Меню

Балетная диета 24.01.2016 23:14

Суть диеты балерин

Идеальное тело танцовщиц балета всегда вызывало восхищение у всех женщин. В чем секрет? Как им удается держать себя в форме многие годы? На самом деле, все очень просто. Они совсем не голодают и не «сидят» на одной воде, как думают многие. Если бы это так и было, то при первом же фуэте, они просто падали бы все в обморок, срывая спектакли.

Балет от танцовщиц требует много энергии, поэтому их питание должно включать в себя все необходимые минералы и витамины, а главное жиры, белки и углеводы, без которых наш организм не может нормально функционировать. Но как на таком питании, можно похудеть?

Все танцовщицы придерживаются одной диеты — диеты балерин. Она не ограничивает их полностью в еде, а наоборот, делает их ежедневный рацион насыщенным и полезным. Однако имеет свои правила, без которых похудение и поддержание веса невозможно. О них мы сейчас и поговорим.

Диета балерин – о принципах питания

Диеты диетами, но во главе угла питания каждой балерины – нерушимые принципы. Планомерно снижать вес можно только при одном их соблюдении. Балеринам же правила потребления пищи помогают оставаться в форме. Для сгонки веса они пользуются более радикальными способами.

Следует не забывать о сверхнагрузках, которые претерпевает тело каждой балерины ежедневно. Минимум 8 часов интенсивного движения с проработкой всех групп мышц. При такой «дозе» балерины вовсе не испытывают потребности в голодной диете. Жертвы с лихвой окупаются – искусство дарит своим жертвенницам чувство сопричастности с миром великого и прекрасного.

Миф об анорексии в этой среде разбивается о логику здравого смысла. Балеринам нужна энергия для тяжелой физической работы, а из капустного листка выжать топливо для 8-часового марафона невозможно.

Но в балете без жестких догмат – никуда. Это касается режима вообще. В области питания существует ряд положений, которые неукоснительно соблюдают «лебеди».

«Пищевые» принципы балерин

  • Среднестатистическая порция еды уменьшается ровно в 2 раза. Этот незамысловатый трюк позволяет снизить калорийность, не занимаясь вычислениями.
  • Суп – это отдельный прием пищи, а не «первое». Никакого второго после него не подразумевается. Это правило касается всей жидкой еды – смузи, коктейлей, йогуртов.
  • Соль – если не отказаться, то сократить ее до минимума. Лишняя жидкость – препятствие для легкого порхания по сцене. Заменяют балерины соль обыкновенно специями, травами, лимонным соком.
  • Питие 1,5-2 литров чистой воды. Но регулярное потребление жидкости еще должно быть и правильным: за 30 минут до еды и через час-два после еды. Совместный прием пищи и воды приводит к неперевариванию, застаиванию пищевого кома, образованию шлаков.
  • Балерины не только пропагандируют раздельное питание, но даже не употребляют за один прием несколько видов белка. Мясо и сыр – это не товарищи, а конкуренты.
  • Из меню исключаются все продукты, повышающие газообразование – газированные напитки, бобовые, некоторые фрукты (дыни, сливы, персики), молоко и прочие.
  • И, разумеется, предпочтение отдается еде с пониженным индексом жирности – это касается и всех молочных продуктов.

Не стоит удивляться, что такие тривиальные принципы помогают балерине быть поджарой и грациозной.

Нагрузки-то сверхвысокие. Но в некоторых случаях балерины все-таки умудряются набрать парочку лишних кг. Для сцены это – непозволительная роскошь. Всегда найдется соперница, которая «и милее, и прекраснее».

Конкуренция у них высокая. Все-таки балетное искусство – это не только зрелищно, но и престижно.

Уничтожить эти злосчастные 2-5 кг в кратчайшее время – это вопрос карьеры. Нормой для любой балерины является вес в пределах 40-45 кг. Все, что выше 50 – уже плохой жанр.

Диета балерин – минус 5 кг за 7 дней

В течение 7 дней можно избавиться от целых 5 кг без особого вреда для здоровья. 2 дня из диетической недели – подготовительные с характером разгрузки.

    • День 1 – томатный
    • В первый разгрузочный день балерины питаются томатным соком. На завтрак при этом выпивается всего один стакан. В обед позволены целых 2 стакана напитка вместе с кусочком черного хлеба. Завершает день (ужин) одним стаканом.
    • День 2 – кефирный
    • Схема этого разгрузочного дня такая же, как и у предыдущего: 1-2-1 и корочка хлеба на обед. Вот только вместо томатного сока – кефир.
    • День 3-7 – диета балерин
    • Меню диеты на протяжении всех 5 дней – одинаковое.
    • Завтрак: 50 г. обезжиренного творога, заправленного йогуртом, изюмом и медом. Пол чашки любой каши, сваренной на воде. Кусочек цельнозернового хлеба или хлебца с сыром твердых сортов.
    • Завтрак 2: стакан свежевыжатого сока (идеально – грейпфрутовый). Минут через 30-40 – нежирный и несладкий йогурт, 1 зеленое яблоко.
    • Обед: отварная рыба, овощной салат, рис (можно гречку), зеленое яблоко. Допускается горький шоколад (1 долька).
    • Полдник: чашка бульона (овощного, рыбного, мясного) без хлеба.
    • Ужин: тушеные овощи, запеченная рыба, листовой салат.

Можно заметить, что питание – разнообразное, частое и вовсе не скудное. Чувство голода при таком меню не возникает. Не глядя на невысокую калорийность, диета балерин отлично переносится всеми, а не только музами балета. Нагрузки помогают усилить эффект от диеты, а результат по прошествии недели – потеря минимум 4 кг. Среднестатистическая балерина теряет 5 кг.

Отдельные примы часто делятся собственными наработками в области питания. Примером тому служит диета Майи Плисецкой.

Советы «от известной балерины»

Интернет-ресурсы и женские журналы пестрят советами по питанию для похудения от знаменитой балерины Майи Плисецкой. Таких диет множество, все они «лично разработаны знаменитой балериной», и начинаются с фразы, что «лучший способ похудеть – это не жрать». 

На самом деле крылатая фраза принадлежит другой не менее известной личности, Фаине Раневской, и у Майи Плисецкой нет никаких разработок питания, которые она бы рекламировала в качестве особенной диеты для непосвященных. Откуда у знаменитой балерины, танцующей по 8-10 часов ежедневно, могли появиться лишние килограммы?! 

Но на основании рациона заслуженной артистки действительно была составлена диета для танцовщиц, получившая название «Диета от балерины Майи Плисецкой». 

Выглядит рацион питания строго вегетарианским, но при этом в него 2 раза в неделю вводятся рыбные блюда. Придерживаться его следует в течение 2 недель. 

Исключают из дневного рациона: тонизирующие напитки, кофе включительно. 

Протеины, необходимые для поддержания мышц, вводятся из соевых и бобовых продуктов. В меню находится место для овощей с низким содержанием крахмала, несладких фруктов.

Подготовка к диете артисток балета

Перед тем как перейти на «балетное питание» желательно подарить своему организму пару разгрузочных дней, чтобы начать жизнь с чистого листа, оставив все лишнее позади.

Первый разгрузочный день: томатный

  • Завтрак: начинаем день со стакана томатного сока.
  • Обед: съедаем кусочек черного хлеба с двумя стаканами томатного сока.
  • Ужин: завершаем день, как и начала, стаканом томатного сока.

Второй разгрузочный день: молочно-кефирный

  • Завтрак: выпиваем на выбор стакан нежирного кефира или молока.
  • Обед: два стакана кефира с ломтиком черного хлеба.
  • Ужин: как и на завтрак, вып

Нюансы балетной диеты

Зато существуют специальные упражнения, которые действительно применяют балерины в комплексе с диетой, если заметили, что стройность ног стала не так привлекательна. Используя данный комплекс, можно избавиться от 3-4 кг и без особенного диетического питания. 

Без определенного навыка их выполнить, конечно, невозможно, но попытаться стоит, так как нагрузка ускорит процесс сжигания жиров и активизирует рост мышечной ткани.

Меню диеты балерин на 10 дней

Этот рацион относится к чьим-то успешным опытам в похудении, но, в целом, отвечает основным принципам питания в танцах:

  • важен не только вид еды, но и ее вес, тренироваться по 6-8 часов в день с набитым желудком просто невозможно, поэтому вес каждой порции – не более 300 г, а запивать пищу категорически запрещается;
  • супы, смузи и соки – это отдельное блюдо, а не жидкая добавка к твердой пище;
  • воду надо пить, желательно 2 л в сутки, но в проф. балете практикуются и «сливки», т.е. питье по 3-4 литра дистиллированной воды в сутки в сочетании с очень скудной бессолевой диетой, этого делать не надо, так как это может быть вредно для почек и перегружать сердце;
  • сахар и быстрые углеводы – большой вопрос этой диеты. В профессиональном балете в ходу нежирные сладости типа зефира и мармелада в очень ограниченном количестве, так как они помогают человеку поддерживать высокий уровень энергии во время продолжительной тренировки. В интернет-диетах любые сладости запрещены, что обусловлено приоритетной целью – быстрое похудение, а не поддержка жесткого тренировочного режима и уже наработанного «сухого» тела;
  • фрукты есть можно, но только не те, которые вызывают вздутие живота, и не сразу после основной еды.

Примерный рацион этой диеты на 1 день повторяется в течение всех 10 дней:

  • Завтрак: молоко, обезжиренное, можно с кофе, плюс треть пачки обезжиренного творога;
  • 2-й завтрак: кофе, 30 г хлеба, подсушить в тостере, намазать маслом и медом;
  • Обед: суп – 150 мл бульона, 50-100 г отварного мяса, ложка риса, немного тертой моркови. Суп надо именно «собирать», т.е. сварить все отдельно, нарезать и залить бульоном;
  • Перекус: яблоко или апельсин;
  • Ужин: стакан теплого молока, чайная ложка меда.

Меню диеты балерин на 4 дня

Диета балерин на 4 дня представляет собой чередование контрастных разгрузочных дней, принципы те же, то есть употребление пищи небольшими порциями и питье достаточного количества воды:

  • День 1 – 1,5 л томатного сока без соли и сахара и несколько черных (ржаных) сухариков;
  • День 2 – столько же молока, сухарики;
  • День 3 – 5 порций «супа» — на каждую порцию 1 чайная ложка отварного риса, 150 мл бульона, 50 г мяса и 1 столовая ложка тертой моркови;
  • День 4 – разгрузочный день на минеральной воде, или, если голодно, на молоке или кефире.

Основные правила диеты балерин и отзывы о ней

  1. Диета балерин включает в себя 9 правил:
  2. Привычная разовая порция еды делится на пополам. Именно это позволяет организму легко и быстро переваривать пищу, не допуская ее преобразование в жировые клетки.
    Все супы необходимо есть отдельно от других продуктов. Они способствуют ускорению обмена веществ, поэтому в процессе трапезы происходит не отложение жировых клеток, а их сжигание.
  3. Нельзя совмещать несколько белковых продуктов в один приме пищи (яйца, рыбу, мясо и т. д.), эта также способствует более быстрому перевариванию продуктов.
  4. Нельзя употреблять майонез. Это не только высококалорийный продукт, но и продукт, который замедляет процесс метаболизма в организме, тем самым вызывая отложения жировых клеток.
  5. Употребление поваренной соли сводится к минимуму или исключается вообще. Она задерживает воду в организме, что также приводит к набору массы тела. Вместо нее можно использовать сок лимона или соевый соус.
  6. Необходимо правильно употреблять воду. Обязательным является употребление по 1 стакану воды за полчаса до еды и не ранее чем за час после трапезы. Пить воду сразу после еды нельзя, она замедляет процесс обмена веществ.
  7. Как и во всех диетах, диета балерин требует употребление не менее 2-х литров воды в сутки, желательно минеральную негазированную. Другую жидкость из рациона в виде чаев, кофе, компотов, морсов и т. д. полностью исключить.
  8. В рационе должны присутствовать в углеводы, белки и жиры. При этом количество углеводов должно превышать количество белков, а жиры сводятся к минимуму, но полностью не исключаются, так как они отвечают за эластичность связок.
  9. Употреблять в пищу молочные продукты, процент жирности которых не превышает 2,5%.

Диета балерин результаты дает впечатляющие — минус 4 кг всего за недели.