Меню

Бадяга 21.04.2016 14:54

Описание

Бадяга – наружное средство с местнораздражающим действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы препарата:

Порошок для приготовления суспензии для наружного применения с содержанием измельченной бадяги (spongilla lacustris), (в бумажных пакетиках по 2,5 г, 5 г, 6 г, 10 г);
Гель для наружного применения (в тубах по 50 и 100 мл).

Показания к применению

Бадяга – это губка, обитающая в водоемах с чистой пресной водой. В лечебных и косметических целях используют высушенный и измельченный ее скелет, состоящий из кремневых иголок и включающий в себя органические вещества, карбонаты, фосфаты.

Воздействие препарата основано на механическом раздражении кожи кремниевыми иголочками, которые вызывают расширение сосудов. Это способствует активизации кровоснабжения и обеспечивает бактерицидное и рассасывающее воздействие, что происходит за счет локального освобождения биологически активных веществ – гистамина, аутакоидов, кининов, простагландинов и др.

Бадягу назначают в следующих случаях:

  • Ушибы и кровоподтеки;
  • Ревматические и невралгические боли;
  • Радикулит.

В косметических целях средство используется для лечения жирной кожи, угревой сыпи, удаления пятен, оставшихся после прыщей, в качестве скраба – для регулярного очищения кожи лица.

Противопоказания

Гиперчувствительность к входящим в состав препарата компонентам;
Повреждения кожных покровов в местах предполагаемого нанесения средства.

Способ применения и дозировка

Бадягу применяют наружно.

При лечении ушибов и кровоподтеков к порошку добавляют кипяченую воду, тщательно размешивают. Полученную кашицеобразную массу тампоном накладывают на кожу и пальцами (в резиновых перчатках) втирают в кожу. После высыхания (через 20 минут) средство смывают водой.

При лечении радикулитов, ревматических и невралгических болей к порошку добавляют растительное масло и размешивают. Полученную массу втирают в пораженные участки. При легком жжении средство оставляют на сутки, при сильном – состав смывают водой.

При применении Бадяги как средства от угревой сыпи, гель наносят на лицо на 10-20 минут тонким слоем, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры в течение 2-3 часов не рекомендуется выходить на улицу.

Как отбеливающее и отшелушивающее средство для лица Бадягу рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю, при необходимости кратность применения препарата увеличивают до 3 раз в неделю. После применения Бадяги рекомендуется использовать питательный смягчающий крем.

Для устранения синяков гель наносят сразу после ушиба и далее 3-4 раза в день до их полного исчезновения.
Побочные действия

Средство при индивидуальной чувствительности может вызывать аллергию: сильную отечность, жжение, зуд, мелкую сыпь, покраснение.

Особые указания

Бадягу нельзя наносить на слизистую оболочку глаз и носа, в случае попадания средство нужно смыть водой.

Чтобы исключить развитие аллергической реакции, рекомендуется нанести небольшое количество разведенного в воде порошка на внутреннюю поверхность руки.

При возникновении нетипичных симптомов рекомендуется отменить препарат и обратиться за консультацией к врачу.
Аналоги

Аналогами Бадяги являются:

По активному веществу – Спонгилан;
По механизму действия – Левоментол, Амол, L-Ментол, Унгапивен, Ризаксил, Эспол, Кутенза, Аналгос, Ментоклар, Горчичник, Бикарминт, Камфора, Скипидарная мазь.

Сроки и условия хранения

Препарат отпускается без рецепта врача.

Срок годности – 3 года.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано при нарушении целостности кожных покровов в месте предполагаемого применения, повышенной индивидуальной чувствительности к Бадяге.

Беременность

Препарат не оказывает отрицательного действия на плод и может применяться во время беременности и период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Бадяга не взаимодействует с другими препаратами.

Передозировка

Симптомы передозировки неизвестны.