Меню

Бадьян 05.02.2016 13:50

Описание

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

История

Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки.
В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Полезный состав бадьяна

В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные масла и эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, комедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло легко растворимое в спирте, имеющее желтый цвет, сладкий пряный вкус и приятный аромат. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, основной компонент которого - анетол, обладающий спазмолитическими свойствами.
Целебные и вкусовые свойства бадьяна издавна известные жителям Востока и широко применяются ими в кулинарии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. 

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

Применение в медицине

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

Норма использования бадьяна в кулинарии

Добавляя бадьян в сладкие блюда, такие как кисели и компоты, важно знать, что на полтора литра жидкости достаточно порошка бадьяна в количестве 1/4 чайной ложки или не более двух зубчиков сушеного бадьяна.

Мясные блюда требуют увеличения дозы по сравнению со сладкими в два, а иногда даже в три раза, что составляет один грамм на порцию.

Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.

Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.

Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с чесноком и черным перцем, луком, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Как выбирать бадьян

Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.

Вред и противопоказания

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с укропом или листом брусники. Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!

Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.

Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.

На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.
А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.

Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

  • “Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, кардамон, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.
  • “Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, барбариса, немного бадьяна”.
  • “1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

  • “Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.
  • “Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.
  • “А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемую специю нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 граммах плодов содержится 337 ккал. Это 15% от суточной нормы. Эти яркие специи при приготовлении используются крайне осторожно и в минимальных количествах, поэтому можно утверждать, что бадьян не может повредить фигуре.