Меню

Бальзамин 21.04.2016 16:24

Описание

Как лекарственное растение, бальзамин широко известен на Урале и в Сибири под названием «Ванька мокрый», в Средней Азии и на Кавказе его именуют «недотрогой». Все эти названия растение получило из-за своих особенностей. Во-первых, зрелые плоды бальзамина растрескиваются, разбрасывая по сторонам семена, при малейшем прикосновении к ним, отсюда и возникло название «недотрога». Во-вторых, по краям листьев растения выступают капельки жидкости белесого цвета, за что его и прозвали «Ванька мокрый».

Существует несколько сортов и разновидностей этого растения. На Руси его выращивали как комнатный цветок, а в настоящее время бальзамин пользуется большой популярностью у садоводов. Всего известно около 400 декоративных видов растения, однако тех, которые растут только в лесных зонах с умеренным климатом – всего 8. И именно бальзамин лесной, хотя и является ядовитым, относится к категории лечебных трав и с осторожностью используется в оздоровительных целях.

Химический состав

В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты (исключительно в период цветения). Помимо этого в стеблях и листьях содержатся алкалоиды, кислоты, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства

Бальзамин лесной оказывает диуретическое, антисептическое, слабительное и противоотечное действие.

Показания к применению

Бальзамин лесной применяется при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при водянке, наружном геморрое, ревматизме, а также в качестве дезинфицирующего средства.

Противопоказания

Применение бальзамина лесного имеет ряд противопоказаний. Препараты из этого растения категорически запрещены беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и лицам с заболеваниями пищеварительной системы.

При передозировке бальзамин вызывает отравление.

Домашние лекарства из бальзамина лесного

Благодаря своим целебным свойствам, бальзамин лесной является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством для наружного применения. Для промывания ран, в том числе гнойных, а также язв и геморроидальных шишек, используется отвар растения, который готовят из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. В нем смачивают марлевый тампон, который затем прикладывают к воспаленной поверхности.

Свежевыжатый сок из листьев бальзамина прекрасно заживляет раны и успокаивает боль, но его следует применять с большой осторожностью.

Бальзамин лесной высоко ценится в народной медицине за благотворное влияние на почки и всю мочевыделительную систему. Растение прекрасно зарекомендовало себя при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в нем, измельчают камни в песок и плавно их выводят. Помимо этого в растении содержатся соединения, способствующие выведению лишней жидкости из организма.

Принимать настой и отвар этой травы нужно строго дозировано, помня о том, что она ядовита. Для того чтобы приготовить настой, берется одна чайная ложка листьев и стеблей бальзамина, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20 минут в теплом месте. Принимают настой растения не более одной столовой ложки за один прием и не более двух столовых ложек в день.

Помимо мочекаменной болезни бальзамин используется для лечения подагры и ревматизма: делают ванны с добавлением концентрированного отвара, а также принимают внутрь одну столовую ложку настоя травы после еды.

Наиболее распространенные виды бальзаминов

Бальзамин садовый, или Недотрога бальзаминовая – I.balsamina L.

Этот бальзамин однолетний, прямостоячий, до 70 см высотой, с ветвистыми гладкими мясистыми стеблями, легко ломающимися в узлах. Листья крупные, заостренные, неправильной формы. Цветки тоже крупные, сидячие, пазушные, простые или махровые, окраска от белого до фиолетового. Период цветения – с июня по сентябрь. Бальзамина садового выведено несколько сортов.

Бальзамин железконосный — I. glandulifera Royle.

Также однолетний, имеет толстый сочный узловатый ветвистый стебель, достигающий высотой до двух метров. Листья до 15 см длиной, вверху стебля собраны по три. У основания листьев имеется по две железки, откуда и пошло название. Цветки простые и крупные, собраны в зонтиковидные кисти. Цветет с середины лета и до заморозков, также является садовым.

Бальзамин Балфура ( Impatiens balfourii).

Этот бальзамин обильно цветет и плодоносит, разбрасывая семена. Кустики высотой около метра, цветки некрупные, но яркие. Относится к садовым видам.

Бальзамин Уоллера ( I. walleriana).

Многолетний, выращивается как летник, 15-20 см высотой, шаровидной формы с толстыми, сильно ветвящимися цветами. Цветки одиночные, располагаются на концах стеблей.

Этот бальзамин является одним из самых популярных среди комнатных растений. В помещении как правило выглядит красивее, чем при высаживании в грунт. Он имеет множество выведенных сортов и гибридов: серии «Стардаст» (Stardust), «Фрости» (Frosty), «Симфони» (Symphony), «Футура»(Futura), «Супер Элфин» (Super Elfin), «Кинг Конг»(King Kong), «Новетта»(Novette), «Фиеста» (Impatiens walleriana Fiesta) и другие. В сериях Confection, Duet и Rosette у бальзаминов махровые и полумахровые цветки.

Бальзамин Новогвинейские гибриды – I. New Guinea.

Эти бальзамины выведены из бальзамина Хокера, являются многолетними и более рослыми, хотя есть и компактные варианты. Цветут почти весь год, окраски цветов разные – белая, красная, лиловая, розовая, с различными оттенками. Также имеют множество серий. Любят солнечные безветренные уголки сада или теплые террасы.

Покупка бальзаминовых

Покупать лучше всего рассаду в горшках. Обязательно проверять, чтобы листья были здоровые. Ослабленную, с желтыми листьями, покупать не стоит. Если нужно подобрать по цвету, то можно поискать растения с приоткрывшимися бутонами – так проще определиться с тонами.

Уход за бальзаминами

Бальзамины теплолюбивы, светолюбивы и не любят сквозняков. Домашние виды, например бальзамин Уоллера, универсальны, переносят недолгое пересыхание почвы и быстро восстанавливаются. Но не любят перегрева и переувлажнения. Хорошо растут на подоконниках, но в самое жаркое время нужно отодвигать или прикрывать от прямых лучей.

В палисадниках можно высаживать «под сень» деревьев. Их можно высаживать даже с северной стороны дома, поскольку они теневыносливы.

Для содержания зимой необходимо светлое, с температурой около 15 градусов помещение и умеренный полив. На лето можно высаживать в сад, а осенью возвращать на подоконники. Однако нужно помнить, что растения, которые перенесли в помещение, тяжело зимуют в жарких и сухих условиях.

Можно срезать черенки в августе и укоренять, так они легче перенесут зиму.

Бальзамины прекрасно сочетаются с другими однолетними растениями. Бальзамины, имеющие пестрые листья, хорошо сочетаются с белоцветными растениями, чтобы композиции не были излишне кричащими. Прекрасно подойдут лобулярия приморская или вечнозеленый самшит. В тенистых местах используют ампели или высокие кадки, которые засаживают бальзамином и плющом.

В домашних условиях растению хорошо подходят южные и западные окна, восточные тоже можно использовать. Летом их можно выносить на открытый воздух или высадить на открытый грунт. Однако высадку нужно производить не раньше июля, иначе растение не успеет акклиматизироваться. До сентября, до заморозков, оно будет прекрасно цвести в саду.

Посадка

Если бальзамин покупается для сада, его нужно высаживать после возвратных заморозков. Выкопав ямки, в землю подмешивают компост и удобрение.

Перед тем, как извлечь рассаду из горшка, ее нужно полить. Корни расправить, не стряхивая почву. Высаживать на ту же глубину, на какой рассада росла в горшках. После посыпать ямки землей, которую примять, чтобы растение крепко в ней сидело, и хорошо полить. Поверхность замульчировать.

Тем, кто желает получить более кустистые растения, садоводы советуют после пересадки прищипнуть верхушки рассады или обрезать ножницами. Увядшие соцветия удалять не нужно, поскольку они вскоре начнут заменяться новыми.

Грунт

Бальзамины, особенно выращиваемые в домашних условиях, нуждаются в легком, рыхлом, в меру питательном грунте. Излишне питательный грунт может привести к усилению роста зеленой массы, а это, в свою очередь, не слишком хорошо сказывается на цветении. Слишком рыхлая почва тоже не подойдёт, так как в ней растение не будет устойчиво расти.

Почва должна быть слабокислой, в составе – перегной, компост, дёрновая земля, перлит в равных частях. Можно сделать состав из песка и торфа по одной части с двумя частями листовой земли.

Освещение и температура

Бальзамин любит свет, притенять нужно только от самых жарких летних солнечных лучей. При этом хорошо растет и в тени, но тогда кусты становятся более высокими и менее обильно цветут.

В зимний период может понадобиться дополнительное освещение, поскольку периода покоя у растения нет. При недостатке освещения будет цвести плохо или совсем перестанет.

Летом оптимальной является температура в 20 – 22 градуса, зимой же не ниже 15°С. Нижний минимум для зимнего периода – 13 градусов, для сортов с пестрыми листьями – 15°С. Высокие температуры тоже неплохо переносит, однако в таком случае должен быть влажный субстрат и свежий воздух.

Влажность и полив

Растение влаголюбивое, поэтому летом почва постоянно должна быть влажной. Летом требует обильного полива, а зимой – умеренного. Если температура выше 20°С, растение нужно опрыскивать два раза в день, но при этом следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки.

Периодически бальзамину нужно устраивать этапы «сухо-влажно». Поливать по краю горшка, вода не должна попадать на корневую шейку. Также следует помнить о том, чтобы обязательно сливать воду из поддона.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной. Если на поверхности грунта появился известковый налет, а растение при этом выглядит больным – значит, случилось защелачивание почвы из-за жесткой воды. Можно заменить верхний слой почвы. Можно также поливать в поддон, тогда сверху не будет известкового налета.

Не слишком часто растению нужно устраивать рыхление верхнего слоя почвы – на глубину не более сантиметра. Это дает возможность корневой системе дышать.