Меню

Беларусь не будет "выбрасывать" Су-27 31.01.2014 17:05

Минобороны Беларуси приняло решение о модернизации списанных  истребителей Су-27 с дальнейшим продлением срока эксплуатации. Инициатором этого выступил президент Александр Лукашенко.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев говорит, что белорусские предприятия могут осуществить такие работы, включая установку новых бортового радиоэлектронного оборудования, средств поражения и защиты.

С предложением продлить срок использования истребителей президент Беларуси выступил во время посещения 61-й истребительной авиабазы под Барановичами в августе прошлого года. «Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было», ─ заявил белорусский президент. Тем не менее, в военном ведомстве тогда отметили, что рассматривают несколько вариантов дальнейшей судьбы Су-27: продажу, капитальный ремонт и модернизацию.

В настоящее время на вооружении Белоруссии стоят десять истребителей Су-27, которые были списаны в августе 2013 года. Как сообщают местные СМИ, министерство обороны Белоруссии располагает 22 истребителями Су-27, поступивших на вооружение в конце 1980-х годов и доставшихся республике после распада СССР. Большая часть этих самолетов исчерпала свой ресурс и полеты не осуществляла. Интересно, что несмотря на прекращение полетов Су-27, решения о снятии их с вооружения принято не было.

 

Категории: