Меню

Белковая диета на 7 дней 10.01.2016 18:13

Суть белковой диеты на 7 дней

Лишний вес – это не только моральный дискомфорт для человека, он грозит появлением многих болезней, поэтому все больше людей хотят похудеть. Но никому не хочется сидеть на изнуряющей диете, особенно активной молодежи. Белковая диета для похудения поможет сбросить лишние килограммы, при этом нет нужды отказываться от мясных продуктов. В ее меню входит в основном белковая пища, а углеводы и жиры сводятся к минимуму.

Главные принципы белковой диеты, ее плюсы и минусы

Когда в рационе питания присутствует множество продуктов, которые содержат углеводы и белки, то в человеческий организм поступает так называемое «простое топливо». Но все булочки, пицца, пирожные и многое другое из этой категории содержат простые углеводы с жирами. При употреблении этих продуктов организм использует полученные углеводы для поддержания энергии человека, а оставшиеся жиры он «откладывает на черный день». Местами для таких «хранилищ» являются бока и живот, поэтому человек и поправляется от чрезмерного употребления сладостей.

Но организм можно «перехитрить», для этого и существует белковая диета, продукты которой содержат только белки, а углеводы из употребления исключаются. Организм сразу начнет искать выход из такой ситуации и ему приходится сжигать свои собственные жиры для сжигания энергии.

Во время белковой диеты для похудения полезны физические нагрузки, которые тоже способствуют похудению. И такая диета считается отличным моментом для укрепления мышц, ведь этого нужно много белков в организме. Физические упражнения помогут быстро сжигать лишний жир.

В чем заключаются преимущества

Эта система питания позволяют употреблять различные продукты, ограничения, конечно же, имеются, но не такие жесткие, как в других диетах. Меню белковой диеты не позволит голодать, а преимущества ее заключаются в следующем:
похудение происходит очень быстро. Уже после начала такого питания человек заметно теряет вес, и быстрый темп похудения является главным достоинством диеты. Многие люди отмечали, что буквально за две недели она сбрасывали до 14 кг или даже больше;

все лишние потерянные килограммы возвращаются назад намного дольше. Но тут нужно учесть, чем вы будете питаться после завершения диеты, ваш образ жизни и многое другое;
разрешено употреблять много различных продуктов. Питание будет разнообразным и сытным, поэтому такая система питания не вызовет чувства голода после завтрака или обеда.

Эту диету очень любят бодибилдеры, так как для наращивания мышечной массы им нужны правильное питание и постоянные тренировки. Белковая система питания поможет за небольшие сроки получить желаемый результат.

Какие присутствуют недостатки

Для того чтобы придерживаться белковой диеты для похудения нужно иметь хорошее здоровье, так как питание несбалансированное и пользы для здоровья оно не принесет. Такое питание категорически противопоказано при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, заболеваниях сердца тромбозе и подагре. Не нужно рисковать и пожилым людям.

Такая система питания выводит из организма микроэлементы и кальций, ведь в организм поступает один белок. Это чревато проблемами в здоровье костной системы – кости становятся хрупкими, также не удивляйтесь, если у вас начнут ломаться и расслаиваться ногти и волосы потеряли свой былой блеск.

Продукты для диеты и правила составления рациона

Человек худеет только тогда, если расход калорий в организме будет больше их поступления, поэтому меню в белковой диете построено на снижении калорийности пищи и ни о каком бесконтрольном употреблении больших количеств яиц и мяса речи быть не может. Однако высокое содержание белка в продуктах не позволит человеку проголодаться.

Белковая диета на 7 дней

Белковая программа похудения, рассчитанная на неделю, будет включать следующее меню (по дням):

1-й день:

завтрак: молоко или кефир – 1 стакан;
второй завтрак – рисовая каша (200 г)
обед – отварная говядина (150 г);
полдник – овощной салатик (200 г);
ужин – овощной салатик (200 г);
перед сном – стакан яблочного сока.

2-й:

завтрак – несладкий чай или кофе;
второй завтрак – обезжиренный творог (100 г);
обед – курица (150 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом;
полдник – рис (100 г), ? яблока;
ужин – салат из помидоров (200 г);
перед сном – стакан томатного сока.

3-й:

завтрак – чай или кофе;
второй завтрак – отварная говядина (100 г);
обед – отварная рыба (150 г), рис (100 г);
полдник – 2 яблока;
ужин – салат из капусты, зеленого горошка и лука (150 г);
перед сном – стакан яблочного сока.

4-й:

завтрак – кофе или чай;
второй завтрак – отварная говядина или курица (100 г);
обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
полдник – рис (150 г);
ужин – отварное мясо (100 г), салат из овощей;
перед сном – стакан яблочного сока.

5-й:

завтрак – молоко или кефир – 1 стакан, сухарик;
второй завтрак – морковный салат (100 г);
обед – отварная рыба (150 г), вареный картофель (2 шт.);
полдник – овощной салат (150 г);
ужин – вареная баранина (нежирная) — 100 г0
перед сном – стакан чая или кефир.

6-й:

завтрак – чай или кофе;
второй завтрак – яйцо – 1, сухарики — 2;
обед – отварное мясо (100 г) и рис (100 г);
полдник – 1 яблочко или 2 киви;
ужин – вареная рыба (100 г) и рис (100 г);
перед сном – стакан апельсинового сока.

7-й:

на завтрак — несладкий кофе или чай;
второй завтрак – ломтик хлеба с сосиской;
обед – овощной салат (150 г) и рис (100 г);
полдник – из капусты и зеленого горошка (100 г);
ужин – отварная баранина или курица (200 г);
перед сном – стакан чая или кефир.

Потери веса на таком рационе составляют до 5 кг в неделю.

Как рассчитать суточную калорийность продуктов

Правильный подход к планированию меню начинается с расчета калорийности продуктов на сутки. Такой расчет можно выполнить разными способами:
рассчитайте показатель основного обмена при помощи специальных формул. При среднем весе и росте задача упрощается: можно брать средние суточные показатели, для женщин они равняются 1400-1600 кКал, для мужчин – 1600-1800 кКал. Если у вас сидячая работа – добавьте к полученному числу еще 200-300 кКал, а при постоянных занятиях спортом или физической работе прибавьте 400-800 кКал;
возьмите средние рекомендации для желающих сбросить свой вес. Здесь нужно свой вес умножать на коэффициент 26-29 и итоговый результат равняется суточной калорийности еды.

Эти продукты разрешены к употреблению

Подготовка продуктов

Неважно, будет у вас белковая диета по дюкану или другая диета из этой категории – простаивать днями возле плиты для приготовления пищи вам не придется. Рацион очень простой и основной пищей станут продукты, в которых содержится белок.
Какие продукты разрешены
нежирные сорта мяса. Лучше всего подойдет курица, индейка и кролик, а также телятина и говядина. Жирная баранина и свинина нежелательны к употреблению. Чтобы белок лучше усвоился – мясо надо отварить, запечь в духовке или же приготовить в пароварке. Разрешаются колбасы и сало;
яйца. Очень много белка содержится именно в белке перепелиных или куриных яиц. Поэтому в рационе они должны присутствовать обязательно;
кисломолочные продукты. Особенно полезны обезжиренный кефир и нежирные сорта творога;
зеленые овощи. Это еще одни необходимые продукты белковой диеты, ведь организм все равно нуждается в углеводах, хоть их и должно быть меньше. Это капуста, кабачки, помидоры и огурцы. В некоторых разновидностях диет разрешается кушать апельсин и грейпфрут, но злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, иначе повысится кислотность желудка;
нежирная рыба. Жиры, необходимые для организма, лучше всего получать из белой рыбы, которая благоприятно повлияет на работу всех органов и не отложит складки на боках;
обычная вода. Белково-углеводная диета и все другие разновидности требуют большого количества жидкости. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпить 100-200 мл обыкновенной воды, в перерыве между едой нужно тоже пить чистую воду и, в общем, за день ее нужно употребить не меньше 1,5 литров.

Запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия исключаются из меню практически полностью. Разрешается скушать в день один небольшой кусочек черного хлеба или пару штучек диетического печенья. Мучные изделия способствуют лишнему весу и для организма они не считаются обязательными.

В список запрещенных продуктов входят:

макаронные и мучные изделия;
все крупы;
молоко;
сахар и его заменители;
картошка;
любой алкоголь, даже пиво.

Стоит отметить, что в разных методиках такого питания, запрещенные с разрешенными продуктами, могут отличаться.

К примеру, белковая диета дюкана разрешает употребление каш и хлеба в определенное время, а при других разновидностях диет их полностью исключают. А вот употребление сахара запрещено в любом случае и вряд ли сладкоежки смогут выдержать такой жесткий для них рацион.

Достоинства белковой диеты на 7 дней

1. Эта диета позволит вам наряду с потерей веса проводить интенсивные фитнес-шейпинг тренировки, что затруднительно во время других быстрых и эффективных диет.
2. Похудание на белковой диете не сопровождается или почти не сопровождается стойкими ощущениями голода, потому что время переваривания белковой пищи достигает 4 часа, в то время как промежуток между перекусами меньше 3 часов (при 6 приемах пищи).
3. Понятно, что при таком режиме питания проявления типичных для других диет общей усталости, головокружения, слабости, вялости будут минимальны, чему поспособствуют дополнительно и физические нагрузки.
4. По сравнению с другими меню популярной белковой диеты на 7 дней одно из самых незначительных по ограничениям.
5. Организм оздоравливается в комплексе - стимулируется и подтягивается кожа, бедра становятся более упругими, уменьшается целлюлит, нормализуется сон, повышается работоспособность и настроение – как следствие дополнительных физ. нагрузок при отсутствии жиров растительного и животного происхождения.
6. Меню белковой диеты содержит достаточное количество клетчатки, что в комплексе с шейпингом-фитнесом будет нормализовывать работу кишечника.
7. Скорость похудания на белковой диете далека от рекордной, но ее эффективность в отсутствии набора веса после диеты при соблюдение после диеты правильного режима питания.

Недостатки белковой диеты на 7 дней

1. Как и любая другая эффективная диета, белковую диету на 7 дней нельзя считать оптимально сбалансированной, хотя она и рекомендуется с дополнительными физ. нагрузками.
2. Рекомендуемый режим питания (6 раз в день) подойдет далеко не всем.
3. Белковая диета предполагает дополнительные занятия в тренажерных залах фитнесом-шейпингом.
4. Во время диеты возможны резкие колебания артериального давления.
5. Во время диеты могут хронические заболевания обостриться.
6. Если вес после диеты еще не достиг нормы, повторное проведение возможно не раньше чем через 2 недели.
7. Как и на любой диете витаминов и микроэлементов в организм поступает недостаточно –этот недостаток компенсируется приемом комплексов поливитаминных препаратов.

Разновидности белковых диет

Существует много вариантов белковых диет для похудения, но все они основываются на употреблении белка и ограничении или даже полном исключении из ежедневного меню жиров с углеводами.