Меню

Баранки 07.02.2016 09:15

Описание

Баранка (сушка, крендель) была так названа благодаря своему способу приготовления. В старину нынешние сушки носили название «обваранки». Готовили их так – в воде обваривали пшеничное тесто, завернутое кольцом, а после того пекли. Затем изделия оценивали на содержание влаги и по результатам подразделяли на сушки или баранки.

Родиной баранок считается Белоруссия, а именно город Сморгонь. Предполагается, что баранки впервые начали изготавливать вместо сухарей в долгую дорогу путешественникам (калоризатор). Даже на некоторых картинах известных художников они – баранки. На сегодняшний момент разновидностей баранок насчитывается более 15, от воздушных и карамелизированных до солёных.

Как определить качество баранки

Проверяют качественная ли баранка так: погружают её в тёплую жидкость на 3-7 мин. Если она увеличится в размере втрое, то перед вами правильный продукт.

Калорийность баранок

Калорийность баранок составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баранок

В своем составе баранки содержат приличное количество витаминов: В1, В2, В5, В6, В9. Они укрепляют нервы человека и способствуют повышению иммунитета. Лидер среди макроэлементов по содержанию в баранках – натрий. Помимо прочего баранки содержат белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал, жиры. А также такие значимые элементы, как калий, сера, фосфор, цинк, железо, йод.

Баранки показаны людям с дефицитом органических веществ и микроэлементов (calorizator). Кроме муки в них добавляют дрожжи, яйца, масло. Сушки очень богаты на медь и марганец – всего лишь 100 г сушек покрывает суточную норму этих микроэлементов для человека.

Виды

Сушки бывают разных сортов: постные, с добавлением мака, слоеными, сладкими, фруктовыми. Соленые сушки сегодня пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву, а для чаепития традиционно покупают сушки с маком, которые отличаются особым ароматом и хрустящим тестом.

История

Согласно фактам об истории возникновения, бублики действительно были придуманы евреями. Наиболее распространенными являлись «Одесские» бублики, которые воспевали в песне, посвященной еврейским бубликам. Известно, что необычные хлебные изделия были описаны еще в 1616 году, во всевозможных летописях еврейской общины.

Кольцевидную форму бублик приобрел совершенно случайно. Его история берет начало еще в семнадцатом веке, во времена правления короля Собесски, когда шла война между турками и поляками. Малоизвестный еврей, проживавший в городе Вена, работавший самым обыкновенным булочником решил преподнести королю необычный подарок в виде хлебного круга. Этот необычный подарок он сделал в честь победы в битве при городе Вена доблестных поляков над турками-завоевателями.

Пекарь преподнес королю хлебное изделие, имевшего форму стремени, которое символизировало увлечение правителя. Это и положило начало распространению этого удивительного хлебного изделия, которое покорило своей простой и запоминающимся видом. Другое название бублика было «Бейгла», которое было особенно распространено в Америке и Европе. Королю пришелся по вкусу этот подарок, его также высоко оценили во всем княжестве. Таким образом, бублик набирал свою популярность, став со временем любимцем европейской, американской кухонь, в которых он претерпевал изменения, по мере изменения рецепта. В современной Польше сохранилась традиция дарить в честь рождения детей бублик, который давали держать маленькому ребенку.

Современный бублик имеет мало общего с исходным вариантом, позже стали появляться баранки, сушки, которые являлись прообразом бублика. На сегодняшний день наиболее достоверный вариант настоящего бублика является так называемый еврейский «бейгл».

Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь», которое также присутствует и в других славянских языках. Это слово также крепко укоренилось в русском языке и считается не заимствованным. Название «бублик» в основном было характерно для речи народов Пензенской, Курской и Нижегородской губерний. В девятнадцатом веке слово «бублик» из народной речи попадает в письменную, поэтому встречается в произведениях золотого века.

