Меню

Белая диета для зубов 13.01.2016 10:59

Суть белой диеты для зубов

Белая диета для зубов основывается на исключении из рациона продуктов питания, в составе которых имеются компоненты, негативным образом воздействующие на зубную эмаль. К ним относятся не только красители, но и щелочь. Ведь зубная эмаль все равно повреждается, даже если вы выбрали щадящий способ отбеливания.

Итак, вам необходимо исключить из рациона:

  • соки и газированную воду, в которых содержаться красящиеся пигменты;
  • овощи и фрукты, которые также содержат красящие пигменты (свекла, морковь, тыква, черника, клубника, малина и т.д.);
  • напитки типа чая, кофе и красного вина;
  • различные сладости (яркие конфеты, шоколад, помадки и т. д.);
  • кислые продукты (ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты и т.д.).

Старайтесь в этот период времени питаться исключительно светлыми продуктами, например, рис, картофель, белое мясо птицы, сыр, яичные белки (желтки необходимо исключить), белые грибы, белые водоросли и т.д.

Диету после отбеливания зубов в строгом режиме необходимо придерживаться первые 3 дня. Далее в течение двух недель также следует воздерживаться от вышеуказанных продуктов. Кофе и чай можно пить только спустя 6 – 7 дней после процедуры, конечно, в небольших количествах и через соломинку.

 

 

 

Продукты которые строго запрещены

Прозрачная или белая диета была названа так, потому, что она основана на том, чтобы не потреблять овощи и напитки, которые способны окрасить зубы. К данному списку продуктов относятся:

  • Продукты на основе какао (шоколад, какао, шоколадные конфеты);
  • Крепкий чай или кофе.
  • Шоколад и напитки, содержащие какао.
  • Напитки, вино, мороженое, содержащие красители.
  • Натуральные соки, морсы и вина красного цвета.
  • Соусы из продуктов, содержащих натуральные красители (аджика, соевый соус и т.д.)
  • Овощи в свежем виде, способных окрасить зубы (свекла, морковь).

Как закрепить эффект от отбеливания?

Кроме правильного питания, рекомендуется пользоваться флоссом – зубной нитью для очищения пространства между зубами. Читайте подробней в статье: как пользоваться зубной нитью? Процедуру очистки зубов с помощью зубной щетки необходимо продлить на 3-5 минут дольше обычной процедуры. Зубную пасту использовать ту, которую порекомендует ваш стоматолог. Можно пользоваться ополаскивателями для полости рта, содержащими фтор.

Женщинам, использующим губную помаду и различный блеск для губ, рекомендуется также воздержаться от их использования в течение 3 дней после отбеливания.

При соблюдении всех рекомендаций стоматолога и строгого соблюдения «белой» диеты эффект белоснежных зубов сохраняется в течение 2 лет после отбеливания. И конечно, при несоблюдении всех необходимых профилактических мер и употреблении красящих продуктов эффект от отбеливания может исчезнуть в течение нескольких недель. А при дорогостоящей процедуре отбеливания нужно либо отбеливать и соблюдать рекомендации, либо довольствоваться теми зубами, которые есть.

Рекомендации для сохранения результата на длительное время

1. Для получения «голливудской» улыбки лучше обратиться к специалистам. Профессиональное отбеливание зубов дает гарантии на долгосрочный эффект. А после процедуры специалист проконсультирует, что нужно делать для того, чтобы закрепить и удержать белизну на несколько лет.

2. Отбеливание зубов, как правило, требует отказа от такой вредной привычки, как курение. Ведь не просто так у большинства курильщиков зубы имеют желтоватый оттенок — это остается налет на эмали. Если же не получается бросить курить, необходимо продержаться без них первые несколько дней, а в последствии количество сигарет сократить.

3. Белая диета после отбеливания зубов предусматривает собой отказ от красного вина. Но при случае его можно заменить белым или розовым, разумеется, в небольшом объеме.

4. Отбеливание зубов делает зубную эмаль очень чувствительной. И первые несколько дней это очень заметно, поэтому не стоит употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, содержащие кислоту: цитрусовые, кислые яблоки, ягоды. Сюда можно причислить и газированные напитки — кислоты в них разрушают эмаль, а если присутствуют красители, то они еще и оказывают окрашивающий эффект. Не стоит резко менять температуру пищи и напитков — от резких перепадов эмаль разрушается.

5. Для поддержания белизны после отбеливания нужно не только придерживаться белой диеты, но и не забывать о простейших правилах гигиены ротовой полости: чистка зубов дважды в сутки, ополаскивание полости рта после приема пищи, использование зубной нити для удаления в промежутках между зубами остатков еды.

6. Для уменьшения воздействия на зубную эмаль напитков (соки, чаи, кофе) их лучше пить через трубочку.

7. Белая диета после отбеливания зубов может проводиться два раза в месяц в течение двух дней, независимо от проведения самой процедуры. Это нужно для поддержания белизны зубной эмали.

Обратите внимание!

Белая диета нужна исключительно для поддержания эффекта после отбеливания. Она не является диетой для похудения.

8. Если изредка не получается придерживаться правил, не стоит паниковать. Главное, чтобы это происходило не слишком часто.

После отбеливания зубы светлеют на 1-2 оттенка, не более. Но и этот эффект можно легко потерять, если не придерживаться простых рекомендаций. А при правильном уходе за ротовой полостью белизна продержится полтора-два года. В противоположном случае зубы снова потемнеют уже через две недели.

Повторное отбеливание не рекомендуется делать чаще 1 раза в полгода, а в зависимости от способа отбеливания и индивидуальных особенностей организма — 1 раз в год. Сама процедура не относится к малобюджетным, поэтому в интересах пациента постараться сохранить результат как можно дольше.

Поможет ли белая диета осветлить зубки без процедур?

Не стоит ожидать результата, как на картинках в глянцевых журналах. Возможно небольшое осветление, максимум на 1 тон. Но связано оно будет с изменением питания и привычек, соответственно, эффект исчезнет, как только вы опять вернетесь к привычному пищевому режиму.

Кстати, в данном случае разрешено есть фрукты, особенно цитрусы. Их кислота помогает убрать желтый налет. Но не употребляйте больше 350 г фруктов в день, иначе воздействие на эмаль перестанет быть в пределах нормы и станет разрушающим. А это приведет к потемнению эмали.