Меню

Бастурма 07.02.2016 10:16

Описание

Бастурма – это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Способ её приготовления связывают с войском Чингисхана. Уходящий в поход воин закладывал под седло лошади кусок сырого мяса. За время похода мясо просаливалось лошадиным потом и теряло влагу под весом всадника.

В разных странах бастурму готовят из разных видов мяса, но турецкая бастурма – это именно говядина. Вырезку вымачивают в насыщенном соляном растворе, затем с помощью пресса обезвоживают, покрывают очень специфическим составом специй. Вялится бастурма несколько недель в холодном проветриваемом помещении.

Благодаря такому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.

Виды

  • Баранья
  • Саксан
  • Белая
  • Из грудинки
  • Говяжья
  • Свинная

История

Это блюдо считается традиционным для кавказской кухни. И не странно. Впервые приготовлено оно было в Османской империи, тюрками-кочевниками.

«Бастурма» в переводе с тюркского, означает «спрессованное мясо». Выглядит она как хорошо сжатый кусок мяса, который сверху покрыт слоем специй: черный и красный перец, чеснок и голубой пажитник, похожий на жидковатое тесто. Ими натирают уже вяленную, спрессованную говядину или свинину.

Если верить второму источнику, то первое упоминание о вяленой говядине датируется еще 95-94 годом до н.э., когда Армению возглавлял великий король Тигран Мес. Он стремительно расширял свои владения, активно развивая культуру и торговлю. Караваны купцов отправлялись за тридевять земель, достигая Индии и Китая. Брать мясо в длительные путешествия было нереально, ведь оно быстро портилось, не выдерживая и 2 суток. Считается, что в те времена и придумали технологию вяления говядины — соление и сушка. Это мясо долгое время сохраняло свои полезные качества, а также удивляло необычным вкусом многих жителей далеких земель.

По каким причинам бастурма оказалась «спасительницей» в походах?

Так как в пути быть доводилось довольно долго и с продуктами в степях было туго, древние османы запасались провизией заранее. С собой можно было взять многое, но только не мясо. Оно ведь быстро портилось, и было непригодным для употребления.

Совершенно случайно они открыли для себя новый способ хранения этого продукта. Если его обильно смазать солью и пряностями, то мясо не портилось и сохраняло свои полезные свойства. При этом становилось вкуснее и питательнее. Османы в большинстве своем были коневодами, потому первоначально бастурму делали из конины.

Как хранить

Срок хранения бастурмы в холодном и вентилируемом месте — 2 — 3 месяца.

Как готовить

В большинстве случаев бастурма употребляется в пищу в “свежем” виде. Тем не менее, данный мясной деликатес, благодаря своему крайне привлекательному вкусу и аромату, нашел достаточно широкое, хотя и специфичное применение в кулинарии. Как правило, бастурму используют для приготовления всевозможных холодных закусок, прежде всего, сэндвичей и гамбургеров, а также салатов. При этом перечень таких блюд достаточно обширен, поскольку бастурма, как и любой другой мясной деликатес, отличается превосходной сочетаемостью с другими пищевыми продуктами, включая, конечно же, овощи, а также очень многие готовые к употреблению виды мяса, например, солонину.

Как подавать

Если не придерживаться традиций, то бастурму можно подавать, как и большинство других мясных деликатесов, отдельно в разрезанном на тонкие ломтики виде, используя в качестве дополнения различные острые и кисло-сладкие соусы, листовую зелень и хлебобулочные изделия, либо вместе с гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых, кабачков и других овощей.

С чем сочетается

Бастурма превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, включая зелень, а также с некоторыми фруктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, мясом, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

Как выбирать

При выборе бастурмы следует руководствоваться сразу несколькими факторами. Прежде всего, это срез, который у качественно приготовленного мясного деликатеса отличается равномерным темно-красным, практически коричневым окрасом, без каких-либо пятен, а также плотной консистенцией. Еще одним фактором выбора является аромат, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность 240 Ккал.
  • Белки 14,8 Гр.
  • Жиры 20,1 Гр.
  • Углеводы 0 Гр.

Калорийность бастурмы

Калорийность бастурмы составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бастурмы

Технология приготовления вяленой говядины, при которой используются только низкие температуры, способствует сохранению в ней почти всех минералов, витаминов и других ценных веществ. Это мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами РР, А, С и группы В, также железом, калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором и натрием. Оно помогает преодолевать усталость и полезно при железодефицитной анемии. А за счет содержания минимального количества жиров бастурма превосходно подходит для диетического меню.

Находящиеся в пряной обмазке специи, в частности чеснок, острый перец и тмин, обладают антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными и стимулирующими качествами.

Противопоказания

Не стоит забывать, что говядина содержит пуриновые основания, в ходе переваривания которых может образовываться мочевая кислота. Ее накопление в организме, что становится зачастую последствием неумеренного употребления мяса, влечет за собой нарушение проницаемости капилляров почечных нефронов, а также развитие остеохондроза, подагры и прочих болезней.

Из-за большого содержания специй злоупотреблять бастурмой не рекомендуется тем, кто жалуется на состояние печени.

Рецепты

Баранья бастурма

В домашних условиях легче всего приготовить баранью или козью бастурму. Козья бастурма отличается лучшим вкусом благодаря тому, что жир козьего мяса не имеет такого острого запаха, как жир бараньего.

Предназначенные для приготовления бастурмы бараньи или овечьи туши подвешивают для полного остывания за сухожилия задних ног. Остывшую тушку поворачивают передней частью к лицу, выполняющему операции. Сперва разрубают грудную часть с обеих сторон хрящевого соединения ребер с грудной костью и отделяют слой мышц с ребер на расстоянии 15 — 20 см от надруба. Затем тушу поворачивают и по бокам хребта вдоль остистых отростков делают два продольных параллельных надруба до основания ребер в области грудной части и до остистых отростков — в поясничной.

