Меню

Басмати 07.02.2016 10:50

Описание

Басмати - это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое кол-ло полезных вещёств и превзойденный аромат и вкус.

Особенный аромат рису Басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозернистый рис. По цвету немного желтоват. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом.
Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке.

Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. При приготовлении рис басмати достаточно бросить в кипящую воду ( в соотношении 1/2 рис/вода) проварить мин 5-7. и дать постоять под крышкой 20 - 30 мин.

История 

На протяжении нескольких тысячелетий этот сорт культивировался на землях у подножия Гималайских гор. В Харьяне и Пенджабе рисовые поля орошали реки Ямуна и Сатледж. Чтобы зерно приобрело свой неповторимый аромат, необходимо некоторое время для созревания, уменьшения содержания в нем влаги. Сегодня этот сорт по-прежнему выращивают в Харьяне, Пенджабе, а также в штатах Джамму и Кашмир. Басмати наилучшего качества получают на полях округа Карнал (Харьяна), который называют также «рисовой чашей Индии».
Название сорта происходит от слова «Vasumati», которое буквально означает «земля, открытая его запахом». На хинди Vas (от vasay) – «аромат», а Mati (от mayup) – «присущий от рождения». Согласно Аюрведе, Басмати «чист, питателен для всех тканей тела, легок для пищеварения».

Калорийность басмати

Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу.

Полезные свойства басмати

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия.

Рис обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

По содержанию аминокислот и других необходимых питательных веществ, басмати занимает лидирующее место среди всех сортов риса.

Полезные свойства басмати

Этот сорт риса обладает низким гликемическим индексом. Басмати легко усваивается и не имеет в своем составе холестерина. Он содержит в составе сложные углеводы, которые обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. Благодаря присутствию в басмати множества витаминов группы В, он укрепляет центральную нервную систему. Этот рис практически не имеет в составе соли, по этой причине желательно его присутствие в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Следует отметить, что басмати включен в список продуктов питания, которые применяются для профилактики онкологических болезней. Его насыщенность большим количеством клетчатки и крахмала позволяет с его помощью поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендован этот рис людям, болеющим гастритом и язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Басмати отлично обволакивает желудок и защищает его. При этом он не стимулирует секрецию желудочного сока.

Диетологи советуют включать этот вид риса в рацион здоровых людей благодаря его богатейшему химическому составу. Ведь в нем присутствует почти вся таблица Менделеева.

Употреблять отвар басмати рекомендуется при диарее. Полезным этот сорт риса является и для аллергиков, поскольку в его составе нет белка глютена, часто вызывающего аллергию. Рисовая каша из басмати желательна в рационе людей, у которых имеются проблемы с суставами. Объясняется это присутствием большого количества калия в рисе, который укрепляет и очищает наши суставы.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции риса басмати есть 1.9 г ненасыщенных жирных кислот, 0.4 г насыщенных, 3.9 г крахмала, 0.4 г золы, 9.7 г пищевых волокон, 1.4 г углеводов, 14 г воды. Витамины в этом продукте представлены большими дозами холина (85 мг), PP (3,8 мг), H (12 мкг), В9 (35 мкг). В меньшем количестве в составе риса есть витамины В2 и В1, В6 и Е, В5 и К.

Минеральный состав

Минеральные вещества в составе басмати — это никель (51.6 мкг), бор (224 мкг), кремний (1240 мг), магний (116 мг), хлор (133 мг), алюминий (912 мкг), ванадий (400 мкг), фтор (80 мкг), селен (20 мкг), медь (560 мкг), железо (2.1мг), йод (2.3 мкг), сера (60 мг), цинк (1.8 мг), калий (314 мг), фосфор (328 мг), натрий (30 мг), кальций (40 мг).

Вред и противопоказания

Рис басмати не имеет каких либо вредных свойств. Однако существует несколько причин, по которым следует сократить его количество в своем рационе. К этим причинам относят ожирение, запоры, колики. Это связано с высоким содержанием амилазы.

