Меню

Банановая диета 14.01.2016 19:42

Суть банановой диеты

Первая реакция на словосочетание «банановая диета» – это недоумение. Банан ведь далеко не самый низкокалорийный фрукт – целых 96 ккал на 100 граммов.

Высокое содержание крахмала и сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы – делает банан довольно калорийным. Тем не менее, существует банановая диета для похудения. Автор этой диеты – британский диетолог Джейн Гриффин. Она предложила краткосрочную диету, основанную на употреблении только молока и бананов.

Банановая диета - описание и общие принципы

Диетолог Британской олимпийской ассоциации Джейн Гриффин разработала банановую диету для похудения спортсменов. В Японии был разработан свой вариант банановой диеты, который побил все рекорды популярности - в стране на некоторое время стал ощущаться дефицит бананов. При помощи этого экзотического, но ставшего уже родным для нас фрукта, можно скинуть за три дня три килограмма. Парадоксально, что именно бананы, вкупе с виноградом не приветствуются во многих диетах, так как имеют высокую калорийность.

В нашу страну доставляются спелые и сладкие бананы с большим количеством крахмалистых веществ. Если задаться целью - похудеть при помощи бананов, нужно постараться найти для этого специальные бананы из стран Юго-восточной Азии или Японии, то есть, специальные сорта с низким содержанием крахмала. В крайнем случае, использовать незрелые сорта с еще зеленой кожурой. Их нужно на некоторое время завернуть в газету, чтобы они стали мягкими, дозрели, и содержащийся в них крахмал стал способен усваиваться организмом человека.

Несомненно, банановая диета является разновидностью фруктовых монодиет, и к ней применимы все общие требования. Она на полном основании может считаться лечебной диетой.

Медики рекомендуют ее для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвы желудка, ожирении, гипертонии. Показана она также и при почечных заболеваниях, сахарном диабете, бактериальной дизентерии. Калорийный банан имеет большое содержание растительной клетчатки, витаминов и полезных минералов. Например, съев только один фрукт, организм получает сразу суточную дозу витамина С, половину дозы витамина В6, и получает возможность самостоятельно регулировать уровень холестерина, так как в бананах практически нет жиров. Мякоть этого полезного фрукта имеет следующую особенность: попадая в пищевод, она способствует усиленной работе желез желудка и клеток тканей. Усиленное выделение слизи защищает желудок от вредного воздействия соляной кислоты.

Какие продукты можно употреблять

Япоские создатели диеты считают, что если есть бананы на завтрак, то вес можно терять независимо от того, что принимается в пищу в течение дня. Но чтобы похудеть наверняка на несколько килограммов, специальная трехдневная банановая диета предписывает есть одни бананы весь день.

Калий, содержащийся в бананах необходим для четкой работы сердца. Он способствует очищению организма, так как обладает мочегонным эффектом. Банановая монодиета соответствует принципам раздельного питания. Правила дробного питания также должны здесь выполняться: кушать нужно часто, но небольшими порциями, не перегружая организм, но и не заставляя его голодать. В общем, как только почувствовали голод - едим бананы, пока не наедимся, позже можно добавить яйцо. Допускается кефир или молоко, также пьем чистую воду или зеленый чай без сахара и сахарозаменителей.

Какие продукты нельзя употреблять

Желательно перед началом диеты провести разгрузочный день - то есть ограничить калорийные и тяжелые продукты: мясо, сало, дареные на масле и животных жирах продукты, маринады, соления и консервы, копчености, рыбу. Банановая экспресс диета эффективна будет только при том условии, что никакие другие продукты есть нельзя! Стресс для организма нельзя усугублять спиртными напитками и жирной и тяжелой пищей.

Правила диеты

Банановый рацион позволяет избавляться примерно от одного килограмма веса в день. На банановой диете обязательно в любых количествах пить воду без газа. Разрешено и употребление зеленого чая без сахара.

Что делать, если вам нельзя пить молоко (например, при наличии на него аллергии)? В этом случае вместо молока можно пить кефир жирностью 1%. На крайний случай – просто воду или зеленый чай.

Объем молока (кефира) и количество бананов рекомендуется разделить на три порции – завтрак, обед, ужин. Если вы привыкли есть чаще, тогда делите рацион на большее количество частей, нужное вам.

Банановая диета не диктует жестких условий относительно очередности употребления продуктов: можно сначала съесть банан, а потом выпить молока (кефира), а можно и наоборот. При желании можете смешать банан с молоком (кефиром) в блендере – получится вкусный и питательный коктейль. Только обязательно тщательно очистите банан от волокон, которые оставляет кожура – нужна только чистая мякоть.

