Меню

Барбарис 07.02.2016 09:43

Описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Виды и сорта

Род насчитывает более полутора сотен разновидностей, которые можно разделить на несколько основных.

Барбарис обыкновенный

Морозоустойчивый кустарник высотой до 2,5 м, приживается даже в Западной Сибири. Плодоношение начинается на четвертом году жизни. Наиболее известны и популярны три вида:

  • «Атропурпурия» с ярко-желтыми цветами и съедобными ягодами пурпурного цвета. Не только ягоды, но и листья имеют красновато-сиреневую окраску, при условии, что растение высажено на хорошо освещенный участок. Сорт зимостоек, при размножении семенами не все потомки наследуют живописный оттенок листьев.
  • «Албоваригата» низкоросла, кустарник вырастает не больше метра. Цвет листвы – темно-зеленый, с разводами.
  • «Ауреомаргината» – особенный сорт, пестрая окраска листьев делает растение очень живописным. В тени интенсивность окраски может потеряться, культура светолюбива.

Барбарис канадский

В дикой природе кустарник растет в долинах и не берегах рек Северной Америки. Интенсивно цветет в конце мая или начале июня, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы. Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного, но американские и канадские селекционеры уже два столетия заняты разведением новых, декоративных форм кустарника.Самые известные гибриды:

  • «Деклината»;
  • «Оксифилла»;
  • «Рехдериана».

Барбарис амурский

Родина растения – Северный Китай и Дальний Восток, произрастает кустарник также в Приморье и в Японии. В дикой природе встречается на опушках леса и по берегам рек. Внешне похож на барбарис обыкновенный, но выше, достигает 3,5 м. Плоды, как и у любого другого сорта, кислые, съедобны, цвет – красный. Листва зеленая и блестящая, в осенний период желтеет или приобретает красноватый оттенок.

  • «Японика» – разновидность амурского барбариса, листья закруглены на вершине. Цветов в кисточках меньше, чем у других сортов, обычно их 20 – 25.
  • «Орфей» – сорт, который выведен российскими селекционерами. Главная особенность – кусты не цветут, высота растения – около метра.

Барбарис Тунберга

Самая популярная разновидность среди садоводов. Широко распространены не менее пятидесяти сортов, у каждого из которых имеются собственные достоинства. Культура широко используется в ландшафтном дизайне, кусты невысокие, до одного метра. В соцветии два-четыре цветка, ягоды красные или коралловые, яркие, несъедобны. Разновидность устойчива ко многим болезням, к мучнистой росе и ржавчине. Хорошо переносит обрезку, но некоторые сорта могут вымерзать в особенно суровые зимы. Самые красивые достижения селекции:

  • «Ауреа»;
  • «Бонанза Голд»;
  • «Кармен»;
  • «Атропурпурия Нана»;
  • «Кримсон Пугми»;
  • «Минима»;
  • «Литл Фаворит» и другие.

История

Барбарис выращивали еще в Средние века из-за его лечебных и кулинарных свойств. Его также использовали для изготовления желтого красителя и считали прекрасным средством от всевозможных ожогов. Имел репутацию вредителя пшеницы, которая со временем подтвердилась - растение является источником заболевания злаков под названием ржавчина.

Как выбрать барбарис

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1 гр 
  • Жиры - гр 
  • Углеводы 9.5 гр 
  • Зола 0.7 гр 
  • Вода 85 гр 
  • Калорийность 29.5 кКал

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Использование барбариса в медицине

Благодаря уникальному набору витаминов и минералов барбарис широко используется в современной медицине. Из-за содержания берберина растение обладает сильным желчегонным действием. А отвары и настойки из коры этого кустарника применяют при разного рода заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт из корней растения используется для лечения лейшманиоза.

Ягоды и листья барбариса содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому их отвары применяются для усиления иммунной системы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на состояние стенок сосудов, делая их упругими, эластичными и сильными.

Барбарис используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в соответствующих дозах нормализирует давление и считается прекрасным профилактическим средством от гипертонии.

Витамин К обеспечивает превосходный кровоостанавливающий эффект, поэтому барбарис применяется для остановки кровотечений.

Ярко-красные кисловатые ягоды растения являются эффективным средством от ангины, кашля, воспалений и простудных заболеваний.

Барбарис положительно сказывается и на состоянии пищеварительной системы. В частности, применение препаратов, изготовленных на основе растения, повышает тонус мускулатуры кишечника и улучшает аппетит.

Доказано, что «северный лимон» обладает сильными вяжущими свойствами, поэтому легко выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Барбарис для похудения

Барбарис используется и в диетологии. Во-первых, этот продукт низкокалорийный и практически не содержит в себе жиров. Во-вторых, прекрасно пополняет запасы витаминов и полезных веществ в организме во время диеты. А благодаря низкому содержанию легкоусвояемых углеводов ягоды растения разрешены даже при сахарном диабете.

Очень популярной является барбарисовая настойка для похудения. Для её приготовления необходимо взять 20 г листьев растения и залить 100 мл водки или 40%-ного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель в прохладном месте, после чего тщательно отфильтровать. Принимать необходимо по 25 капель трижды в день.

Курс лечения составляет примерно 2-3 недели. Кстати, настойку рекомендуется хранить в темном стеклянном сосуде и держать в холодильнике.

Это лекарство ни в коем случае нельзя использовать при приеме слабительных препаратов или аспирина.

Вред и противопоказания

Употребление барбариса и его препаратов противопоказано в случае:

  • беременности, и при климактерических и послеродовых кровотечениях
  • желчнокаменной болезни
  • циррозе печени
  • сложной форме гепатита
  • индивидуальной непереносимости
  • а также маленьким детям (до 12 лет)

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Полезно знать

Бесспорно, барбарис является довольно популярным продуктом, который используется не только для оздоровления и усовершенствования человеческого организма. Интересно, что растение нашло применение и химической промышленности – из него готовят желтую краску. А из красивых кустов барбариса ландшафтные дизайнеры создают изящные живые изгороди, которые радуют яркими красками до поздней осени.

Барбарисовый мед

В последнее время все более популярным становится барбарисовый мед. Этот сорт меда характеризируется приятным, золотисто-желтым цветом, нежнейшим вкусом и непревзойденным ароматом.

Интересно, что мед сохраняет почти все целебные свойства растения. Кроме того, его используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Мед полезен при язве желудка, тромбозах, тромбофлебитах, склонности к внутренним кровотечениям. Считается, что это вкусное лакомство быстро очищает сосуды. Он также эффективен при наличии почечных камней.