Меню

Бастр (Коричневый сахар) 07.02.2016 11:02

Описание

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый сахар. Его мелкие кристаллы покрыты тростниковой мелассой. Сахар имеет натуральный аромат и цвет. На сегодня существует большое количество видов коричнево сахара, и они зависят от количества патоки мелассы в составе. Также сахар называют «кофейный» или «чайный». Производители ставят коричневый сахар на уровень элитного экологически чистого продукта.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Самое главное отличие коричневого сахара от белого в том, что белым сахаром, независимо от того из чего он сделан, называется рафинированный сахар. В то время как коричневый сахар – это сахар необработанный, его можно также назвать первичным.

Калорийность коричневого сахара практически не отличается от калорийности белого, иногда она может быть немного выше. А значит, употребляя в пищу исключительно коричневый сахар невозможно защититься от вероятности развития атеросклероза или ожирения.

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.

Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Зачастую именно поэтому коричневый сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай или кофе.

Виды коричневого сахара:

  • мусковадо светлый – это коричневый влажный сахар, имеющий нежный карамельный запах;
  • демерарра – крупные кристаллы с золотистым цветом, больше походит для чая, нежели для выпечки;
  • мусковадо темный – темно-коричневый сахар с ярко выраженным запахом мелассы;
  • кассонад - цвет средне коричневый, мелкие крупинки, меньше всего слипается и затвердевает при хранении;
  • турбинадо – сыпучий, твердо рафинированный крупнокристаллический сахар, цвет ого варьируется от золотистого до бурого;
  • черный барбадосский сахар – имеет высокое содержание патоки, влажный с липкой консистенцией, по цвету – темно-коричневый.

Как выбрать

Сегодня не составляет большой проблемы купить коричневый сахар. Но при выборе можно столкнутся с вопросом: на каком виде остановить свой выбор, чтобы получить от него максимальную пользу.

Важно помнить то, что коричневый цвет сахара это не всегда показатель качества и натуральности. Цвет, аромат и специфический вкус настоящий коричневый сахар приобретает из-за содержания в нем мелассы – патоки, содержащей в себе полезные вещества, которые и дают повод считать его полезней, чем обычный.

Очень важно уметь отличать поделку от качественного продукта. Так как недобросовестные производители могут продавать подкрашенный обычной карамелью рафинад.

Как отличить подделку:

  • из кубиков сахара приготовьте сироп и капните туда капельку йода, если сироп станет с голубоватым цветом – он натуральный;
  • в ординарную теплую воду бросьте кубик сахара, если вода окрасилась – вы приобрели подделку, потому что реальный карий сахар не окрашивает воду.

Как хранить

Идеальнее всего хранить карий сахар в сухом холодном месте и в плотно закрученном пакете, чтоб избежать затвердения либо высыхания. Еще можно в открытую коробку положить маленькую полоску апельсинной цедры.

Отражение в культуре

Индия – родина кофейного сахара. В Европе про сахар знали еще римляне. Сладкие крупинки кофейного цвета готовили из сока тростника и из Индии привозили в Европу. Незначительно позднее сахар появился в Южной Испании и Сицилии. Что касается Рф, то здесь появился он в XI—XII веке. В первый раз пробовать его могли только князь и приближенные.

Калорийность бастра

Высококалорийный продукт с высочайшим содержанием углеводов, в 100 г которого содержится Триста 70 семь кКал. Чрезмерное употребление бастра может стать предпосылкой ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки - гр 
  • Жиры - гр 
  • Углеводы 97,33 гр 
  • Зола - гр 
  • Вода 1,77 гр 
  • Калорийность 377 кКал

Особенности использования бастра

Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в котором будет много горячей жидкости, например, рецепт соуса, горячего напитка или джема, стоит отдать предпочтение коричневому сахару с крупными кристаллами (демерара или турбинадо).

Чтобы приготовить выпечку, глазурь для мяса или холодный напиток, нужно выбрать коричневый сахар с более мелкими кристаллами, лучше всего в данном случае подойдет более влажный и мягкий мусковадо (или кассонад).

Также важно учитывать количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем более выраженным будет аромат мелассы и темнее цвет самого сахара.

Полезные характеристики бастра (кофейного сахара)

Карий сахар, непременно, приносит пользу, но только в этом случае, если его употребление не чрезмерное. В его состав заходит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человеческого организма.

Кальций благотворно оказывает влияние на кости и зубы, поддерживает в неплохом состоянии нервную систему, также держит в тонусе мускулы. Калий содействует отличному очищению желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, регулирует давление крови, работу сердца и приметно улучшает метаболизм в тканях.

Восстанавливает жировой обмен, находящийся в карем сахаре, цинк, он также очень нужен для наилучшего заживления ран и неплохого роста волос. Фосфор
незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Потому что он является основным составляющим клеток.

Железо также заходит в состав кофейного сахара, и оно приметно улучшает кровообращение. Медь учавствует в строении белков, увеличивает иммунитет.

Карий сахар относят к сложным углеводам и потому его смело могут употреблять в еду люди, соблюдающие диету, ведь тратится огромное количество калорий на его усвоение. Очень нередко таковой сахар употребляют в питании для деток, также советуют людям с склонностью к аллергии. Карий сахар помогает организму восстановиться после усиленных занятий. Био ценность тростникового сахара намного выше, чем у обычного.

Внедрение в кулинарии

Карий сахар обширно применяется в кулинарии и сейчас он очень нужен в мире. Его употребляют в качестве натурального подсластителя для различных напитков и блюд, глазури и мороженного. Также он незаменим для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий. Тростниковый сахар добавляют во различные салаты, рыбные и мясные блюда, кисло-сладкие соусы, овощные рагу, молочную продукцию. Без него не могут обойтись в изготовлении компотов, газированных и жарких напитков. Ведь даже мохито без кофейного сладкого компонента уже не будет таким, как должно быть, ведь сахар с мелассой присваивает напитку узкий карамельный привкус.

Без тростникового сахара нереально приготовить смачный и уникальный десерт. Он присваивает десерту тоненькую хрустящую карамельную корочку, и чем крупнее кристаллика сахара, тем крепче и толще будет корка.

В косметологии

Всех кто держится диеты и смотрит за собственной наружностью, непременно, интересует вопрос: какая калорийность кофейного сахара и можно ли употреблять его во время диеты? Сходу отметим, что калорий в тростниковом сахаре столько же как и в обыкновенном, а его главное отличие это то, что он намного медлительнее усваивается и не отлаживается так стремительно в виде см на фигуре. Таковой сахар обеспечит организм полезными субстанциями, которые очень полезны во время соблюдения диеты. Довольно всего 50 гр кофейного сахара, для того чтоб сделать ваш рацион равновесным.

Вред и противопоказания

Говорят, что из-за низкой калорийности коричневый сахар можно есть сколько душе угодно. Спешим вас огорчить, подобные высказывания абсолютно неверны. Не забывайте, что не смотря на то, что бастр низкокалорийный продукт, его энергетическая ценность значительно выше, чем у обычного свекольного сахара. Именно поэтому не стоит употреблять его без меры, если вам дорога ваша фигура. Врачи-диетологи пришли к выводу, что оптимальной дозой коричневого сахара в сутки будет 60 грамм. Придерживаясь такой дозировки, вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Также чрезмерное употребление тростникового сахара крайне нежелательно людям с диабетом, ожирением или гипертонией. Все это связано с большим количеством углеводов, которое в нем содержится. Естественно, заменив обычный сахар на бастр, вы принесете пользу своему организму, однако не стоит рассчитывать на то, что это решит ваши проблемы. Помните, что главное – это знание меры при употреблении любого продукта.

Распространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный коричневый сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно узнать рафинированный продукт или нет. Натуральный коричневый сахар бывает только нерафинированным. Также настоящий коричневый сахар обладает выраженным ароматом тростниковой мелассы, который несложно отличить от запаха жженого сахара, которым обладает искусственный коричневый сахар. Ну, и стоимость натурального коричневого сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сахарного тростника, из которого получают коричневый сахар. А именно, тростник должен быть подвергнут обработке в первые сутки после сбора. А значит, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке добросовестными производителями.

Также распространенным заблуждением является и мнение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в темный цвет, а настоящий нет. На самом деле дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется немного быстрее, чем сам сахар. Это особенно заметно при растворении крупнокристаллического сахара.
Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. А калорий в коричневом сахаре может быть даже немного больше, чем в белом.

Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Еще одним мифом можно считать лечение болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Современные исследования показали, что избыток сахара в организме может не только спровоцировать развитие диабета, но и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить нормальное функционирование клеток. Все это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.