. Список продуктов, которые можно кушать, придерживаясь диеты, достаточно широк, поэтому вполне можно составить подходящий рацион питания. Готовить продукты лучше всего на пару или кушать их в вареном или сыром виде.

Плюсы диеты белково-углеводной диеты

  • Сбалансированное питание.
  • Разнообразный рацион.
  • Нет дискомфорта от голода.
  • Нет необходимости считать калории.
  • Отсутствие раздражительности и сонливости.
  • Можно придерживаться диеты продолжительное время.
  • Благодаря специально составленному меню, организм привыкнет обходиться без вредной пищи – пирожных и мучных изделий.
  • Соблюдая все рекомендации, можно без затруднений составить свой рацион питания и сохранять достигнутый результат.

Минусы диеты белково-углеводной диеты

  • Большое потребление белковой пищи может привести к появлению тошноты.
  • Для переваривания белковой пищи просто необходимо заниматься спортом, чтобы ускорить обменные процессы и усвоение белков организмом.
  • Не очень приятный запах изо рта.
  • Такая диета не подойдет людям страдающим ожирением. Для похудения им рекомендуется более жесткое ограничение в питании.

Как придерживаться белково-углеводной диеты

Условно данная диета имеет 4-дневный цикл, который можно повторять бесконечное количество раз, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. Отдельно необходимо сказать о необходимом рационе питания в данные 4 дня.

На протяжении цикла нужно в 1-й и 2-й день употреблять пищу, богатую белками, на 3-й день требуется пища, богатая углеводами, в то время как 4-й день является в какой-то степени “разгрузочным” и требует пренебречь правилами раздельного питания, потребляя и углеводную, и белковую пищу. Несмотря на то что список продуктов, которые можно кушать во время диеты, крайне обширен, существует целый ряд ограничений, которые стоит неукоснительно выполнять. Перво-наперво необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий.

Оптимальным количеством калорий считается 1000-1500. Потреблять большее количество калорий настоятельно не рекомендуется. Рацион питания необходимо планировать так, чтобы все калории были относительно равномерно распределены на 5-6 приемов пищи. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями – это позволит сократить объем желудка и в дальнейшем поможет поддерживать вес и полностью избавиться от такого явления, как переедание. Отдельно стоит сказать о воде. При этой диете необходимо потреблять не менее 2 л воды в день, но не стоит пить воду во время приема пищи.

К выбору пищи нужно подойти серьезно, особенно когда дело касается углеводов. Существует два видов углеводов: сложные и простые. Употребление сложных углеводов приветствуется, так как они более длительное время перерабатываются организмом человека, способствуя выделению необходимой для жизнедеятельности энергии. Сложные углеводы в больших количествах содержатся в овощах, зерновых, бобовых и некоторых других продуктах. Такие углеводы идут на пользу организму, позволяя получать необходимую энергию без опасений приобрести лишние жировые отложения.

Простые углеводы употреблять в пищу категорически запрещено, так как они являются фактически готовым жиром для отправки в жировые клетки. Наиболее богаты простыми углеводами продукты, содержащие сахар и сахарозаменители, жирное молоко и молочные десерты, а также жареное масло, в том числе пережаренное растительное масло. Жир нужно полностью исключить из рациона и не использовать его при приготовлении пищи.

Углеводы

  • Употреблять углеводы желательно до двенадцати дня, они обеспечивают энергией организм на весь день.
  • Кушать можно гречку, рис, различные каши, цитрусовые, помидоры, огурцы, капусту.
  • Количество каш в день не должно превышать 200 гр.

Белки

  • Белки следует употреблять после двенадцати часов дня, равными порциями.
  • Кушать можно нежирное мясо птицы, кролика, говядины, яйца, молочные и кисломолочные продукты, творог, рыбу и морепродукты.

Кому можно придерживаться белково-углеводной диеты

Отлично подходит людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Ценность диеты состоит в том, что подкожный жир сжигается без потерь мышечной массы.

Подходит мужчинам

Идеальна для мужчин, так как они больше употребляют мяса. Женщинам труднее отказаться от сладкого и употреблять столько мясной пищи. Хотя можно мясо заменить другими белковыми продуктами.

Здоровые люди могут использовать эту программу похудения, так как этот метод не является тяжелым, и многие продукты разрешены.

Обратите внимание! Беременные женщины могут сбрасывать вес по этой методике без ущерба для здоровья малыша. Эта программа помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести из организма лишнюю жидкость.

Не рекомендуется придерживаться такого питания пожилым людям за 50. Избыток белковой пищи может спровоцировать:

  • появление тромбов;
  • повышенную свертываемость крови;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Для этой возрастной группы лучше использовать диету углеводную, она переносится гораздо легче.

Присутствуют все витамины и минералы

Главное, при белково-углеводной программе похудения не стремиться получить за короткое время максимальный результат. Нормальная потеря веса, без ущерба для здоровья – это потеря одного-двух килограмм за неделю. 

Обратите внимание! Диету можно использовать продолжительное время до достижения необходимого результата. В ней присутствуют необходимые витамины, микроэлементы, углеводы и белки, поэтому вред здоровью исключен.

Приблизительное меню на десять дней

Для того чтобы начать придерживаться данной программы похудения, необходимо составить меню углеводно-белковой диеты. Использовать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Прием пищи необходимо разделить минимум на пять частей:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник и ужин.

Дробное питание

Дробное питание позволит не чувствовать голода и не ощущать дискомфорт. Белково-углеводная диета – это скорее образ жизни, соответствующий золотому правилу: утром — углеводы, вечером – белки.

День первый:

  1. Гречка – 200 г + отварные овощи.
  2. Один банан или небольшая гроздь винограда.
  3. Отварное мясо – 200 г + салат из огурца и зелени.
  4. Творог – 150 г + два апельсина.
  5. Два стакана кефира.

День второй:

Отварная рыба

  1. Творог – 150 г + чашка чая с молоком.
  2. Два больших яблока.
  3. Отварная говядина – 200 г + чашка овощного бульона.
  4. Отварная или запеченная рыба – 150 г + один большой грейпфрут.
  5. Чашка нежирной ряженки.

День третий:

  1. Творог + ложка чайная меда + кофе с молоком несладкий.
  2. Два апельсина.
  3. Отварная рыба – 200 г + салат из капусты и сладкого перца.
  4. Отварные яйца – 3 шт. + два огурчика.
  5. Нежирный йогурт – две чашки.

День четвертый:

  1. Рис – 200 г + отварные овощи.
  2. Два банана.
  3. Макароны отварные с томатным соусом.
  4. Отварная грудка – 200 г + отварные овощи.
  5. Два стакана молока.

Макароны с томатным соусом

День пятый:

  1. Фасоль – 200 г + салат из капусты.
  2. Горсть грецких орехов.
  3. Отварная рыба – 200 г + отварные овощи.
  4. Сыр твердых сортов – 150 г.
  5. Две чашки кефира.

День шестой:

  1. Три отварных яйца + ржаной сухарик + чай с ложкой меда.
  2. Фруктовый салат + горсть грецких орехов.
  3. Тушеное в собственном соку мясо кролика – 200 г + овощной салат.
  4. Творог – 150 г.
  5. Две чашки простокваши.

День седьмой:

  1. Две отварные картофелины + салат из одного помидора и огурца.
  2. Банан + яблоко.
  3. Отварная говядина – 200 г + один большой апельсин.
  4. Отварные овощи + мясо отварное – 150 г.
  5. Две чашки нежирной ряженки.

Отварная говядина

День восьмой:

  1. Творог нежирный – 150 г + чашка кофе.
  2. Один грейпфрут.
  3. Вареные овощи + запеченное мясо птицы – 200 г.
  4. Кусочек рыбки, приготовленной на пару – 150 г + два помидора.
  5. Две чашки кефира.

День девятый:

  1. Овсянка на молоке – 200 г.
  2. Чай + ложка чайная меда + два ржаных сухарика.
  3. Рыба – 200 г + салат из помидора и огурца.
  4. Творог – 150 г.
  5. Две чашки простокваши.

День десятый:

  1. Рис + отварные овощи.
  2. Омлет из белков – 2 шт.
  3. Рыбка на пару + два небольших огурчика.
  4. Стакан йогурта нежирного + сухарик ржаной.
  5. Творог – 100 г + стакан простокваши.

Несколько советов

Подсчет калорий

  1. При соблюдении диеты в белковые дни можно употреблять небольшое количество углеводов. Углеводы – это залог хорошего настроения и психического состояния.
  2. Обязательно нужно планировать свой рацион питания и правильно рассчитывать дневную норму потребления углеводов и белков.
  3. Непременно подсчитывать количество необходимых белков, придерживаясь следующего алгоритма: вес умножить на три. Расчет углеводов производить не нужно.
  4. При составлении меню желательно учитывать калорийность продуктов.
  5. Обязательно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и минералы.

Придерживаясь основных правил питания можно добиться заметных результатов. А если при выполнении программы похудения активно заниматься спортом, то можно не только сбросить вес, но и закрепить его на длительное время.

Какими темпами теряется вес?

Белково углеводная диета дает реальную возможность сжечь от 0,5 до 1 килограмма за первые два дня, причем процесс снижения массы тела продолжается и на третьи сутки, когда приходится кушать много углеводов.

Приготовьтесь к тому, что к концу 4-го дня часть утерянного ранее веса вернется, но не в виде нового жира, а в облике накопления избыточной жидкости. К началу 6-го дня весы покажут столько же, сколько перед углеводной «загрузкой»

Отзывы худеющих о  белково — углеводной диете, результаты, мнение специалистов

Диета БУЧ сушка является довольно эффективной. Причем вес тела может при ее соблюдении колебаться. Например, типичной является картина, когда в первые дни этой методики похудения сбрасывают 0,5 — 1 лишних килограммов, а на четвертый – пятый день они возвращаются. Такой расклад не должен сильно расстраивать, поскольку вновь набранные килограммы являются уже не жиром, а водой. Поэтому в начале следующего цикла вы ее уже вновь потеряете.

Лучшим способом оценки эффективности белково — углеводной диеты станут не показатели веса, а объемов тела. Результатом этой диеты может стать потеря от 5 до 15 лишних килограммов в течение 2 — 3 месяцев «голодания» (800 — 900 г с каждым циклом). Конечно, стоит помнить о том, что программа БУЧ не рассчитана на быстрое похудение, скорость снижения веса при ее соблюдении является ощутимо ниже скорости сброса излишка веса при классических голодных диетах.

Нельзя относиться к этой методике с фанатизмом,так как принципы здорового питания еще никто не отменял. Понятно,что никакой пользы вы своему организму не принесете, если будете в белковые дни питаться одними плавлеными сырками, а в углеводные – шоколадками и булками. Избегайте также консервированных продуктов. Если же вы решили сделать эту диету основной системой питания, то старайтесь делать между циклами перерывы. Неотъемлемой частью БУЧ становятся силовые тренировки.

Имеет белково — углеводное чередование и противопоказания. Так, система БУЧ категорически запрещена к применению людям с заболеваниями почек и ЖКТ. Отзывы врачей об этой методике похудения имеют меньше негативных моментов, чем популярные жесткие диеты, но тем не менее свидетельствуют о следующих ее недостатках:

При длительном применении БУЧ организм адаптируется к изменениям в рационе, что постепенно снижает эффективность программы похудения;

3 г белка на килограмм веса худеющего – довольно высокий уровень для людей с малоподвижным образом жизни (что опять говорит о необходимости силовых тренировок при соблюдении этой программы);

подсчеты веса белков и углеводов являются довольно сложной манипуляцией для людей, несведущих в вопросах диетологии.

Отзывы же худеющих о диете БУЧ носят в основном положительный характер, так как программа переносится довольно легко, а результаты ее впечатляют.