Для того, чтобы произвести обвалку левой продольной полутуши, левую ногу снимают с крючка, оттягивают левой рукой и, держа нож в правой, приступают к удалению костей. Сперва обваливают мышцы, лежащие между задними ногами, затем около седалищной части тазовых костей до бедренного сустава. Разрезают связки бедренного сустава. Отделяют поясничный мускул вместе с почкой и околопочечным жиром. Оттянув ногу сильно вниз, отдирают мышцы с тазовых костей. Затем срезают их с подвздошной кости, с остистых отростков поясничных позвонков, с ребер и шейных позвонков.

Для дальнейшей обвалки оставшуюся часть туши перевешивают, используя отверстие в тазовых костях, и освобождают таким образом правую заднюю ногу.

Мышцы с тазовых костей, с поясничных позвонков, с ребер и, наконец, с шейных позвонков правой продольной полутушки обваливают так же, как и левой.

Из полученных частей козьей и бараньей туши оформляют отдельные куски бастурмы. Способ ее приготовления указан в общей части (см. “Бастурма”).

Саксан бастурма

Каждую продольную полутушу после обвалки, произведенной указанным выше способом, кладут на стол внутренней стороной вверх и задней ногой к лицу, производящему операцию.

Сперва освобождают внутреннюю поясничную мышцу (внутреннюю вырезку) от околопочечного жира, не подрезая ее в основании. Затем, оттянув мышцу левой рукой, подводят под вырезку нож и отделяют мышцы по линии, идущей вдоль бедренной кости и выше нее. Из внутренней вырезки и мышц, лежащих выше бедренной кости, оформляют еще кусок мяса, который имеет форму ракетки и называется “саксан”. Из этого мяса приготовляют самую нежную баранью или козью бастурму.

Полученное мясо засаливают, вымачивают и сушат указанным в общей части способом (см. “Бастурма”).

Белая бастурма

Белую бастурму приготовляют из мышц всей продольной полутуши. После отделения малой поясничной мышцы и мышц, лежащих выше бедренной кости, эту кость удаляют, а также и половину берцовой, которую перерубают рубаком. Затем полутушу поворачивают внешней стороной кверху и лопаткой к тому, кто производит операцию. Лопатку срезают ножом по контуру, как можно ближе к костям, и перерезают мышцы, связывающие ее с грудной частью туши. Окончательная разделка полутуши заключается в отделении более плотных частей, для получения одинаковых по толщине мышц, обравнении и удалении обрезков.

Разделанное мясо обрабатывают указанным в общей части способом (см. “Бастурма”).

Бастурма из грудинки

Грудинку отделяют от туши по ходу хрящевого соединения ребер с грудной костью (см. “Баранья бастурма”). Выделенную часть дополнительно разделке не подвергают.

Посол, вымачивание и сушку производят указанным в общей части способом (см. “Бастурма”). Бастурму из грудинки готовят с фасолью.

Говяжья бастурма

Для приготовления говяжьей бастурмы используют говяжье и буйволиное мясо молодых животных. Обычно предпочитают буйволиное, т. к. мышечные волокна в нем грубее, а соединительная ткань тоньше, что делает мясо более нежным. Кроме того, жир буйволиного мяса белого цвета, и это придает готовому продукту привлекательный внешний вид. Для приготовления бастурмы используют только филейную часть и мышцы огузка, т. к. это самое нежное мясо.

Приготовляют следующие виды говяжьей бастурмы:

1. Бастурма из внутренней вырезки. Отделяют внутреннюю поясничную мышцу — внутреннюю вырезку — и, не разрезая ее, зачищают от жира. Более толстую вырезку от крупных животных разрезают в длину.Дальше бастурму приготовляют указанным в общей части способом (см. “Бастурма”).

2. Бастурма из филейной части. Внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром обваливают, стараясь не повредить мышц, зачищают со всех сторон и обравнивают. Мясо должно быть не толще 3 — 4 см. Бастурму приготавливают указанным в общей части способом (см. “Бастурма”).

3. Бастурма из белого мяса огузка (так называемый “вайсбрат”). Этот вид бастурмы приготовляют из полусухожильной мышцы огузка (“вайсбрат”), имеющей цилиндрическую форму и очень светлый (розово-красный) цвет. Эту мышцу осторожно отделяют от мышц огузка, стараясь не повредить межмышечных соединений, затем разрезают в длину на две равные части, не дорезая с одной стороны до конца, и раскрывают, чтобы получить цельный кусок.

Из мышц огузка можно отделить еще несколько кусков мяса, не толще 3 — 4 см. Эти куски не имеют специального наименования и известны под общим названием бастурмы. Дальше бастурму приготовляют указанным в общей части способом (см. “Бастурма”).

Свиная бастурма

Свиную бастурму приготовляют из окорока после обвалки и самой тщательной зачистки мяса от подкожного жира. Мышцы нарезают пластами не толще 2 — 4 см и оформляют каждый кусок, обравнивая его со всех сторон.

Посол, вымачивание и сушку производят способом, указанным в общей части (см. “Бастурма”).

Срок хранения свиной бастурмы — 3 — 4 месяца.

Кайзер бастурма

Кайзер бастурму приготовляют из нежирных кусков сухой говяжьей и свиной бастурмы, нанося на каждый из них слой кайзеровой массы, толщиной в 2 — 3 мм. Подготовленную бастурму сушат в вентилируемом месте и затем реализуют. Кайзеровую массу приготовляют из чеменевой муки (пряность) — 30%, черного перца — 50% и растертого чеснока — 20%, размешав их с небольшим количеством воды и молотого красного перца.