Меню

Барсучий жир 21.04.2016 17:03

Описание

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1. [Барсучий жир в капсулах]

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

От кашля

Для лечения кашля жир применяется вместе с молоком или мёдом, или отваром шиповника – в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и непосредственно перед отходом ко сну, нужно выпить по столовой ложке снадобья (для взрослых), или по чайной ложке (для детей). Жир полностью усваивается организмом, обеспечивая кровь органическими кислотами и спектром витаминов, и укрепляя иммунитет.

При бронхите

При данном заболевании жир можно применять как внутрь, так и наружным способом – в виде растираний.

Для приготовления средства, применяемого внутрь, понадобятся следующие ингредиенты: плитка чёрного шоколада, 8 чайных ложек жира, 6 чайных ложек какао, и 100 грамм сливочного масла. В чистом виде жир неприятен на вкус, поэтому лучше его «замаскировать» вкусным шоколадом, иначе ребёнка будет трудно уговорить его съесть. Масло и жир надо растопить, затем добавить шоколад, чтобы он также растопился. После этого в растопленную массу нужно всыпать какао. В итоге получается густое шоколадное масло, которое можно намазать на хлеб и есть несколько раз в день.

Взрослым при остром бронхите нужно принимать примерно по две чайных ложки жира. Детям 10 - 14 лет нужно принимать по чайной ложке. Детям 8 - 10 лет – по половине чайной ложки. При хроническом бронхите длительность приёма барсучьего жира может максимально составлять 30 - 45 дней, а при остром бронхите его применяют не более двух недель.

Детям можно растирать жиром спинку и грудь. После растирания нужно тепло одеть малыша и уложить под одеяло.

Для детей

В раннем возрасте детям не дают барсучий жир, потому что печень ребёнка несовершенна, она может не справиться с его переработкой. Малышам лучше применять жир наружно, в виде растираний – ним хорошо натирать лопатки, спину, ноги на ночь.

Детям постарше рекомендуют использовать и растирания жиром, и приём его вовнутрь при простудных заболеваниях. Чтобы скрасить ребёнку неприятный вкус жира, его можно разбавить вареньем, горячим молоком.

Жир хорошо заживляет ожоги у детей. Крайне редко у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на барсучий жир, но это исключение из правил – жир содержит натуральные и полностью усваиваемые организмом вещества.

При беременности

Барсучий жир часто применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее снадобье при беременности. Однако желательно его использовать в лечебных целях только после консультации с врачом, поскольку его действие на организм беременной женщины до конца не изучен. Считается, что в первый триместр беременности барсучий жир точно не стоит принимать – в это время идёт закладка органов плода, поэтому нельзя экспериментировать со здоровьем. Помимо этого, все системы органов работают с высокой нагрузкой – поджелудочная железа и печень просто могут не справиться с переработкой жира.

Во время вынашивания организм ослаблен, иммунитет снижен, из-за чего и развиваются различные инфекции и обостряются уже существующие. Именно поэтому народная медицина советует применять барсучий жир внутрь – для стимулирования иммунитета.

Наружное применение жира не ограничивается, кроме тех случаев, когда у беременных женщин проявляется аллергия на него. Особенно полезно наружное применение жира для кожи рук и лица – жир нормализует состояние кожи, увлажняет и защищает её.

При туберкулёзе

Народная медицина рекомендует жир барсука для лечения туберкулёза. Однако это не панацея от заболевания. Жиры, богатые полезными веществами и помогающие набрать вес – полезны для истощённых людей, страдающих этим недугом. Раньше туберкулёзом болели те, у кого было недостаточное питание. Вот им-то и советовали принимать для лечения жиры (барсучий, медвежий, собачий).

Популярный рецепт народной медицины от туберкулёза: 1,5 столовых ложки жира барсука, 1 столовая ложка перекрученного на мясорубке алоэ, 1,5 чайных ложки какао, 1 чайная ложка спиртовой настойки или коньяка. Данные ингредиенты следует смешать и принимать один раз в день натощак. Барсучий жир компенсирует нехватку жиров в организме, укрепляет организм и способствует обновлению клеток лёгкого; алоэ является иммуностимулятором; какао является хорошим питательным компонентом.

Где купить?

В аптеках продаётся барсучий жир, однако, он немного отличается свойствами от свежедобытого жира. Поэтому, по возможности, барсучий жир нужно покупать напрямую у охотников, которые охотятся на барсуков.

Крем, мазь

Фармацевтическая промышленность выпускает разогревающий крем для детей под названием "Барсучок".

В его состав входят: барсучий жир, камфора, экстракт красного перца, эмульсионный воск, моноглицериды, парфюмерное масло, высокомолекулярные спирты, косметический стеарин, очищенная вода.

Действие крема: активизация кровотока; обезболивающее, разогревающее, антисептическое воздействие; снятие мышечного напряжения. Применяется для смазывания кожи после переохлаждения или нахождения на ветру; для лечения простуды; для восстановления после травмы.

Противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости – нет.

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе барсучьего жира, которая по эффективности не будет уступать аптечным аналогам. Для этого надо взять 100 грамм жира, растопить, добавить 30 - 40 г масла жожоба, 5 капель масла мяты, 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, наложить на болезненный участок и забинтовать. Повязку с мазью следует делать на ночь.

Крем для лица в домашних условиях: 50 г жира нужно растопить на маленьком огне, затем долить туда 50 мл масла дерева ши и столько же масла из зародышей пшеницы. Всё это надо тщательно перемешать и поставить остывать. Затем надо добавить по 3 капли эфирных масел иланг-иланга, розового дерева, герани. В итоге получается прекрасное увлажняющее средство для лица. Применять его лучше на ночь.

Чтобы создать на основе жира крем для рук, надо с вечера растворить одну чайную ложку лецитина в 30 мл водки. Утром нужно растопить 50 грамм жира, добавить в него ложку пчелиного воска и 25 мл миндального масла. После перемешивания влить туда смесь водки и лецитина. Затем нужно добавить 5 капель масла лаванды. Хранить средство нужно в холодильнике.

Рецепты

Для лечения ларингита и восстановления сорванного голоса на чёрный хлеб намазать тонкий слой барсучьего жира. Запить чаем с добавлением малинового варенья. Благодаря этому, связки становятся более эластичными.

Для лечения язвы желудка нужно взять молоко и жир в равных количествах; растопить жир, долить в него молоко, довести до кипения. Когда чуть остынет – добавить мёд и пить.

Для лечения отита надо взять барсучий и куриный жир, а также луковый сок, в равных пропорциях. Смесь надо нагреть и закапать несколько капель в ухо.

Для лечения обморожения и ожогов, ссадин, послеоперационных швов очищенный жир нужно намазывать тонким слоем на повреждённую кожу, по три - четыре раза в день.

Для лечения суставов, артрита, ревматизма, радикулита жир барсука применяется после горячей ванны или бани. В предварительно разогретую кожу жир хорошо впитывается, и быстро снимает мышечные боли.

Барсучий жир в косметологии:

1. При облысении можно через день, в течение месяца, втирать топлёный жир в кожу головы. После втирания нужно замотать голову полиэтиленовой шапочкой для купания, а затем полотенцем.
2. Жир можно применять в зимнее время, когда кожа обветривается. Он не только смягчит кожу, но и разгладит морщины.