Меню

Базирон АС 21.04.2016 15:08

Описание

Базирон АС – противоугревое средство, обладает высокой противомикробной активностью в отношении Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes, оказывает противовоспалительный и комедонолитический эффект, абсорбирует избыток сального секрета, подавляет производство кожного сала в сальных железах, увлажняет кожу, улучшает оксигенацию тканей.

Форма выпуска и состав

Препарат представлен в виде белого гомогенного геля, основное действующее вещество которого – бензоил пероксид. В зависимости от его количества в 1 г (25, 50, 100 мг) выпускают Базирон АС гель для наружного применения: 2,5%, 5% и 10% (в полиэтиленовых тубах по 40 г, 1 туба в пачке картонной).

Также в состав средства входит комплекс акрилат сополимер/глицерин, благодаря которому обеспечивается контролируемая адсорбция излишков кожного сала и медленное высвобождение глицерина, увлажняющего и смягчающего эпидермис.

Другие вспомогательные компоненты: карбомер 940, полоксамер 182, безводный коллоидный кремний, дистиллированная вода, гидроксид натрия, натрия диоктил сульфосукцинат, динатрия эдетат, пропиленгликоль.

Показания к применению

Базирон АС и аналоги препарата на основе бензоила пероксида являются мощным окислителем и оказывают сильный бактерицидный эффект на микроорганизмы. При этом микроорганизмы не могут вырабатывать штаммы, устойчивые к действующему веществу.

Применение Базирона АС рекомендовано:

Акне легкой и средней категории тяжести – в качестве монотерапии (при преобладании пустулезных элементов);
Акне средней категории тяжести – в комбинации с другими системными (антиандрогенами, антибиотиками) и местными (ретиноидами) препаратами.

Противопоказания

Использование средства запрещено при повышенной чувствительности к главному действующему веществу и вспомогательным компонентам, а также в возрасте до 12 лет.

Следует с осторожностью отнестись к применению Базирона АС во время беременности и кормления грудью.
Способ применения и дозировка

Препарат наносится на сухую и чистую кожу на пораженные участки утром или вечером 1 или 2 раза в сутки.

Максимальный курс лечения – 3 месяца.

Через 4 недели после начала лечения начинает проявляться терапевтический эффект, спустя 3 месяца развивается стойкая ремиссия.

При необходимости проводится повторный курс терапии.

Побочные действия

Возможные побочные действия: редкое возникновение раздражения на коже в месте нанесения геля, аллергические реакции и сухость кожных покровов.

Случаев развития системных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Особые указания

Следует избегать попадания на место нанесения геля прямых солнечных лучей и/или искусственного ультрафиолетового излучения, так как это может вызвать раздражение кожи.

При появлении раздражения после применения Базирона АС следует отменить лечение.

В случае если гель попадет на слизистую оболочку носа, глаз или рта, следует тщательно промыть это место теплой водой.

Не рекомендуется комбинировать препарат с раздражающими, подсушивающими, этанолсодержащими средствами (духи, туалетная вода, дезодоранты).

Аналоги

Аналоги Базирона АС, в которых бензоил пероксид – основное действующее вещество: Угресол, Десквам, Экларан, Бензакне.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, при комнатной температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Фармакологическое действие

Бензоила пероксид проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Оказывает кератолитическое действие, улучшает оксигенацию тканей, подавляет продукцию кожного сала в сальных железах.

Фармакокинетика

Проникновение бензоила пероксида через кожу низко. Основная часть бензоила пероксида превращается в бензойную кислоту, которая после абсорбции попадает в системный кровоток и быстро выводится почками. Отсутствует кумуляция в тканях. Накожное применение Базирона АС в терапевтических дозах не приводит к побочным эффектам системного действия.

Дозировка

Наружно. Легким прикосновением равномерно наносить гель на пораженную поверхность 1 или 2 раза в день (утром и вечером) на чистую сухую кожу. Терапевтический эффект развивается после 4 недель лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного лечения.

Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.

Беременность и лактация

Контролируемых клинических испытаний применения препарата при беременности и лактации не проводилось. За длительное время клинического применения Базирона АС не было отмечено случаев токсического действия на плод или пороков развития. Применение геля Базирона АС при беременности и кормлении грудным молоком возможно в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в детском возрасте

Противопоказан детям до 12 лет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.