Тем не менее, в толковых словарях девятнадцатого века слово «бублик» описывается, как разговорное слово украинского происхождения. Оно трактовалось с пометкой «обл.» и только во второй половине двадцатого века рассматривается как русское слово. Таким образом, «баранка», «сушка», «бублик» являются разными названиями одного хлебного продукта, также, как и знаменитые «крендель» и «калач».

Говоря о распространении бублика по всему миру, оно осуществлялось благодаря активному переселению евреев. В начале девятнадцатого века бублик прибыл в Россию и в Америку, в которой сложное слово перевели, как bagelи считали его еврейским блюдом. Американские пекари изготавливают бублики строго по классическому рецепту, замешивая тесто из воды, муки и дрожжей.

Секрет приготовления бублика

Многих кулинаров интересует секрет приготовления вкусных классических бубликов. Стоит отметить, что сложно найти какое-либо еще хлебное изделие, которое предварительно отваривают. Именно эта подготовка придает тесту клейкости и мягкости, что является довольно редким способом приготовления.

Из готового пышного дрожжевого теста следует сформировать колбаски среднего диаметра, которыми традиционно оборачивают палец, формируя тем самым форму бублика. Далее полученный бублик опускают в кипящую воду или молоко примерно на 20 секунд, дожидаясь, когда он начнет увеличиваться в размере и разбухать.

Сваренный бублик достают шумовкой из кастрюли и раскладывают на противень. В отдельной посуде следует смешать молоко и желток, затем смазать обильно этой смесью бублики. Далее бублики помещают в духовку, выпекая, пока он не подрумянится. Особое внимание заслуживает способ проверки готовности блюда: его следует постучать по нижней стороне. В случае, если послышится при постукивании глухой звук, значит бублик готов.

Современная кулинария насчитывает множество интересных вариантов исполнения бубликов, среди которых бублики с корицей, с добавлением мака, сладкого изюма, кунжута, лука. Сегодня на прилавках кондитерских и булочных можно встретить заварные бублики, жаренные, воздушные, слоенные, сдобные, с начинкой и без. Традиционно бублики готовят либо с добавлением ингредиентов в тесто, либо украшая сверху. После посыпки бублики смазывают смесью из взбитых яиц. Во многих европейских странах особым праздничным блюдом считается бублик, украшенный взбитым белком или шоколадом.

Для чего бублику дырка?

Существует расхожее мнение о том, для чего дырка бублику. Некоторые утверждали, что с помощью нее держать бублик удобнее. Другие утверждали, что благодаря дырке в бублике пекари экономили тесто, чтобы вырученные деньги пошли на налоги. Существует также и английская версия выражения «дырка от бублика», которая появилась благодаря жареным американским пончикам, своеобразному прообразу бублика. Однако, в английском языке смысл выражения «дырка от бублика» означает тяжелый период безденежья, когда не осталось средств на медицинское обслуживание, поэтому любое заболевание для человека очень опасно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г: 16.00
  • Жиры, г: 1.00
  • Углеводы, г: 70.00

Вред и противопоказания

Не стоит увлекаться мучными изделиями, так как чрезмерное их употребление может негативно отразиться на фигуре.

Также избыток приема в пищу сушек, баранок и прочих сухих продуктов может вызвать нарушение работы желудка и гастрит.

Рецепты

Домашние баранки

  • простокваша - 2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 1.5 стакана
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль, мука - по вкусу.

Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.

Домашние баранки - 2

  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли

В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать.

Добавить муку (просеять через сито) и пищевую соду, замесить тесто.

Сделать небольшие валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.

Уложить баранки на смазанный противень, смазать молоком и посыпать маком (можно смазать и яйцом).

Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 (как только баранки приобретут румяный, золотистый цвет - вытаскивать пора).

Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить?.. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.

Интересные факты о сушках, бубликах и баранках

На Руси достаток в доме определялся наличием в нем хлеба. В том числе любили украшать дом сушками, баранками, кренделями.

Бублики были изобретены евреями.

Форму круга придумал в 17 веке булочник из города Вены, решивший поднести королю Собесски необычный подарок в честь победы поляков над турками в битве при Вене.