Меню

Барабулька 06.02.2016 11:17

Описание

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 19,35 гр
  • Жиры 3,79 гр
  • Углеводы 77,01 гр
  • Зола - гр
  • Вода 1,2 гр
  • Калорийность 117 кКал

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 - полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

История

Пищевая ценность султанки по достоинству ценилась еще древними римлянами. Особенно в почете были крупные особи, за которые богачи готовы были выложить кругленькую сумму. Называли рыбу в те времена «мулл», а оплачивали серебром по весу рыбы. Римский поэт Гораций по поводу такой неоправданной расточительности писал: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…».

Но патриции не жалели денег и покупали рыбу за баснословные по тем временам суммы. Почему рыба так дорого стоила? Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах». Обслуживать подобные большие аквариумы было очень дорого и хлопотно, ведь морская вода в них быстро застаивалась и портилась, поэтому необходимо было следить, чтобы воду в бассейнах постоянно меняли. А воду привозили с моря. Содержание рыбы в писцинах считалось признаком престижа и богатства, но многие такое развлечение не одобряли. Так, например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Римляне, каким бесполезным занятием вы увлекаетесь! Стыдно сказать, но некоторые воображают себя богами, если им удается приучить мулла приплывать по их зову и кормиться с их рук». Тем не менее, это не мешало гостям восхищаться писцинами, превозносить их хозяина, а после с аппетитом поедать обитателей аквариумов. Удобно, ведь живая и свежая рыба всегда под рукой!

Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. Рыбу убивали прямо во дворе перед многочисленными взорами гостей. Связано это с тем, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими, карминного цвета пятнами, а по мере того, как жизнь покидает ее, цвет ее становится снова бледным. После этого повара зажаривали барабульку и подавали на стол.

В настоящее время подобные забавы уже давно свое отжили, и многие люди сочтут их даже жестокими. Но что для древних римлян смерть какой-то рыбешки по сравнению с кровавыми боями в Колизее?

Вред и противопоказания

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Рецепты

Как жарить барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • мука для панировки;
  • соль.

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем жабры, промываем под проточной водой и даем обсохнуть, солим и обваливаем в муке. Жарим рыбу в большом количестве растительного масла. Готовую барабульку желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Часто жареную барабульку подают с хлебом и помидорами.

Рецепт приготовления барабульки в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе барабульки – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе барабульки моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона. Готовим кляр: яйцо взбиваем, добавляем муку и пиво. Кляр должен получиться консистенции сметаны. Разогреваем на сковороде растительное масло, макаем филе в кляр и обжариваем до золотистого цвета. Готовую рыбу укладываем на салфетку, давая стечь лишнему маслу, посыпаем мелкорубленой зеленью.

Как приготовить запеченную рыбу барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Барабульку чистим от чешуи и удаляем внутренности, голову и плавники можно оставить. Каждую рыбешку натираем смесью соли и перца и сливочным маслом. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем нашу рыбу. Укладываем ее на фольгу на противень, притрушиваем зеленью петрушки, сверху кладем полукольца лимона, закрываем фольгой, края защипываем. Запекаем барабульку в духовке в течение 20–25 минут. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.

Рыба барабулька по–итальянски – рецепт

Этот рецепт точно придется по душе любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • барабулька – 4 шт.;
  • хлеб чиабатта – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры вяленые – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • соль морская, горошины черного перца;
  • базилик;
  • майоран.

Приготовление

Помидоры и оливки мелко нарезаем, с хлеба снимаем корочку, мякиш измельчаем в крошку. Удобно это сделать в блендере. Соединяем оливки, помидоры, хлеб, добавляем немного майорана, оливковое масло. Рыбу чистим, удаляем внутренности, моем и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем смесью соли и свежемолотого черного перца. Внутрь рыбы накладываем начинку. Рыбу укладываем на противень, вокруг выкладываем остатки начинки, кедровые орешки, базилик и запекаем 25–30 минут. Подаем рыбу к столу на листьях зеленого салата.

Интересные факты

  • В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.
  • Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.
  • В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.