Меню

Багульник болотный 21.04.2016 14:49

Описание

Багульник болотный – вечнозеленый кустарник, цветы которого обладают одурманивающим сильным запахом. Распространенные названия растения – болотник, багула, багун душистый, болотная одурь. Цветет багульник в мае и июне, плоды дает в конце лета.

Для применения в лечебных целях срезают однолетние побеги растения. Заготовку сырья проводят во время созревания плодов. Сушат траву под навесом, расстилая в один слой или собирая в пучки и подвешивая. Хранят высушенные побеги багульника в бумажных пакетах, отдельно от других собранных трав, т.к. это растение ядовито. Людям долго находиться в помещении, где сушится трава, не рекомендуется – ее запах вызывает сильную головную боль.

Применение багульника болотного в медицине практикуют благодаря противовоспалительному, бактерицидному, обезболивающему, отхаркивающему действию растения.

Форма выпуска

Упаковки с кусочками листьев, стеблей и плодов Багульника болотного по 75 г или 100 г.

Состав

Надземная часть растения содержит эфирное масло (1,5-3%), в состав которого входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Главными компонентами масла являются ледол и палюстрол - сесквитерпеновые спирты. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в листьях первого года, собранных в фазе цветения.

В растении обнаружены также тритерпеновые соединения, кислоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериановая кислота, смолы, дубильные вещества группы катехинов. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.

Полезные свойства

Багульник болотный оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, обезболивающее, ранозаживляющее, противоревматическое и гипотензивное действие.

Показания к применению

Багульник болотный применяется при лечении бронхита, туберкулеза, пневмонии, коклюша, энтероколита, диареи, заболеваний печени, гастрита, уретрита, цистита, холецистита, артрита, ревматизма, диатеза, экземы, конъюнктивита.

Противопоказания

Применение багульника болотного противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим гломерулонефритом.

В высоких дозах растение вызывает раздражительность, возбуждение, сменяющееся пассивностью, головокружение. Препараты, содержащие траву багульника болотного, при передозировке могут вызвать паралич конечностей, сердца, дыхательных путей, поэтому их следует применять только по назначению и под врачебным контролем.
Домашние лекарства из багульника болотного

Благодаря своим целебным свойствам багульник болотный широко применяется в традиционной и народной медицине. Растение используют для приготовления мазей, масляных вытяжек, отваров и настоев.

Чтобы приготовить лечебный отвар, одну чайную ложку сухой травы заливают 200 мл воды, кипятят минуту, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Настой багульника болотного готовят так: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Для наружного использования готовят настойку: заваривают в 200 мл кипящей воды 1 или 2 чайных ложки высушенной травы. Настаивают средство полчаса и используют для примочек и компрессов.

Для растираний можно приготовить спиртовую настойку: траву настаивают на спирте 40% в тепле в течение суток.

Для приготовления масла багульника берут 1 столовую ложку травы, заливают 100 мл подсолнечного или оливкового масла, кипятят около 1 минуты, после чего настаивают в течение суток. Полученное масло можно закапывать в нос при насморке (2-3 раза в день по 1-2 капли) или использовать для растираний.

Вытяжку багульника (эфирное масло) можно приобрести в аптеке, ее используют как обезболивающее средство при радикулите и невралгии (растирают больные места).

Дополнительно

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с сильным одурманивающим запахом, вызывающим головную боль. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Растение ядовито.

Распространение

Тундровая и лесная зона европейской части страны, Сибирь, Дальний Восток.

Местообитание

Преимущественно на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных лесах, часто образует сплошные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка

Производится в фазе созревания плодов. Срезают секатором однолетние побеги.

Охранные мероприятия

Не следует срезать или обламывать ветки с кустов, а также вырывать растения с корнями.

Сушка

В тени сырье раскладывают слоем 5-7 см. Растение ядовито, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. После сушки удаляют грубые безлистные ветки. Выход сухого сырья 32-35%

Внешние признаки: Смесь олиствленных побегов, отдельных листьев и небольшого количества плодов. Листья кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, короткочерешковые, очередные, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями, с верхней стороны зеленые, блестящие, с нижней стороны покрыты ржаво-войлочным опушением. Стебли неодревесневшие, зеленые, также с густым ржаво-войлочным опушением. Многолетние побеги почти без опушения. Плод - продолговатая, многосемянная коробочка. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (ядовито!). ФС допускает в сырье грубых стеблей не более 10%

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно принимать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.

Чем полезен багульник болотный

Багульник болотный имеет явно выраженные антибактериальные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства.

Применяют для изготовления отваров, настоев, настоек, мазей и масляных вытяжек. Мазь, масло, настойку и отвар багульника используют наружно:

Их применение снимает болевые ощущения при ушибах, артритах, невралгии, подагре и радикулите.

Кровоостанавливающие и заживляющие свойства растения помогают при обморожениях. На поврежденный участок накладывают примочки с отваром или настоем.

Отвар растения употребляют при энтероколитах и дизентерии. Он оказывает успокаивающее и бактерицидное действие.

Багульник розовый используется для лечения ревматизма и болезней сердечно-сосудистой системы. Розовый рододендрон часто включают в состав сборов для усиления кровотока и снижения давления. Он успешно борется с патогенными бактериями, холерным вибрионом, стрептококком и дифтерийной палочкой. А также используют как ранозаживляющее средство.

Спринцевание травяным отваром делают при трихомониазе. Применение микроклизм с растением спасает от глистных паразитов. При диатезе и золотухе принимают ванны на основе травяного отвара. Такая ванна поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Во время массовых заражений инфекционными заболеваниями его используют как антисептик. Его бактерицидные свойства проявляются при окуривании помещения дымом растения. Можно просто время от времени нюхать сухой багульник или закапывать нос отваром из него.

Применение настоя растения расширяет сосуды, нормализует давление и способствует улучшению работы всей кровеносной системы. Настоянная трава помогает при заболеваниях бронхов и легких: простуде, астме, бронхите, туберкулезе и грудной жабе. Болиголов снижает интенсивность кашля и делает его более эффективным, разжижая мокроту. При беременности следует с осторожностью принимать препараты от кашля, поскольку в них часто включают багульник.

Трава в старину применялась как средство от бесплодия, но при наступлении беременности ее прием следует прекратить.

Розовый рододендрон — прекрасное декоративное растение. Когда зацветет багульник, сад превратится в пушистое розовое облако.

Народные рецепты

Для приготовления отвара необходима сухая измельченная трава болиголова. На стакан воды берется чайная ложка лекарственного сырья. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар нужно пить после приема пищи по столовой ложке, три раза в день. Детям дают отвар при сильном кашле. Дозировка уменьшается до половины чайной ложки.
Обыкновенный багульник можно принимать в виде водного настоя. Наружное применение — в виде примочек и компрессов. Настой делают из двух столовых ложек травы. Сырье заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученную смесь нужно тщательно процедить. Настой для приема внутрь готовится таким же образом, но берется только одна чайная ложка травы. Лечебные настои пьют по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Настойка на спирте используется при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах. Допускается только наружное применение! Для приготовления настойки необходимо смешать обыкновенный багульник с водкой или спиртом в пропорциях 1:5. Настаивается препарат не меньше суток в теплом месте.

Багульник болотный подходит для изготовления масляной вытяжки. Когда зацветет багульник, собирают соцветия и просушивают их. На стакан цветков нужно 100 мл растительного масла. Смесь кипятят одну минуту и настаивают не меньше суток. Применение масла может быть как внутренним (капли в нос при простудных заболеваниях), так и внешним (растирания и примочки). Масло имеет обезболивающие и бактерицидные свойства.

Чай оказывает противоастматическое действие. Необходимо заварить 25 граммов сухого сырья литром кипятка. Пьют чай 5—6 раз в день по половине стакана. Этот напиток устраняет мучительный кашель при простуде, коклюше и астме, помогает бороться с проявлениями ревматизма и одышкой.