Меню

«Байкальская гавань» в Бурятии станет зоной VIP-курорта 06.11.2013 16:37

В 2026 году по проекту планируется запуск пяти рекреационных зон «Байкальской гавани». На сегодня объем финансирования строительства инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань в Бурятии превысил 4 млрд. рублей. Из них 2,8 млрд. рублей федерального бюджета, 1,2 млрд. рублей республиканского бюджета и 3,6 млн рублей местного бюджета.

Почти все средства направлены на участки «Турка» и «Пески». Сегодня там построены объекты электро-, водо- и теплоснабжения, водоотведения, улично-дорожная сеть, набережная, берегоукрепительные сооружения, мусороперегрузочная станция, пожарное депо, амбулатория. В декабре 2013 года ожидается ввод маяка и причальных сооружений на р. Турка.

Как сообщил заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Роман Писарев, сейчас ведется работа по определению якорных резидентов на участке «Бухта Безымянная». В частности, рассмотрены бизнес-планы пяти инвесторов, готовых начать строительство VIP-курорта на этой территории. Сейчас в гавани ведут работы 10 резидентов. Общий объем их инвестиций в строительство в должен составить свыше 40,8 млрд. рублей.