Меню

Банеоцин 21.04.2016 16:35

Описание

Банеоцин – это средство для наружного применения противомикробного действия.

Фармакологическое действие

В состав Банеоцина входит два антибиотика бактерицидного действия с синергическим эффектом (усиливают действие друг друга при совместном применении) – это неомицин и бацитрацин.

Неомицин обладает противомикробным действием, и активен против большого количества грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Бацитрацин действует в основном против грамположительных микроорганизмов – это клостридии, стафилококки, возбудитель дифтерии, гемолитический стрептококк, бледная трепонема; чувствительны к нему и актиномициты, фузобактерии, некоторые виды грамотрицательных микроорганизмов – гемофильная палочка, Neisseria.

Банеоцин не проявляет активность против псевдомонад, большинства грибов, Nocardia, вирусов.

Местное применение Банеоцина по отзывам значительно снижает риск проявления повышенной чувствительности к его составляющим. Также известно, что у Банеоцина отличная тканевая переносимость.

Порошок Банеоцин при нанесении вызывает естественное потоотделение, что оказывает охлаждающее действие.

Форма выпуска

Выпускают Банеоцин мазь и порошок Банеоцин.

Показания к применению

Мазь Банеоцин применяют при таких заболеваниях:

Инфекции бактериальные слизистых и кожных покровов: импетиго контагиозное, фурункулы, фолликулиты волосистой области головы, гидраденит гнойный, паронихия, карбункулы (после лечения хирургическими методами), эктима, пиодермия, множественные гнойники потовых желез, абсцессы после вскрытия, вторичные инфекции при экземах, язвах;
Вторичные инфекции при хроническом, остром рините, отите наружном;

Также мазь Банеоцин эффективна для профилактики, лечения вторичных инфекций раневых участков, при различных косметических процедурах.

Есть отзывы о Банеоцине, как препарате, использующемся в гинекологии и акушерстве для лечения послеродовых разрывов и рассечений промежности, а также после лапаротомии.

Мазь Банеоцин используется и для профилактики, лечения маститов, терапии после операций на придаточных пазухах носа, отростке сосцевидном.

Порошок Банеоцин применяют в дерматологии для профилактики, лечения инфекций бактериального характера кожных покровов, поверхностных ран, ожогов. Также порошок Банеоцин используют после вторичного бактериального заражения при простом герпесе, лишае опоясывающем, ветряной оспе.

Также существуют положительные отзывы о Банеоцине в порошке, применяемом в педиатрии для профилактики инфекции пупочной, при пеленочном дерматите бактериального характера.

Мазь Банеоцин в педиатрии применяется по таким же, как у взрослых, показаниям.

Инструкция по применению Банеоцина

По инструкции Банеоцина, перед его использованием необходимо микрофлору, которая вызвала определенное заболевание, проверить на чувствительность к препарату.

Взрослым и детям порошок Банеоцин назначают наносить на участок поражения от двух до четырех р/сут, а мазь Банеоцин – от двух до трех р/сут. Если это целесообразно, можно наносить мазь или порошок под повязку, что будет способствовать повышению эффективности препарата.

В инструкции Банеоцина указано, что его суточная доза не может превышать одного грамма. Лечение длится обычно неделю. Если назначается повторный курс, максимально допустимая доза Банеоцина снижается в два раза.

Если порошок Банеоцин применяют для лечения ожога и при этом, площадь поражения занимает больше 20% поверхности тела больного, препарат следует наносить лишь раз в сутки.

При применении Банеоцина для профилактики мастита, непосредственно перед кормлением необходимо удалить остатки мази с места ее нанесения стерильной ватой и кипяченой водой.

Противопоказания

Не назначают Банеоцин при наличии у пациента чувствительности к входящим в состав препарата бацитрацину, неомицину, другим антибиотикам аминогликозидам.

Также по инструкции Банеоцин не применяют при существенных повреждениях кожных покровов, при поражениях кохлеарной и вестибулярной систем (у больных с патологиями выделительной функции почек, если существует риск системного всасывания Банеоцина в кровь).

Не вкладывают Банеоцин в наружный слуховой проход, если у пациента барабанная перепонка со сквозным дефектом.

С осторожностью применяют Банеоцин при лечении беременных и кормящих женщин, больных закислением крови, мышечной слабостью в тяжелой форме, прочими заболеваниями нервно-мышечной системы, а также при наличии сведений об аллергических реакциях (в истории болезни).

Мазь и порошок Банеоцин не наносят на глаза.