Сколько можно съесть бананов и выпить молока или кефира, будет зависеть от того, какую разновидность банановой диеты вы выберете.

Меню банановой диеты для похудения

Диета на 3 дня

Каждый день в течение всей диеты необходимо съедать 3 банана и выпивать 3 стакана нежирного молока. В случае плохой переносимости последнего, замените его на 1% кефир. Как бы ни была велика тяга сделать молочно-банановый коктейль, не смешивайте эти два продукта: лучше всего они перевариваются по отдельности. Чтобы не возникло обезвоживания, ежедневно выпивайте около 1 литра чистой воды, чая или кофе (все без сахара).

Благодаря молочно-банановой диете за 3 можно сбросить порядка 2 кг.

Вариант на 7 дней

Более длительный вариант диеты рассчитан на 7 дней. В виду увеличения срока похудения меню претерпевает некоторые изменения:
С 1 по 3 день: ежедневно съедайте 1,5 кг бананов (указан вес чищеный плодов) и выпивайте 1,5-2 литра жидкости без сахара.
С 4 по 7 день: ежедневно съедайте 1,5 кг бананов, выпивайте 1,5-2 литра жидкости. В этот период необходимо обязательно добавить белковых продуктов, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и сбоев в организме. Каждый день употребляйте что-нибудь из перечисленного: 4-6 вареных белков, 200 гр низкокалорийного творога, 150 гр отварного куриного филе, 200 гр отварной рыбы (морепродуктов).

Несмотря на добавление белковых продуктов с 4 дня диеты, она остается эффективной. Всего благодаря ней можно сбросить около 4 кг.

Строгие противопоказания: беременность, лактация, сахарный диабет, повышенная кислотность желудочного сока, тромбофлебиты.

Солезные советы и отзывы о банановой диете

Эта диета, как и все монодиеты, предлагает однородное питание, к ее окончанию некоторые люди могут совершенно не принимать бананы и «накинуться» на другую пищу, что может привести к расстройству желудка и впоследствии к возвращению веса. Во время диеты приходят в норму обменные процессы в организме, поэтому постепенный переход и контролирование своего меню облегчит процесс адаптации. Этот способ похудеть хорош только первые несколько дней, дольше нет смысла истязать свой организм. Щадящий вариант - разгрузочные дни раз в две недели. Все-таки, это очень сложный вид, достаточно «голодный», но стоит ли терпеть неудобства, каждый решает для себя сам. 

Почему бананы?

Бананы – это высокоэнергетический фрукт. Мякоть этих плодов содержит значительное количество крахмала и сахаров, которые относятся к простым углеводам. Простые углеводы легко расщепляются в организме и высвобождают много энергии. Поэтому бананы – сытный продукт.

Одновременно с этим в бананы обладают богатым витаминным составом (витамин А, почти все витамины B-группы, витамины С и Е, P и др.), а также содержат макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и ряд микроэлементов (железо, цинк, селен, фтор, марганец).

Это особенно важно, поскольку банановая диета относится к ряду так называемых монодиет, то есть диет, основанных на употреблении какого-то одного продукта. Исключая из рациона разнообразные продукты, мы одновременно лишаем себя множества нужных организму веществ. Поэтому в период диеты витаминно-минеральная поддержка просто необходима.

Львиная доля в составе банана – это калий – 348 мг на каждые 100 граммов. Калий не только поддерживает работу сердца, но и отлично выводит излишки жидкости из организма, а это тоже ведет к снижению веса и уменьшению объемов.

Много в бананах клетчатки, которая, во-первых, очищает кишечник, а во-вторых, дает длительное чувство сытости. Согласитесь, не каждый человек может совладать с чувством голода, будучи на диете. И о чем будут все мысли? Конечно, о еде. Отсюда плохое настроение, психологический дискомфорт – словом, никакой радости жизни.

И тут бананы снова оказываются в выигрышном положении, так как содержат «гормон радости» – серотонин. Доказано, что он улучшает настроение, борется со стрессом. И, наконец, бананы – это ароматный и вкусный фрукт.

Только «правильные» и спелые бананы!

Не всякие бананы подходят для диеты, а только так называемые «фруктовые». Они не слишком длинные, имеют насыщенную желтую окраску тонкой кожуры. В спелых «фруктовых» бананах содержится растворимый крахмал, который наш организм может переварить, в отличие от нерастворимого крахмала недозревших и «овощных» бананов («овощные» бананы длинные, с толстой зеленой кожурой).