Меню

Батат 07.02.2016 13:33

Описание

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Виды и сорта

В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».

История плода

Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Выращивание

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30° С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода, не прорастая.

Как выбрать батат

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы: 

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску; 
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность; 
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания; 
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся; 
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.  

Как хранить батат

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению: 

  • Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей. 
  • Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.
  • Сырые клубни следует хранить в месте сухом и прохладном, это могут быть хорошо проветриваемые ящики или контейнеры. 
  • Наиболее оптимальной температурой хранения батата считается 12-15 градусов, но его также можно хранить и при комнатной температуре. 
  • Недавно собранные клубни лучше не употреблять в пищу сразу, а выдержать 1-2 недели с целью улучшения их структуры и аромата. 
  • Приготовленный батат следует хранить в холодильнике, завернув его предварительно в фольгу или поместив в специальный пластиковый или эмалированный контейнер.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2,5 гр 
  • Жиры 14 гр 
  • Углеводы 13,9 гр 
  • Зола 1,3 гр 
  • Вода 81 гр 
  • Калорийность 61 кКал

Состав батата

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Полезные свойства батата

1. Для пищеварения.

Картошка батат – это богатый источник углеводов, легко всасываемых и энергетически ценных. Польза батата в том, что его углеводы значительно легче усваиваются организмом, чем картофельный крахмал, и они же имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой.

Кроме того, батат, как и любой другой овощ – это большое количество клетчатки. Чем полезна клетчатка? Именно она заставляет шевелиться кишечник и желудок, улучшая перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Так что и полезных веществ при употреблении батата всасывается больше, и пищеварительный тракт массажируется и тренируется весьма интенсивно.

Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет батат многими целебными свойствами. А это позволяет оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствуя развитию язвенных заболеваний и различных расстройств.

2. Полезные свойства батата для сердца.

Та же самая клетчатка, что заставляет работать мышцы и эпителий кишечника, препятствует всасыванию в кровь большого количества холестерина и его предшественников. Как результат, картофель батат полезен еще и тем, что при его употреблениии уровень холестерина и липопротеинов разной плотности в крови понижается, а затем – очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет. Поэтому важное свойство корнеплода - профилактика заболеваний сердца: атеросклероза, ишемической болезни сердца и различных болезней сосудов.

Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата – кальций, например, и магний – способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. А вот свойства магния и железа, которых в составе овоща содержится достаточно много, необходимы для производства большого количества форменных элементов крови, помогая при малокровии.

3. Для иммунитета.

Тут уж польза батата для организма человека не имеет равных себе аналогов. В ста граммах сладкого картофеля содержится четыре дневных дозы бета-каротина, необходимых взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования свободных радикалов и раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы в достаточной мере обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний.

Тот же бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток – компонентов иммунной системы – различных Т-хелперов, фагов и лимфоцитов. Именно эти клетки надёжно защищают организм от вирусов и микробов.

4. Польза для нервной системы.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили: употребление батата очень положительно сказывается на состоянии нервной системы человека. Чем полезен батат для нервов? Так, основным полезным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий. Мало того, что он необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, он ещё и поддерживает нормальную активность мозга и мышечных волокон.

В частности, именно недостаток калия приводит к частым судорогам или нервной дрожи. 100 граммов батата содержит 337 мг калия – это больше, чем большинство овощей. В результате, употребление овоща полезно как при различных нервных расстройствах, так и просто для поднятия настроения и активизации работы мозга. Для поднятия настроения батат хорош еще и потому, что очень сладок. Ведь все мы знаем, что сладость – прямой путь к удовольствию и радости.

Да и фолиевая кислота, которой состав батата очень богат – необходимый для нормальной деятельности мозга витамин. Именно его достаток в рационе обеспечивает нормальный уровень мыслительной деятельности и возможность долгой концентрации внимания.

5. Польза батата для органов дыхания.

Немало овощей могут похвастаться эффективным действием на органы дыхания. Сладкий батат с его особенными лечебными свойствами – один из таких уникумов. Действительно, именно батат медики рекомендуют употреблять вместо картофеля тем, кто страдает астмой и бронхитами. Чересчур уж богат сладкий картофель витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Батат полезен для зрения.

Он способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах благодаря все тому же бета-каротину.

Это далеко не все лечебные свойства батата - не зря он пользуется таким успехом и уважением во всём мире. Даже в Канаде наладили его выращивание в огромных масштабах, а ведь климат там не мягче, чем у нас. Так что, если есть возможность - стоит покупать и кушать клубни батата. Если не постоянно, то хотя бы время от времени в профилактических целях. Это благотворно действует на весь организм.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Вред и противопоказания

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Как кушать батат и с чем?

А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.

Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!

Интересные факты

В России батат появился еще при Петре I. Его завезли вскоре после картофеля и распространяли для разведения. Особенно популярным он оказался в среде раскольников, которые разводили его в значительных количествах и использовали наравне с картофелем. Это и понятно, учитывая его воздействие на потребителя — батат обладает выраженным успокоительным эффектом и помогает человеку восстановить чувство внутренней гармонии.

После установления Советской Власти о батате стали забывать, все чаще отдавя предпочтение картофелю. Ученые пытались изменить ситуацию, проводя научные исследования и распространяя знания об этом ценном продукте питания. Особенно заметен в этом был академик Бешенно ( KKVaka – ударение на последней букве ), верный ученик и последователь Вернадского.

Именно он вывел наиболее продуктивный и устойчивый к природным климатическим факторам сорт, который и стал называться батат Бешенно. При его жизни продолжались попытки популяризаии батата, однако после его смерти в 1973 году от продвижения батата практически отказались.

Также интересны традиции использования батата в общинах раскольников. Благодаря распространенности этот корнеплод стал использоваться при выборах Старосты общины. Все население, которое могло принимать участие в выборах Старосты, поодиночке заходило в специально отведенную избу, где были установлены несколько корзин ( по одной на каждого претендента ). Собственно голосование и заключалось в опускании специально принесенного батата в корзину выбранного претендента. За тем, чтобы опускался только один корнеплод, следила специальная «комиссия». И победителем считался тот, в чьей корзине было больше бататов.»