Меню

Азотное отравление 07.04.2016 11:05

Что такое азотное отравление

Азот (N – Nitrogenium) – это химический элемент таблицы Менделеева (группа V, порядковый номер 7). Он представляет собой газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Нормальное содержание азота в воздухе – 78,09 об. %. Азот является одним из самых важных элементов, необходимых для построения белков. Обычно на организм он не оказывает никакого токсического воздействия.

Азотное отравление также называется глубинной болезнью или азотным наркозом. Заболевание представляет собой наркотическое влияние азота, выражающееся в угнетении работы центральной нервной системы. Возникает в основном у аквалангистов, которые при погружении на глубину 40 метров и более используют дыхательные аппараты со сжатым воздухом.

Сильное токсическое отравление вызывают многое соединения азота, большинство из которых встречаются в производственных условиях: аммиак, азотистоводородная кислота и гидрозин (при соединении с водородом); закись азота, монооксид, диоксид (бурый газ) и триоксид диазота (азотистый ангидрид), пентаоксид диазота (азотный ангидрид). Более сложные азотные соединения отличаются сильным токсическим воздействием на организм, вызывают острые и хронические формы многих заболеваний.

Причины (этиология) азотного отравления

Повышение в лёгких парциального давления азота, который ходит в состав воздуха (газовой дыхательной смеси). Степень проявления отравления зависит от индивидуальной чувствительности. Принято считать, что наркотическое влияние на организм является следствием растворения азота в жирах и налипания его молекул на мембраны клеток нервной системы.

Патогенез азотного отравления

Биохимический механизм до сих пор детально не исследован, однако считается, что наркотическое воздействие азота обусловлено растворением газа в жирах, а также «налипанием» азотных молекул на мембраны нервных клеток.

Симптомы (клиническая картина) азотного отравления

Основным симптомом азотного отравления является наркотическое воздействие на организм. Про вяления рознятся в зависимости от глубины погружения. У нетренированных аквалангистов возможно появление симптомов отравления уже на глубине в 40 метров, у профессионалов на следующих глубинах:

  • 60-80 метров: общее возбуждение, беспричинное улучшение настроения и смех, головокружение, понижение сообразительности и работоспособности;
  • 80-100 метров: ухудшение координации в пространстве, усиление возбуждения, туннельное зрение, слуховые и зрительные галлюцинации, неадекватное поведение;
  • 100 метров и более: наркотический сон.

Также характерными признаками является состояние опьянения и сонливость, одышка, автоматизм движений, рвота, обморок, глубокая кома.

Что называют «азотным наркозом» и опасен ли он для дайвера

Вы может, слышали фразу «азотный наркоз» и задавались вопросом — что под этим подразумевать? Прежде всего, изменение сознания, которое вызвано вдыханием азота. Существует правило — чем глубже дайвер опускается, тем выше становится в дыхательной смеси парциальное давление не только азота, но и других газов. По этой причине азотное отравление связывают напрямую с глубиной.

На любого человека воздействие азота ещё более усиливается если:

  • тело погружается в холодную воду;
  • процесс погружения слишком быстрый;
  • человек в состоянии страха или волнения;
  • плохая видимость под водой;
  • усталость;
  • в организме наблюдается избыток углекислого газа.

Нужно помнить о средней глубине, на которой начинает человек испытывать легкое опьянение – это 30 метров. А уже от 40 и более метров дайвер испытывает сильное чувство наркотического опьянения.

Многие сегодня предпочитают погружаться глубоко, используя воздушную смесь, но это уже далеко не любительский дайвинг. В таких случаях требуется пройти профессиональную подготовку на курсах у опытных специалистов.

Диагностика азотного отравления

Диагностируется азотное отравление на основании осмотра пациента и его опроса.

Лечение азотного отравления

В первую очередь пострадавшего поднимают на поверхность либо уменьшают глубину погружения (если отравление произошло в помещении – выносят на свежий воздух). В ряде случаев этого оказывается достаточно для исчезновения симптомов азотного опьянения.

После поднятия на поверхность больной должен постоянно находиться в состоянии покоя. В случае переохлаждения необходимо принять меры по согреванию. Также внутривенно вводятся сердечные средства и раствор глюкозы, одевается кислородная маска. С целью уменьшения сильного мучительного кашля принимают дионин или кодеин.

Профилактика азотного отравления

Профилактика азотного отравления, в первую очередь, направлена на выявление аквалангистов, которые обладают повышенной чувствительностью к токсическому воздействию азота на организм. Для них вводится ограничение на количество погружений с аппаратами на воздухе до 40 метров. Для пловцов-подводников устойчивых к токсическому воздействию азота действует ограничение по глубине до 60 метров.

Также важной профилактической мерой являются тренировки в камерах при избыточном давлении до 6 кгс/см2), которые проводятся систематически раз в 2-4 недели.

Соблюдение запрета на одиночные погружения – это непреложное правило, которое позволяет избежать неадекватных поступков, вследствие азотного отравления.