Побочные действия

Аллергические реакции: при длительном применении – покраснение, сухость кожи, кожная сыпь, зуд. В основном аллергические реакции протекают по типу контактной экземы (в 50% случаев связаны с перекрестной аллергией к другим аминогликозидам) и встречаются редко.

Системные эффекты: при обширных поражениях кожных покровов следует учитывать возможность всасывания препарата и развития ото- и нефротоксического эффектов и нарушений нейромышечной проводимости.

При местном применении на кожу, слизистые оболочки и раневые поверхности препарат обычно хорошо переносится.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Особые указания

Следует избегать попадания препарата в глаза.

При применении в дозах, существенно превышающих рекомендованные, вследствие возможного всасывания следует обратить внимание на симптомы, указывающие на нефро- или ототоксические реакции.

Поскольку риск токсических эффектов возрастает при снижении функции печени и/или почек, у больных с печеночной и/или почечной недостаточностью следует проводить анализы крови и мочи вместе с аудиометрическим исследованием до и во время терапии препаратом Банеоцин.

При возможной абсорбции (обширные нарушения целостности кожных покровов) необходимо следить за возможным появлением признаков нейромышечной блокады, особенно у пациентов с ацидозом, тяжелой миастенией (myasthenia gravis) или другими нейромышечными заболеваниями. При развитии нейромышечной блокады показаны препараты кальция или неостигмин.

При длительном применении препарата необходимо следить за возможным чрезмерным ростом резистентных микроорганизмов. При необходимости следует назначить соответствующее лечение.

В случае применения препарата у детей, пациентов с нарушенной функцией печени и почек, а также при большой площади обрабатываемой поверхности, длительном применении и глубоких поражениях кожи следует предварительно проконсультироваться с врачом.

При развитии аллергических реакций и суперинфекции препарат должен быть отменен.

Фармакологическое действие

Комбинированный антибактериальный препарат для местного применения. Содержит два антибиотика, оказывающих бактерицидное действие, неомицин и бацитрацин.

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий. Особенно активен в отношении грамположительных (Streptococcus spp. /в т.ч. бета-гемолитический стрептококк/, Staphylococcus spp.) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Устойчивость к бацитрацину развивается редко.

Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерий. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Благодаря использованию комбинации этих двух антибиотиков достигается широкий спектр действия препарата и синергизм действия в отношении ряда микроорганизмов, например, стафилококков.

Фармакокинетика

Действующие вещества, как правило, не абсорбируются (даже поврежденной кожей), тем не менее, в коже присутствуют их высокие концентрации. Обладает отличной тканевой переносимостью; инактивации биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается.

При нанесении препарата на обширные участки поражения кожи следует принимать во внимание возможность системной абсорбции препарата.

Дозировка

Препарат наносят тонким слоем на пораженные участки 2-4 раза/сут.

При ожогах более 20% поверхности тела порошок следует применять не чаще 1 раза/сут, особенно в случае снижения функции почек (поскольку возможно всасывание активного ингредиента).

При местном применении доза неомицина не должна превышать 1 г/сут (соответствует 200 г порошка) в течение 7 дней. При повторном курсе максимальная доза - не более 100 г.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Банеоцин не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Если имеет место системная абсорбция, то при одновременном назначении цефалоспоринов или антибиотиков-аминогликозидов возрастает риск развития нефротоксических реакций.

При одновременном применении Банеоцина с этакриновой кислотой или фуросемидом возрастает риск развития ото- и нефротоксических реакций.

В случае развития системной абсорбции при одновременном применении Банеоцина с опиоидными анальгетиками, анестетиками и миорелаксантами возрастает риск развития нейромышечной блокады.

Не отмечено случаев несовместимости бацитрацина и неомицина.

Беременность и лактация

Применение препарата Банеоцин при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца (после консультации с врачом).

При нарушениях функции почек

При применении в дозах, существенно превышающих рекомендованные, вследствие возможного всасывания следует обратить внимание на симптомы, указывающие на нефро- или ототоксические реакции.

Поскольку риск токсических эффектов возрастает при снижении функции почек, у больных с почечной недостаточностью следует проводить анализы крови и мочи вместе с аудиометрическим исследованием до и во время терапии препаратом Банеоцин.

Препарат противопоказан к применению при выраженных нарушениях функции почек (вследствие сердечной или почечной недостаточности).

При нарушениях функции печени

Поскольку риск токсических эффектов возрастает при снижении функции печени, у больных с печеночной недостаточностью следует проводить анализы крови и мочи вместе с аудиометрическим исследованием до и во время терапии препаратом Банеоцин.

Применение в детском возрасте

В случае применения препарата у детей следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.