Меню

Беларусбанк остановил выдачу льготных кредитов на недвижимость 06.08.2013 18:06

Крупнейший белорусский госбанк ОАО "АСБ Беларусбанк" со 2 августа на неопределенный срок приостановило прием заявлений от граждан на выдачу кредитов на недвижимость под 14% и 16% годовых.
Там отметили, что такое решение принято в связи "со значительным увеличением стоимости привлекаемых ресурсов".
Однако тем, кто смог заключить договор до 2 августа текущего года, кредиты будут выданы в полном объеме.
И на сегодняшний день, Беларусбанк может предложить своим потенциальным клиентам лишь три разновидности кредита на недвижимость (за исключением кредитов на строительство и приобретение жилья по системе стройсбережений).
Первый кредит со ставкой 12% годовых сроком до 20 лет предназначен для многодетных семей. Но получить его могут лишь те многодетные семьи, чьи ежемесячные доходы на каждого члена семейства не превышает Br4,788 млн, а стоимость жилого квадратного метра кредитуется исходя из расчета Br4,6 млн.
Для остальных нуждающихся в улучшении жилищных условий Беларусбанк может предложить кредит со ставкой 25,5% годовых сроком до 20 лет (к ставке рефинансирования прибавляется два процентных пункта). Данный кредит может покрыть не более 75% стоимости жилья. .
Тем же, кто не состоят на очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий, банк предлагает кредит под 28,5% годовых сроком не более чем на 15 лет. Данная ставка получается при суммировании ставки рефинансирования и пяти процентных пунктов.