Меню

Банки перестают кредитовать малый и средний бизнес 18.10.2013 11:49

В первом полугодии 2013 года в условиях дефицита длинных денег банки заметно снизили активность на рынке кредитования малого и среднего бизнеса.

Темпы кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) являются своего рода индикатором, отражающим состояние экономики страны. За шесть месяцев текущего года темпы роста этого сегмента упали в 1,2 раза.

Спад роста кредитования МСБ наблюдался и в прошедшие года. В первом полугодии 2013 года портфели банковских кредитов малых предприятий выросли на 8,4% против 10% за аналогичный период прошлого года. В то же время за весь 2012 год рост составил 15,3% против 22,7% за 2011-й.

Примечательно то, что банки переключились с «длинных» на «короткие» ссуды: кредитные организации предпочитают выдавать малым предприятиям преимущественно займы до 1 года. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает, что «кредитные фабрики», которые еще год назад являлись локомотивами кредитования малых и средних компаний, передали эстафетную палочку небольшим организациям.

Банки очень «чувствительны» к экономической ситуации в стране. Одной из реакций банков на ухудшение ситуации является сокращение заимствований для МСБ.

Как отмечает директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов, банки снизили активность в сегменте МСБ из-за дефицита длинных денег. Его причины — торможение экономики и соответствующее падение прибыли предприятий, снижение объемов импорта и экспорта, недобор НДС, срыв плана приватизации. В первом полугодии рост ВВП замедлился вдвое, до 1,7%.

Еще один индикатор, свидетельствующий об ухудшении экономической ситуации, — рост объема просроченной задолженности по кредитам «малышам».

Согласно данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», доля долгов малых предприятий, передаваемых коллекторским агентствам, выросла более чем в 12 раз — с 0,4 до 5%.

По прогнозам экспертов, в конце 2013 года объем просроченной задолженности в сегменте составит 10% от общего объема выданных ссуд.

Категории: