Меню

Бактрим 21.04.2016 15:50

Описание

Бактрим – это комбинированное противомикробное средство.

Фармакологическое действие

В состав Бактрима входят триметоприм и сульфаметоксазол.

Бактрим проявляет бактерицидное действие, активность в отношении стрептококков, менингококков, стафилококков, гонококков, кишечной палочки, сальмонеллы, холерных вибрионов, гемофильной палочки, листерий, коклюшной палочки, энтерококков фекальных, клебсиеллы, бруцеллы, цитробактеров, энтеробактеров, серраций, шигеллы, кишечного иерсиниоза, морганеллы, хламидий, плазмодиев, токсоплазмы, патогенных грибов, актиномицетов, гистоплазмоз, возбудителей нокардиоза, туляремии, легионеллёза, пневмоцистной пневмонии, кокцидиоидоза.

Проявляют устойчивость к Бактриму коринеформные бактерии, синегнойная палочка, возбудитель туберкулеза, вирусы.

Терапевтический эффект Бактрима длится 7 часов.

Форма выпуска

Бактрим выпускают в форме инфузионного раствора, сиропа, таблеток. Существует также суспензия Бактрим для внутреннего применения и для детей.

Показания к применению

В инструкции Бактрима показаниями к его применению выступают такие заболевания:

  • инфекции мочеполовой системы: цистит, пелонефрит, уретрит, паховая гранулема, гонорея, простатит, пиелит, эпидидимит, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема;
  • инфекции ЖКТ: холера, холангит, брюшной тиф, гастроэнтерит, сальмонеллоносительство, холецистит, вызванные энтеротоксичными штаммами Escherichia coli, дизентерия, паратиф;
  • инфекции ЛОР-органов: синусит, ангина, средний отит, скарлатина, ларингит;
  • инфекции дыхательных путей: пневмоцистная пневмония, хронический и острый бронхит, пневмония крупозная, бронхоэктатическая болезнь, бронхопневмония;
  • инфекции кожных покровов, мягких тканей: пиодермия, акне, раневые инфекции, фурункулез;
  • инфекции остеоартикулярные;
  • бруцеллез;
  • бластомикоз южноамериканский;
  • токсоплазмоз;
  • малярия

Инструкция к применению Бактрима

По инструкции Бактрим принимают после еды два раза в день (обычно утром, вечером), запивают водой.

Бактрим детям старше 12 л. и взрослым назначают принимать по 4 таблетки (или 8 ложек мерных сиропа) – суточная доза.

Суспензию Бактрим или сироп часто дают детям до 12 л. Суспензия Бактрим (как и сироп), назначаются в таких дозировках: от 6 нед. до 5 мес. – пол-ложки мерной два р./день; 6м.- 5 л. – по одной ложке мерной два р./день; 5 - 12 л. – две ложки мерных два р./день.

Курс лечения Бактримом по инструкции длится от 5 дн. до двух недель. Если инфекция носит хронический характер, лечение Бактримом продлевают, а дозировки определяются врачом на основании заключений о течении болезни.

Побочные действия Бактрима

При применении суспензии Бактрим, других его фармакологических форм, возможны побочные реакции со стороны разных систем организма:

  • мочевыделительная: нефрит интерстициальный, увеличение концентрации мочевины, нарушение почечной функции, гематурия, полиурия, нефропатия токсическая с олигурией и анурией, гиперкреатининемия, кристаллурия;
  • кроветворная: нейтропения, анемия мегалобластная, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • опорно-двигательная: миалгия, артралгия;
  • дыхательная: инфильтраты легочные, бронхоспазмы;
  • нервная: головокружение, головные боли. Иногда – депрессия, тремор, менингит, асептический, апатия, неврит периферический;
  • пищеварительная: псевдомембранозный энтероколит, боли в животе, увеличение активности печеночных трансаминаз, рвота, ухудшение аппетита, тошнота, гастрит, стоматит, гепатонекроз, диарея, гепатит, глоссит, холестаз;

Возможны также гипокгликемия и аллергические проявления различной степени тяжести.

Противопоказания

По инструкции Бактрим не назначают при чувствительности к нему (в т.ч. и сульфаниламидным препаратам), недостаточности почечной и печеночной, лейкопении, анемии дефицитной и апластической, беременности и лактации, агранулоцитозе, недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. У детей Бактрим может вызвать гипербилирубинемию.

Не назначают Бактрим детям недоношенным и в первые 6 недель.

В инструкции Бактрима указано, что он назначается с осторожностью при заболеваниях железы щитовидной, при астме бронхиальной, дефиците кислоты фолиевой.

Фармакодинамика

Комбинированный противомикробный препарат, состоящий из сульфаметоксазола и триметоприма. Сульфаметоксазол, сходный по строению с ПАБК, нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, препятствуя включению ПАБК в ее молекулу. Триметоприм усиливает действие сульфаметоксазола, нарушая восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую - активную форму фолиевой кислоты, ответственную за белковый обмен и деление микробной клетки.

Является бактерицидным препаратом широкого спектра действия, активен в отношении следующих микроорганизмов: Streptococcus spp. (гемолитические штаммы более чувствительны к пенициллину), Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli (включая энтеротоксогенные штаммы), Salmonella spp. (включая Salmonella typhi и Salmonella paratyphi), Vibrio cholerae, Bacillus anthracis, Haemophilus influenzae (включая ампициллиноустойчивые штаммы), Listeria spp., Nocardia asteroides, Bordetella pertussis, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Proteus spp., Pasteurella spp., Francisella tularensis, Brucella spp., Mycobacterium spp. (в т.ч. Mycobacterium leprae), Citrobacter, Enterobacter spp., Legionella pneumophila, Providencia, некоторые виды Pseudomonas (кроме Pseudomonas aeruginosa), Serratia marcescens, Shigella spp., Yersinia spp., Morganella spp., Pneumocystis carinii; Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci); простейшие: Plasmodium spp., Toxoplasma gondii, патогенные грибы, Actinomyces israelii, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Leishmania spp. Устойчивы к препарату: Corynebacterium spp., Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Treponema spp., Leptospira spp., вирусы.

Угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, что приводит к уменьшению синтеза тимина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др. витаминов группы В в кишечнике.

Продолжительность терапевтического эффекта составляет 7 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

После перорального приема ТМП и СМЗ быстро и почти полностью всасываются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. После однократного приема 160 мг ТМП + 800 мг СМЗ максимальные концентрации ТМП в плазме составляют 1.5-3 m г/л, а СМЗ - 40-80 m г/л. При многократном приеме через каждые 12 часов минимальные равновесные концентрации через 2-3 дня стабилизируются в пределах 1.3-2.8 m г/мл для ТМП и 32-63 m г/мл для СМЗ.

Распределение

Объем распределения ТМП составляет около 130 л, СМЗ - около 20 л. 45% ТМП и 66% СМЗ связано с белками плазмы.

ТМП несколько лучше, чем СМЗ проникает в невоспаленную ткань предстательной железы, семенную жидкость, секрет влагалища, слюну, здоровую и воспаленную ткань легких и желчь, в то время как в спинномозговую жидкость и водянистую влагу глаза оба компонента препарата проникают одинаково.

Большие количества ТМП и несколько меньшие количества СМЗ поступают из кровотока в интерстициальную и другие экстравазальные жидкости организма, при этом концентрации ТМП и СМЗ превышают минимальные подавляющие концентрации для большинства патогенных микроорганизмов.

У человека ТМП и СМЗ обнаруживаются в плаценте, крови пуповины, в околоплодных водах и тканях плода (печень, легкие), что указывает на проникновение обоих веществ через плацентарный барьер. Как правило, концентрации ТМП у плода близки таковым у матери, а концентрации СМЗ у плода ниже, чем у матери.

Оба вещества выделяются с грудным молоком. Концентрации в грудном молоке близки (ТМП) или ниже (СМЗ) таковых в плазме матери.

Метаболизм

Приблизительно 50-70% дозы ТМП и 10-30% дозы СМЗ выводится в неизмененном виде. Основными метаболитами ТМП являются 1- и 3-оксиды и 3'- и 4'-гидроксипроизводные. Некоторые метаболиты обладают антимикробной активностью. СМЗ метаболизируется в печени, преимущественно путем N4-ацетилирования и, в меньшей степени, конъюгацией с глюкуроновой кислотой.

Выведение

Периоды полувыведения двух компонентов очень близки друг к другу (в среднем, 10 часов для ТМП и 11 часов для СМЗ).
Оба вещества, а также их метаболиты, выводятся почти исключительно через почки, как путем клубочковой фильтрации, так и канальцевой секреции, вследствие чего концентрации обоих активных веществ в моче значительно выше, чем в крови. Небольшая часть активных веществ выводится с калом.

Взаимодействия с другими препаратами

Фармацевтически совместим со следующими ЛС: декстроза для в/в инфузий 5 и 10%, левулоза для в/в инфузий 5%, NaCl для в/в инфузий 0.9%, смесь 0.18% NaCl и 4% декстрозы для в/в инфузий, 6% декстран 70 для в/в инфузий в 5% декстрозе или в 0.9% растворе NaCl, 10% декстран 40 для в/в инфузий в 5% декстрозе или в 0.9% растворе NaCl, раствор Рингера для инъекций.

Увеличивает антикоагулянтную активность непрямых антикоагулянтов, а также действие гипогликемических ЛС и метотрексата.

Снижает интенсивность печеночного метаболизма фенитоина (удлиняет его T1/2 на 39%) и варфарина, усиливая их эффект.

Снижает надежность пероральной контрацепции (угнетает кишечную микрофлору и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию гормональных соединений).

Рифампицин сокращает T1/2 триметоприма.

Пириметамин в дозах, превышающих 25 мг/нед, увеличивает риск развития мегалобластной анемии. Диуретики (чаще тиазиды) увеличивают риск развития тромбоцитопении. Снижают эффект бензокаин, прокаин, прокаинамид (и др. ЛС, в результате гидролиза которых образуется ПАБК).

Между диуретиками (тиазиды, фуросемид и др.) и пероральными гипогликемическими ЛС (производные сульфонилмочевины), с одной стороны, и противомикробными сульфаниламидами - с др., возможно развитие перекрестной аллергической реакции.

Фенитоин, барбитураты, ПАСК усиливают проявления дефицита фолиевой кислоты.

Производные салициловой кислоты усиливают действие. Аскорбиновая кислота, гексаметилентетрамин (и др. ЛС, закисляющие мочу) увеличивают риск развития кристаллурии.

Колестирамин снижает абсорбцию, поэтому его следует принимать через 1 ч после или за 4-6 ч до приема ко-тримоксазола. ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У больных старческого возраста, а также с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 15-30 мл/мин) периоды полувыведения обоих компонентов препарата увеличиваются, что требует коррекции дозы.

Использование во время беременности

У животных очень большие дозы ко-тримоксазола вызывали пороки развития плода, типичные для недостаточности фолиевой кислоты.

По данным исследований у беременных женщин, литературных обзоров и отдельных сообщений о пороках развития, прием Бактрима, по-видимому, не сопряжен с достоверным риском тератогенности для человека.

Поскольку как ТМП, так и СМЗ проникают через плацентарный барьер и, таким образом, могут повлиять на обмен фолиевой кислоты, при беременности Бактрим следует назначать только в том случае, если ожидаемая польза от его применения превосходит возможный риск для плода. Беременным женщинам, получающим Бактрим, рекомендуется назначать по 5-10 мг фолиевой кислоты в сутки. На поздних сроках беременности необходимо избегать применения Бактрима из-за возможного риска ядерной желтухи у новорожденных.

Как ТМП, так и СМЗ проникают в грудное молоко. Несмотря на то, что с грудным молоком к ребенку попадает малое количество Бактрима, рекомендуется сопоставить возможный риск для грудного ребенка (ядерная желтуха, гиперчувствительность) с ожидаемым терапевтическим эффектом для матери.

Использование при нарушением функции почек

При почечной недостаточности доза зависит от величины КК: при КК свыше 25 мл/мин - стандартная доза; при 15-25 мл/мин - стандартная доза в течение 3 дней, затем половину стандартной дозы.

При КК менее 15 мл/мин назначают половину стандартной дозы только на фоне гемодиализа. Растворять в следующих пропорциях непосредственно перед введением: 480 мг (5 мл раствора для инфузий) на 125 мл, 960 мг (10 мл) - на 250 мл, 1440 мг (15 мл) - на 500 мл инфузионного раствора.

При появления помутнения или кристаллизации раствора до или во время инфузии смесь использовать нельзя. Продолжительность введения - 1-1.5 ч (должна согласовываться с потребностями больного в жидкости). При необходимости ограничения в объеме вводимой жидкости вводят в более высоких концентрациях - 5 мл растворяют в 50-75 мл 5% раствора декстрозы в воде. При тяжелом течении инфекций во всех возрастных группах доза может быть увеличена на 50%.