Меню

Баклажан 05.02.2016 14:31

Описание

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Виды и сорта

Форма баклажанов и их расцветка сильно различаются, и именно по этим признакам можно судить о месте их происхождения.

Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриные яйца или грушу, имеют индийских предков; у плодов, похожих на огурцы, родина - Китай. Сейчас можно встретить овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, даже розовые.

Самые распространенные в мире - американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы. Итальянские похожи на своего заокеанского родственника, но меньших размеров, а индийские так и вовсе величиной со средний помидор. Японские баклажаны - длинные и тонкие, имеют большую цветовую гамму: бледно-фиолетовые, розовые, белые, лавандовые и даже полосатые. У них тонкая гладкая кожица, небольшое количество семян. Китайские баклажаны длиннее японских, по форме они похожи на крупные огурцы, лавандового или белого цвета. Их тонкую кожицу не нужно срезать при кулинарной обработке. Тайские баклажаны, пожалуй, самые необычные не только среди «азиатов», но и вообще среди всех баклажанов. Размером с мяч для гольфа, цветовая гамма - самая разнообразная, но чаще всего они окрашены в зеленые тона с белыми или желтыми полосками.

История плода

Родина баклажана — Юго-Восточная Азия — Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии он проник в соседние страны. Постепенно культура баклажана распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. По свидетельству арабских писателей, в IX веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе.

Там его начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием «бадиджан», европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа. Можно предположить, что период проникновения их на южнорусскую равнину относится к началу XVIII в. Исследователи истории растений (С. Гмелин, В. Татищев) писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». Первое описание этих овощей на русском языке можно найти в работах А. Болотова. Известный теоретик и практик российского огородничества Н. Кичунов указывает (1910 г.), что на юге России разводили два сорта баклажанов: Одесские ранние, поспевающие к 1 июля, и Болгарские полудлинные — к 1 августа. Посев их производился в два срока — в конце января и 20 февраля. Во второй половине XX века с активным развитием овощеводства защищенного грунта теплолюбивые культуры постепенно стали завоевывать среднюю полосу России. Сегодня баклажан можно встретить на участках овощеводов и в более северных районах.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана – 24 кКал, это нежирный диетический продукт. Отварной баклажан без соли содержит 33 кКал. Калорийность тушеных баклажанов – 189 кКал, поэтому в тушеном виде чрезмерное употребление баклажанов может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки 1,2 гр Жиры 0,1 гр Углеводы 4,5 гр Зола 0,5 гр Вода 91 гр Калорийность 24 кКал

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое "соланин М". При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора.

Вред и противопоказания

Как таковых вредных свойств баклажан не имеет. Но это не значит, что их нет совсем. Стоит помнить, что употребление перезревшего плода не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкалоид соланин. После отравления этим веществом возникает тошнота, диарея, рвота, кишечные колики иногда отдышка.

В случае отравления можно нейтрализовать действие вещества при помощи молока или яичного белка. Предотвратить отравление соланином можно с помощью термообработки овоща во время приготовления. Не забывайте, что избыток любых витаминов в организме принесет вред вашему здоровью.

Баклажан в кулинарии

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Как приготовить?

Существует несколько важных секретов приготовления баклажанов, которые должна знать каждая хозяйка. Рассмотрим некоторые из них:

Выбирайте плоды среднего размера, к которым плотно прилегают чашелистики. Для приготовления блюд из удлиненных сортов баклажанов, лучше выбрать размер 12–14 см в длину, если вы готовите блюдо из округлых плодов, выбирайте размер 6–8 см в диаметре. Кожица у таких баклажанов будет очень тоненькая, и её даже необязательно чистить перед приготовлением.
Баклажаны должны быть упругими, цвет их кожицы должен быть ярким, блестящим, не имеющим видимых изъянов. Также – плодоножка не должна быть вялой, что означает, что плод, еще совсем недавно рос на грядке.

Если вы решили пожарить баклажан или испечь, то, прежде всего, вам нужно ненадолго замочить его в подсоленной воде, уже порезанный, для того, чтобы вышла горечь.

Нарезать баклажаны перед обжаркой не следует слишком тонко, иначе они получатся пересушенными и будут невкусными, с горелым привкусом.

Баклажаны довольно сильно впитывают масло, сколько бы вы его не влили, все равно, будет мало, поэтому, прежде чем обжаривать, их обваливают в муке.

Для приготовления из баклажана тушеных блюд, если вам нужно, чтобы плод приобрел консистенцию пюре, необходимо очистить кожицу.

Баклажан пресный на вкус, чаще всего, к нему хорошо подходят заправки с чесноком и майонезом.

Заготовки баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму – довольно полезный и вкусный продукт. Консервируют баклажаны в конце августа, когда их уже очень много, и они становятся дешевыми.

Люди по-разному заготавливают баклажаны на зиму, рецептов консервации баклажанов немало и каждый из них, по-своему, достаточно хорош. Какие же существуют виды заготовок на зиму из «синеньких»? Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные:

  • Маринованные баклажаны.
  • Квашеные баклажаны.
  • Соленые баклажаны.
  • Закупоренные острые баклажаны без стерилизации.
  • Закупоренные салаты из баклажанов.
  • Икра баклажанная.
  • Баклажаны по-корейски маринованные.
  • Маринованные фаршированные баклажаны.
  • Консервированные баклажаны с лечо.
  • Закупоренные кабачки и баклажаны с аджикой.
  • Баклажаны по-азербайджански.
  • Баклажаны, квашенные с капустой.
  • Закупоренные жареные баклажаны с овощами.
  • Консервированные баклажаны с чесноком и кунжутом.

Можно сохранять баклажаны зимой и без консервации, достаточно их просто заморозить. Существует несколько способов заморозки баклажанов, рассмотрим 2 из них более подробно:

1 способ самый простой: нужно просто порезать баклажаны на маленькие кусочки и заморозить, после этого положить их в пакет, хранить в морозилке.

2 способ немного сложнее: баклажаны резать не нужно, необходимо, до полу готового состояния запечь их в духовке, снять с них кожицу и целыми заморозить, потом, также - положить в пакет и хранить в морозилке.
Закатку баклажанов в банки необходимо делать, если вы будете хранить баклажаны в погребе, а не в холодильнике. Заготовки баклажанов на зиму разделяют на две категории: 1 категория - готовые блюда. 2 категория - полуфабрикаты. Засолка «синеньких» бывает как сухой, так и мокрой.

Сухое соление баклажанов – это, когда их пересыпают солью, а так же специями.

При мокром солении баклажаны заливают рассолом и оставляют в таком виде на 2-4 недели. Таким же образом поступают, когда закатывают их в банки, правда, в этом случае ждать 2-4 недели не нужно, закатывают баклажаны в банки сразу же.

Можно замариновать баклажаны перед закупоркой, что потребует предварительной обработки плодов и приготовления специального маринада. Таким же способом маринуют фаршированные баклажаны.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Баклажаны и похудение

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.