Меню

Бактробан 21.04.2016 16:11

Описание

Бактробан – антибактериальный препарат для местного применения.

Форма выпуска и состав

Бактробан выпускается в виде мази 2% назальной и мази 2% для наружного применения.

Основной действующий компонент – мупироцин.

Показания к применению

  • Кожные инфекции: импетиго, фурункулез, фолликулит, эктима;
  • Инфицированные травмы, экзема, небольшие раны и ожоги;
  • Местные инфекции полости носа (для назальной мази).

Противопоказания

Применение Бактробана противопоказано больным, у которых выявлена непереносимость мупироцина и других компонентов лекарственного средства.

С осторожностью назначают препарат пациентам с нарушением функции почек, особенно если предстоит обработка мазью большого участка кожи или кожных покровов с нарушенной целостностью.

Способ применения и дозировка

Мазь для наружного применения наносят тонким слоем на очищенный пораженный участок кожи 1-3 раза в день, после чего можно наложить повязку. Продолжительность курса лечения – от 7 до 10 дней.

Препарат в виде назальной мази в небольшом количестве помещают в каждую ноздрю 2 раза в сутки. После закладывания мази интраназально, для лучшего ее распределения, необходимо хорошо закрыть пальцами нос и нажать несколько раз на носовые ходы с обеих сторон. Рекомендованный курс лечения – 5 дней.

Побочные действия

Бактробан обычно переносится хорошо, однако были зафиксированы отдельные случаи появления зуда, жжения, сухости кожи, гиперемии, крапивницы, отека, контактного дерматита.

Особые указания

Для больных с нарушениями почечной функции корректировка дозы препарата не требуется.

После применения Бактробана следует тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания мази в глаза.

При использовании лекарственного средства следует помнить, что системное всасывание мупироцина увеличивается при нарушении целостности кожных покровов.

Продолжительное применение мази может вызвать чрезмерный рост нечувствительных к мупироцину микроорганизмов.

Аналоги

Структурными аналогами Бактробана являются препараты Супироцин и Бондерм.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство следует хранить в недоступном детям месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности препарата в виде мази для наружного применения составляет 2 года, в виде назальной мази – 3 года.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия для наружного и местного применения. Мупироцин продуцируется микроорганизмом Pseudomonas fluorescens.

Ингибирует синтеза белка в бактериальной клетке посредством обратимого связывания с изолейцил-тРНК-синтетазой, что предотвращает включение изолейцина в строящиеся белковые цепочки.

При применении в минимальных ингибирующих концентрациях мупироцин обладает бактериостатическим, а в более высоких концентрациях - бактерицидным действием.

Благодаря специфическому механизму действия и уникальной химической структуры, перекрестная резистентность с другими антибиотиками отсутствует. При адекватном применении мупироцина риск появления резистентных штаммов микроорганизмов небольшой.

In vitro Бактробан активен в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, резистентные к метициллину и продуцирующие β-лактамазы), Staphylococcus epidermidis, других коагулазонегативных видов Staphylococcus, Streptococcus spp.; грамотрицательных анаэробных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Branhamella catarrhalis, Pasteurella multocida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii, Bordetella pertussis.

К препарату устойчивы: Corynebacterium spp., Enterobacteriaceae spp., грамотрицательные неферментирующие палочки, Micrococcus spp.

Фармакокинетика

Мупироцин практически не проникает через неповрежденные кожные покровы.

В случае абсорбции через поврежденную кожу мупироцин метаболизируется до микробиологически неактивного метаболита - мониевой кислоты - и быстро выводится из организма почками.

Дозировка

Мазь применяют наружно 2-3 раза/сут. Небольшое количество мази наносят на пораженный участок кожи, сверху может быть наложена повязка. Продолжительность курса лечения составляет до 10 дней, в зависимости от тяжести поражения. В случае отсутствия эффекта по прошествии 5 дней лечения рекомендуется переоценить дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.

У детей: ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

У пациентов с нарушением функции печени не требуется коррекции режима дозирования.

У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.

После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.

Передозировка

Нет данных.

Лекарственное взаимодействие

Мазь Бактробан нельзя сочетать с другими препаратами для наружного применения из-за риска ее разведения, что проявляется снижением антибактериальной активности и потенциальной потерей стабильности.

Беременность и лактация

В настоящее время недостаточно данных о применении препарата Бактробан при беременности, поэтому применение препарата возможно только в случае, когда ожидаемая польза терапии превышает возможный риск для плода.

Выведение препарата с грудным молоком маловероятно, тем не менее, применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для грудного ребенка.

При нарушениях функции почек

Мази на основе макрогола нельзя применять на обширных поверхностях при состояниях, сопровождающихся повышенным всасыванием полиэтиленгликоля, особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

У пациентов с нарушением функции печени не требуется коррекции режима дозирования.

Применение в пожилом возрасте

У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.

Применение в детском возрасте

У детей: ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.