Меню

Азовское море погубили не заводы-загрязнители, а научные институты 30.09.2013 14:01

На прошедшей недели в Украине, городе Донецке прошло заседание в Донецком пресс-клубе, которое посвятили проблемам Азовского моря. Ситуацию участники признали катастрофической – по и словам, некогда самый щедрый рыбный район мира разграблен.

Директор  ландшафтного парка "Меотида" (Приазовье) Геннадий Молодан убежден, что виноват неконтролируемый вылов последних лет.

- Это море давало на один гектар  более 80 килограммов рыбы – это мировой рекорд, - говорит Геннадий Молодан. – А теперь полностью исчезли – шемая, чехонь, рыбец и осетровые. Поэтому рыбаки идут к российским берегам, и это приводит к трагедиям. Наше море погубили алчность и безответственность природоохранных органов. Но способность к самовозрождению Азовского моря не утрачена! И крупнейшее в Европе колониальное поселение кудрявых пеликанов  на территории Донбасса – это подтверждает. Заповедник – единственный путь спасения запасов. Там где мы охраняем, там и рыбы много.

Как оказалось самый большое вред наносят Азовскому морю не «гиганты-загрязнители» металлургические предприятия, а предприятия, которые практикуют донное траление. Ведь, именно тралы наносят наибольший вред морским экосистемам, так как уничтожают все живое, поднимая со дна ил и выкашивая планктонные вод.

По словам Любови Галушко из государственной Азовской экологической инспекции Азовского моря, лицензию на такой вид лова, причем – круглогодичную, включая периоды нереста, имеют три учреждения в Украине. Это научно-исследовательский институт Азовского моря (Бердянск), Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (Керчь) и... Донецкий государственный институт искусственного интеллекта.

- Только 5-10% научного лова используется на научно-исследовательские цели, а остальное – на цели, к науке не имеющие отношения, - сообщила Галушко.

-Надо забыть такие слова как научный лов в промышленных масштабах, и все будет нормально! – уверен Геннадий Молодан.

Категории: