Меню

Белая пьедра (узловатая трихоспория) 18.04.2016 07:53

Что такое белая пьедра (узловатая трихоспория) 

Белая пьедра (узловатая трихоспория) – антропонозное микотическое поражение кутикулы волоса. 

Заболевание чаще регистрируют в странах с тёплым или тропическим климатом. У лиц с иммунодефицитами возможны фунгемии с развитием эндофтальмитов, абсцессов головного мозга, эндокардитов и др. 

Причины (этиология) белой пьедры (узловатой трихоспории)

Возбудитель белой пьедры (трихоспороза) - базидиомицет - Trichosporon beigelii - локализуется в чешуйках и волосах бороды, в которых появляются узелки, состоящие из гиф и овальных артроспор. На агаре Сабуро гриб растет в виде мягких кремовых колоний. 

При микроскопии участков пораженного волоса обнаруживается муфта вокруг волоса, состоящая из аскоспор, стержень волоса остается вне поражения. 

Классификация белой пьедры

По локализации инфекционного процесса выделяют:

  • белая пьедра усов;
  • белая пьедра бороды;
  • белая пьедра головы;
  • белая пьедра лобка;
  • белая пьедра подмышечных впадин.

По течению процесса выделяют:

  • острую стадию;
  • хроническую стадию.

Патогенез (что происходит?) во время белой пьедры (узловатой трихоспории)

Источником пьедры является больной человек. Пьедра встречается у лиц обоего пола, но чаще у молодых жен¬щин. При белой пьедре поражаются волосы на голове, бороде, усах, а также в области половых органов. Заражение происходит при пользовании чужими расческами, головными уборами. Способствуют заболеванию смазывание волос кислым молоком и льняным маслом, влажный теплый климат и повышенная потливость, нарушение целости кутикулы волос. В нашей стране это редкое заболевание. Белая пьедра встречается в странах Европы, США, Японии и южных регионах нашей страны.

Симптомы (клиническая картина) белой пьедры (узловатой трихоспории)

Заболевание протекает хронически. На поверхности волос появляются мелкие, очень плотные узелки белого цвета, которые имеют овальную или неправильную форму, охватывающие волос в виде муфты. Узелки представляют собой скопление спор гриба. Узелки легко определяются при пальпации. Иногда при тугом перетягивании волос узелки склеиваются, образуя пучки, внешне напоминающие снопы злаковых («колумбийский колтун»). При сгибании таких волос слышен своеобразный хруст, вызываемый разрушением плотной колонии гриба. Поражается только стержень волоса, но обламывания его не происходит. 

При нейтропении (чаще всего у больных лейкозами) этот гриб может вызвать генерализованную инфекцию. Фунгемия сопровождается появлением распространенной папулезной или геморрагической сыпи. В дальнейшем элементы сыпи превращаются в крупные напряженные пузыри с геморрагическим содержимым. 

Посев крови, как правило, дает положительный результат. 

Диагностика белой пьедры (узловатой трихоспории)

Диагноз легко устанавливается на основании своеобразия клинических симптомов. В затруднительных случаях диагноз может быть подтвержден микроскопическим и культуральным исследованиями. В узелках на волосах при микроскопии выявляется широкий (4-6 мкм) мицелий, распадающийся на овальные, круглые и прямоугольные артроспоры, расположенные мозаично или скоплениями. 

На среде Сабуро образуются серовато-желтые, темно-кремовые, черные колонии. 

Пьедру дифференцируют от так называемой ложной пьедрой, вызываемой бактериями, образующими на среде Сабуро пористые колонии кремового цвета с фестончатым бордюром по периферии, педикулезом. 

Лечение белой пьедры (узловатой трихоспории)

Для лечения используют препараты местного действия:

  • Амиказол 5% мазь, смазывать пораженные участки 2 раза в сутки.
  • Декамин мазь 0,5 или 1% втирать в пораженные участки 1 – 2 раза с сутки. Длительность лечения колеблется в пределах 1 – 3х недель.
  • Йенамазол в виде 1% крема, наносится 1 – 2 раза в сутки до исчезновения симптомов заболевания. После выздоровления следует пользоваться кремом еще в течении 1 месяца.
  • Кетоконазол (Низорал) крем 2% наносится на очаги поражения 1 раз в сутки, для лучшего эффекта рекомендуют захватывать здоровую кожу на 2 – 3 см.
  • Клотримазол (Антифунгол, Дигнотримазол, Кандид) в виде 1% аэрозоля, 1 – 2% крема, наносить следует тонким слоем, а потом аккуратно втирать в пораженные ткани. Применяют 2 – 3 раза в сутки. Длительность лечения около 1 месяца, после этого препарат применяют еще 2 недели для предотвращения рецидива болезни.
  • Ламизил – крем 1% применяют 1 – 2 раза в сутки.
  • Пимафуцин 2% крем, 2,5 суспензия, применяют 1 – 2 раза в сутки.
  • Экзодерил (Нафтифина гидрохлорид) - крем 1%, гель 1%. Наносят 1 раз в сутки на пораженные участки тела. После выздоровления препарат применяют 1 – 2 недели, во избежание возобновления симптомов.

Эффективно также использование шампуней:

  • Низорал или Кетоконазол в виде шампуня наносится на волосистую часть головы 3 раза в неделю на 3 – 5 минут, затем смывается проточной водой.

Длительность лечения решается индивидуально вашим лечащим врачом.

При поражении усов, бороды, волос в области подмышечных впадин необходимо сбрить их.

При возникновении заболевания у беременных, кормящих матерей и детей грудного возраста можно воспользоваться старыми методами:

  • обработать пораженные волосы 1:1000 раствором теплой сулемы;
  • вычесывать частым гребнем;
  • в последующем обрабатывать хозяйственным мылом.

Осложнения белой пьедры

  • косметологические дефекты;
  • облысение.

Профилактика

Для предохранения от белой пьедры в поездках по экзотическим странам нужно соблюдать личную гигиену, часто мыть волосы, желательно, в проточной воде. Не стоит туго стягивать волосы резинками или заколками. Врачи не рекомендуют пользоваться чужими расческами и головными уборами.

К каким докторам следует обращаться если у вас белая пьедра (узловатая трихоспория)

Дерматолог