Меню

Бананово-молочная диета 24.01.2016 23:47

Суть бананово-молочной диеты

Знаменитый английский диетолог Дмейн Гриффин доказал общественности, что на молоке и бананах можно не только набрать лишний вес, но и эффективно его сбросить. Как же это так? Все мы привыкли к мнению, что бананы высококалорийные и не как не для похудения. А вот мы сейчас посмотрим — кто прав, а кто нет!

Только представьте себе 3 дня и 3 кг избыточного веса прочь. Что-то уж больно не верится. Давайте разбираться по порядку.

По словам разработчика, похудеть на бананах вполне реально, бананово-молочная диета считается монодиетой, поэтому более 3-5 дней находиться на ней нельзя.

К удивлению, на самом-то деле банан не очень калорийный продукт, в 100г находится 96 Ккал. Также в продукте содержится крахмал, клетчатка, фосфор, пектин, глюкоза и сахароза. Также он обладает лечебными свойствами, его полезно употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, при артрите, с проблемами пищеварительного тракта, печени и т.д.

Не стоит забывать про высокую энергетическую ценность фрукта, его полезно есть спортсменам и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

Тандем банана и обезжиренного молока способствуют снижению веса и уменьшению жировых отложений.

Бананы сами по себе очень сытные, поэтому отлично годятся для диетического питания.

Общие принципы

Молочно банановая диета довольно проста и понятна: на протяжении 3-х дней необходимо кушать только бананы и молоко в ограниченном количестве. Диетологи скептически относятся к данной диете и относят ее к разряду «экстремальных». Ее лучше всего использовать только в двух случаях:

  • для быстрого похудения к определенному знаменательному дню, событию;
  • когда требуется совершить более плавный выход из более строгой диеты.

Как правило, диетологи исключают бананы из диетического рациона. Но бананово молочная диета построена именно на них: во время диета организм получает питательные вещества из бананов. Они содержат в себе кальций, клетчатку, цинк, пектин, железо, фосфор, витамины группы А, С, В и т.д. Поэтому бананы можно считать полноценным продуктом, который не нанесет вреда талии, если употреблять его отдельно.

Нередки случаи, когда бананы рекомендуется употреблять в качестве профилактических мер по сердечно-сосудистым заболеваниям, артритам. Помимо этого, данный продукт не замедляет пищеварения и не вызывает отложение жира. Все это означает, что польза бананов безусловно существует.

Что касается молока, продукт довольно неоднозначный — на его счет диетологи до сих пор ведут баталии по поводу пользы или потенциального вреда. Однако именно молоко (только обезжиренное) фигурирует в списке продуктов, способствующих похудению.

Бананово-молочная диета: польза и вред!

Диетологи рекомендуют такую диету, ведь организм во время похудения будет брать из этих продуктов только нужные вещества, но обязательно нужно запастить витаминным комплексом, что бы ни навредить здоровью.

Не советуют использовать данную диету более пяти дней, а может быть и трех. Похудение происходит благодаря насыщению организма полезными микроэлементами и ферментами, которые расчехляют жировые клетки. Даже после завершения диеты процесс похудения будет еще продолжаться насколько недель, постепенно убирая сантиметры на талии. Вот в этом и заключается основной плюс молочной диеты для похудения.

Также происходит:

  • нормализация кишечника
  • очищение организма от токсинов
  • стимулируются обменные процессы
  • облегчается суставная боль (при наличии).

Также следует отметить приятные вкусовые свойства фрукта, да и сидеть на такой диете намного лучше, чем на крупах или яблоках.

  • быстрое насыщение
  • отсутствие чувства голода
  • быстрое приготовление блюд из этих компонентов.

Минус заключается в относительной скудности рациона, не всем людям под силу питаться на протяжении нескольких дней одними бананами и молоком.

Длительная диета молочно-банановая приведет к истощению организма, отсутствия полезных минеральных веществ, белка, углеводов, а также жиров.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов, молока и банана
Хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, болезни почек, печени
Строгое: НЕТ при беременности и лактации.

Частота: не чаще одного раза на сезон.
Обязательная консультация диетолога

Процесс подготовки к диете

Перед началом целенаправленного диетического процесса следует научится правильно выбирать плоды, они обязательно должны быть зрелыми и обязательно свежими, ни сушеными, ни зелеными, ни перезрелыми.

С тонкой кожурой
Средние по величине
Тепло-желтого насыщенного цвета.

Основные рекомендации перед похудением

Визит к диетологу.
Далее проводим разгрузочный день (чай, отвары, негазированная вода, кефир и т.д.)
Начинаем употреблять витаминный комплекс.
Составляем меню молочной диеты на 3-5 дней, в зависимости от заданной цели.
Система питания при бананово-молочной диете

Заметка. В течение дня можно съесть не более 3-х бананов и выпить не менее 3-х стаканов молока.

Первый вариант

За шесть приемов питания во время дня съедаем половину банана и выпиваем полстакана молока или обезжиренного кефира, зазор между сном и ужином должен быть не менее двух часов.

Второй вариант

Чередуем: завтрак-банан, ланч-стакан молока, обед-банан, полдник- несладкий йогурт, ужин-банан, перед сном выпивает стакан молока или однопроцентного кефира.

Третий вариант

Во время каждого приема пищи делаем бананово-молочные коктейли и съедаем в сутки одно яйцо.

Если неукоснительно соблюдать условия диеты, то за три дня можно потерять до 5 кг, результаты могут быть разными, ведь все зависит от первоначального веса, худеющего.

Различают три типа бананово-молочной диеты для похудения
Щадящая — за сутки теряется около 700 г. Суточная норма — 4 банана и 1 л молока.
Строгая — рассчитана на три дня, потеря веса до 1,5 кг в сутки. З банана и 3 стакана молока в день. После шести не есть.
Диета для гурманов — оптимальный срок похудения до 10 дней. За сутки уходит 600 г лишнего веса. В день можно съедать три любых блюда из банана. Ужинать не позднее 19.00. Зеленый чай, отвары, травяные настои в любом количестве, допускается 1 чашка кофе без сахара.
Несколько рецептов для банановой диеты

Пюре из бананов и абрикосов

Четыре абрикоса обдают кипятком, очищают от кожуры, добавляют пол банана и взбивают до однородной смеси миксером.

Банан в яичном соусе

Один банан почистить, уложить в форму, сбрызнуть лимонным соком и отправить в микроволновую печь на 2 минуты. Далее полить фрукт взбитым яйцом с молоком, и запечь, пока соус не загустеет.

Фруктовый банановый салат

Нарезаем банан и яблоко кубиками, добавляем 100 г обезжиренного йогурта, поливаем медом и посыпаем корицей.

Разновидность питания — бананово-творожная диета

Не менее полезно и вкусно получается, если добавить к бананам немного творога, особенно это будет по духу тем, кто не очень любит молоко.

Длится такая терапия похудения 4 дня, рацион питания на каждый день более разнообразный, можно кушать грейпфрут, дыню и даже мясо.

Вот примерный рацион питания при такой диете

Первый день — завтракаем нежирным творогом, 100г, через час можно съесть грейпфрут, обедаем творогом и кусочком дыни. На ужин тоже, что и на завтрак.

Второй день пестрит в рационе бананами. Завтрак — банан, стакан нежирного йогурта, обед-банан и вареное яйцо. Ужин — 2 банана и 200 г нежирного мяса, можно курицу или рыбу.

Третий день — рацион первого.

Четвертый завершающий. Блюда второго дня. Можно добавить зеленый чай или кофе без сахара.

Немного сытнее, и соответственно чуточку меньше будет уходить килограмм, зато здесь не нужно беспокоиться о чувстве голода, блюда практически разнообразные и сытные.

Молочно-банановая диета: ее польза и вред

При данной диете можно есть только бананы и молоко

Бананы – это важнейший источник полезного калия и необходимого магния, важен для правильной работы сердечной мышцы и вывода шлаков из человеческого организма. Такой фрукт полезен при гипертониях и неврозах, помогает при депрессии. Молочные продукты также используются в различных диетах, они являются хорошим источника белка и иных важным микроэлементов.

Но следует знать, что бананово-молочная диета является монодиетой, то есть при ней можно кушать лишь данные продукты.

Для поддержания организма в нормальном режиме необходимо принимать витамины, а сидеть на бананово-молочной монодиете не стоит более семи дней. Любое отклонение от нормального питания может повредить организму, поэтому к такой диете стоит прибегать с крайней осторожностью.

Перед тем, как опробовать данную методику, необходимо совершить переход от приема обычной пищи к диетической. Постепенно из рациона следует исключить копченую, жареную еду, а также чересчур соленые продукты. Прежде чем начать проведение такой диеты, как банано-молочная, нужно проконсультироваться со своим врачом о ее использовании, изучить отзывы о ней.

Такую диету нельзя проводить при:

  • заболеваниях почек и печени, при болезнях желудка;
  • при непереносимости таких продуктов организмом;
  • при беременности и в период кормления малыша грудным молоком;
  • наличие у худеющего человека сахарного диабета;
  • присутствие различных хронических заболеваний.

Разновидности бананово-молочной диеты

Нельзя сидеть на диетах часто

Существуют как молочно банановые жесткие диеты, рассчитанные на их проведение до пяти дней, так и более упрощенные, на длительный срок. Более лояльные бананово-молочное варианты диеты могут длится и целый месяц. При их соблюдении важно выдерживать все требования, иначе можно не только скинуть лишний вес, но и набрать парочку килограммов.

При жесткой бананово-молочной трехдневной диете может уйти до пяти кг, это неплохой вариант для тех, кому необходимо экстренное похудение.

Но следует помнить о том, что не каждый сможет выдержать такую строгую диету, а проводить ее нельзя чаще, чем один раз в год. Фрукты для такой диеты необходимо выбирать со спелый и тонкой шкуркой. Ни в коем случае не стоит употреблять банановые чипсы – они содержать намного большее количество калорий, чем обычные бананы.

Бананово — молочная трехдневная

Во время диеты можно пить немного чая

  1. В первый день такой необычной методики на завтрак стоит съесть один бананчик и выпить лишь стакан совсем нежирного молока. Второй завтрак предусматривает съедение половины от того, что было предложено на завтрак. В обед – кроме бананчика и полстакана молока можно выпить еще и травяной чай. Если хочется, в перерыве между обедом и временем до ужина, можно выпить черный чай, а на ужин следует добавить в свой блендер половинку банана и пол стаканом молока, а после полностью выпить их.
  2. Что касается завтрака второго дня такой молочно банановой трехдневной диеты, то он должен состоять из половинки желтого фрукта и ровно одного полного стакана молочка, во второй более поздний завтрак ту же половину банана стоит уже запить чаем, но при этом не должно быть никакого сахара. Что касается обеда и раннего ужин второго дня, то они одинаковы – нужно съесть один бананчик и стакан молока. В перерыве между ними можно выпить несладкого черного чаю.
  3. Третий день следует начать с стакана молока и целого фрукта. Во второй завтрак продукты необходимо поделить ровно пополам, а на обед съесть то же самое, что и было приготовлено на завтрак. Традиционно в перерыве между обедом и ужином можно побаловать себя несладким чаем, а вот на ужин придется опять съесть половинку фрукта и полстакана молока.

Молочно-банановая длительная диета

Данный вариант методики может продолжаться целый месяц, но при это необходимо придерживаться всех ее правил:

  • включать в свой ежедневный рацион куриное мясо, нежирную рыбу и иные богатые на белок продукты;
  • пищу употреблять не более чем за четыре часа до сна;
  • есть в день не менее шести бананов;
  • во время диеты нельзя пить спиртное и лучше забыть о поедании таких продуктов, как шоколад или мучные блюда, стоит временно исключить различного рода выпечку.

Следует всегда помнить о своем здоровье и при проведении какой-либо диеты подумать, а не будет ли это во вред организму? Если же вы уверены в своем здоровье, можно использовать такие методики, но при этом не увлекаться ними чересчур сильно.

Диета для гурманов

Существует особенный вариант банановой диеты для гурманов. На протяжении 10 дней нужно употреблять по три блюда из списка рекомендуемых ежедневно. К концу диеты можно рассчитывать на «минус 6 кг». Банановая диета, рецепты которой отличаются экспериментальностью и неординарностью, довольна вкусна. О пользе лишний раз и говорить не нужно. Бананы – они везде бананы.

«Бананы запеченные»: на порцию понадобится один банан, пол чайной ложки сливочного масла, 40 г сыра, столовая ложка молотых сухарей, немного перца и соли. Сделать смесь из вышеуказанных сухих ингредиентов. Разрезанный на половинки банан водрузить в смазанную маслом емкость и засыпать смесью. Запекать не менее 15-20 минут при стандартной температуре – 180 градусов.

«Банан-гриль»: банан, чайная ложка меда, 2-3 грецких ореха. Разрезанный банан сдабривается медом и орехами и запекается на гриле 5-7 минут.

«Банан с яичным соусом»: очищенный банан сбрызгивается лимонным соком и запекается пару минут в микроволновке. Приготовить соус из одного яйца и чайной ложки молока, полить соусом полузапеченный банан и продолжить приготовление до загустения соуса.

«Бананово-капустный салат»: смешать мелко порезанные 200 г цветной капусты, банан и размоченный в количестве столовой ложки изюм. Полученный салат заправляется лимонным соком.
«Бананово-яблочный салат»: смешать порезанные кубиками банан и яблоко, заправить салат обезжиренным йогуртом без сахара (100 г), чайной ложкой меда и щепоткой корицы.

Противопоказания к проведению молочно-банановой диеты

Данной диеты не стоит придерживаться в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов меню. Придется отказаться от нее и людям, имеющим любые хронические заболевания. Само собой разумеется, она категорически не подходит подросткам и беременным женщинам.

Молочно-банановая диета вызывает противоречивые мнения – существуют как поклонники, так и противники этой методики. К какому лагерю примкнете вы, решайте сами, однако не забывайте о потенциальной опасности любой из жестких кратковременных диет.