Также не следует чаще раза в неделю давать этот вид риса детям, которым еще не исполнилось трех лет.

Способ приготовления:

Готовится басмати просто: в кипящую воду засыпается рис, проваривается минут 5-6 и настаивается под крышкой. Для салата басмати желательно варить в большом количестве подсоленной воды и при этом крышкой посуду не закрывать. Делают это на протяжении 15 минут. Потом воду сливают и рис промывают.

А приготовление риса для гарнира — это его засыпание в разогретое масло на несколько минут, перекладывание в кастрюлю с кипящей водой и доваривание под крышкой на небольшом огне.

Как выбрать и хранить

Настоящий басмати растет в северо-западной Индии, поэтому на упаковке должен быть указан именно этот изготовитель. Покупая рис, обращайте внимание на целостность его зерен. Они не должны быть поломанными, раскрошенными. И, конечно же, в упаковке не должно быть мусора в виде примесей, камешков, трав.

Хранить этот вид риса можно полтора года. Поэтому, покупая продукт, всегда обращайте внимание на срок годности, который указывается на упаковке. Басмати дома лучше переложить в керамическую емкость для хранения круп и плотно закрыть его крышкой, чтобы кухонная влага не попадала на него. Нельзя сберегать эту крупу в полиэтиленовых пакетах, металлической емкости. При таком хранении басмати слеживается. В крайнем случае, рис можно хранить в бумажном пакете.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй: тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона, кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис, чернослив и др.).

Важно знать, как правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1 стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях. Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

Где купить индийский рис басмати

Купить басмати можно где угодно. Сегодня пачки с ним продаются в любом супермаркете. Но стоит иметь в виду следующее:

  • весь рис басмати в нашей стране — экспортный, а значит — пережил «приключения» в ходе доставки. Среди них есть как безобидное пересыпание и проветривание, так и далеко не такие полезные манипуляции – пересыпание тальком, чтобы не слеживался, обработка инсектицидами от паразитов и грибков, и иногда — прокаливание. В итоге, почти весь перевозимый рис — это пустой гарнир безо всяких витаминов. Обычно витамины в такой продукт добавляют уже при фасовке, просто обрабатывая рис витаминизированной жидкостью. Конечно, получается не самый полезный в мире результат;
  • потому басмати советуют покупать с наклейками «органик», этот вид везут к нам уже фасованным, и больше шансов на то, что зерна не встречались ни с тальком, ни с инсектицидами в процессе доставки к потребителю. 

Рецепты блюд с рисом басмати

Традиционных рецептов не так уж и много. Рис басмати можно использовать в приготовлении всех обычных блюд. Приведем рецепты из разных кухонь мира.

Блинчики

1 стакан риса басмати, 1 см корня имбиря, 2 белка, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки молока, немного корицы, подсластитель по вкусу, кокосовое масло или топленое масло для обжаривания.

Рис пропустить через кофемолку. Если ее нет, сначала сварить как обычно, затем измельчить блендером. Смешать все компоненты рецепта в глубокой чашке, разогреть блинницу, смазать маслом и обжарить блинчики с двух сторон. Можно готовить их и в силиконовой форме в микроволновой печи, тогда процесс займет около 14 минут на мощности 600 Вт.

Рисовый пудинг

1 стакан басмати, половина стакана изюма, корица, имбирь свежий или молотый, 1 яйцо, 150 мл миндального молока, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, смесь приправ для пудинга, форма, и, по желанию, подсластитель и имитация сахарной пудры.

Рис отварить, далее все компоненты кроме изюма перемешать блендером и прокручивать до однородного состояния, высыпать изюм, и выложить массу в форму. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Острый рис басмати

1-2 болгарских перца, 1 см красного острого перца, 1 стакан риса, для заправки — 2 столовые ложки томатного соуса без добавления сахара, 1 столовая ложка оливкового масла и немного чеснока.

Рис сварить как обычно. Компоненты для соуса подогреть в глубокой сковороде и перемешать. Добавить готовый рис, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» до готовности в течение 10-15 минут.