Меню

Азота закись 06.04.2016 21:22

Азота закись

Закись Азота – обезболивающее наркотическое средство, применяемое в хирургии, оперативной гинекологии, а также при родовом обезболивании.

Описание препарата

Азота Закись газ не имеет цвета и запаха, тяжелее воздуха (плотность 1,527). В пропорции 1:2 способен растворяться в воде. При давлении 30 атмосфер и температуре 0 С, а также при давлении 40 атмосфер и обычной температуре превращается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкости Закиси Азота образуется 500 л газа.

В малых дозах применение препарата вызывает легкое чувство опьянения и сонливость. Отсюда и еще одно название – веселящий газ. При вдыхании чистого газа возникают асфиксия и наркотическое состояние. Закись Азота медицинская при правильной дозировке вызывает наркотическое состояние без предварительного возбуждения и других побочных явлений.

Препарат обладает не сильной наркотической эффективностью, в связи с чем его целесообразно применять в комбинации с другими видами наркоза, более мощными.

Форма выпуска

Выпускают баллоны Закиси Азота серого цвета, емкость которых составляет 1 и 10 л под давлением 50 атм.

Фармакологическое действие

Газ Закись Азота химически инертен, не раздражает дыхательные пути. Практически не изменяется в организме, не связывается с гемоглобином. В плазме находится в растворенном состоянии. После прекращения вдыхания, через короткий промежуток времени (10-15 минут) полностью выводится в первоначальном виде через дыхательные пути.

Анестезия наступает очень быстро благодаря низкому парциальному давлению между газом и кровью. При концентрации анестетика 65-70% наступает полная анестезия, а при концентрации 35-40% достигается анальгетический эффект. Концентрация газа более 70% вызывает эффект гипоксии.

Показания к применению Закиси Азота

Наркоз с применением баллонов Закиси Азота в настоящее время широко используется в хирургической стоматологии, оперативной гинекологии, хирургической практике.

Преимущественно в анестезиологической практике газ Закись Азота применяется в качестве компонента комбинированной анестезии в сочетании с мышечными релаксантами, анальгетиками и другими анестетиками (энфлюран, фторотан, эфир) с примесью кислорода (20-50%).

Также баллоны с Закисью Азота используют при экстракции зубов, снятии дренажных трубок и швов, в послеоперационном периоде для снятия травматического шока и при облегчении других патологических состояний, сопровождающихся болью, которая не купируется ненаркотическими анальгетиками.

Анальгезию баллонами с Закисью Азота, помимо малых хирургических вмешательств, проводят в машинах скорой помощи больным с острым инфарктом миокарда, острой коронарной недостаточностью, острым панкреатитом, с ожогами и тяжелыми механическими травмами.

Анальгезия медицинской Закисью Азота с 50-60% содержанием кислорода эффективна при шоковых состояниях. Высокое содержание кислорода в смеси к тому же дает терапевтический эффект оксигенации.

Противопоказания к применению

При ярко выраженной гипоксии (недостаточное снабжение тканей кислородом или нарушение его усвоения и утилизации), также при нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь, необходимо соблюдать предельную осторожность в применении газа Закиси Азота.

Противопоказано применять препарат при хроническом алкоголизме, тяжелых заболеваниях нервной системы, состоянии алкогольного опьянения (возможны галлюцинации и нервное возбуждение).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Наркоз баллонами с Закисью Азота хорошо сочетается с перидуральной анестезией, в комбинации с другими ингаляционными анестетиками (фторотан, циклопропан, трилен, эфир), с внутривенными наркотическими средствами (барбитуратами и триобарбитуратами), с нейролептиками и миорелаксантами. Во время проведения операций требуется соотношение газа с кислородом в пропорции 2:1 или 3:1.

При длительном наркозе с одновременным использованием миорелаксантов существует вред от Закиси Азота – накопление углекислого газа с последующим развитием гипоксии, что может стать причиной нарушения сердечной деятельности во время проведения операции.

Еще один вред от Закиси Азота – возможность усиливать депрессивное воздействие наркотических анальгетиков и барбитуратов на дыхательный центр.

Безопасность применения и вред Закиси Азота. Влияние на организм

Вред Закиси Азота и его негативное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, почки и печень очень незначительны, поэтому данное наркотическое средство считается одним из самых безопасных.

Медицинская Закись Азота в концентрациях до 80% практически безопасна для организма и не оказывает никакого негативного воздействия на функции жизненно-важных органов.

Для новорожденного возникает вред от Закиси Азота при длительном вдыхании газа роженицей – ребенок может родиться с низкими показателями по шкале Апгар.

Со стороны элементов крови применение газа может вызывать небольшие изменения. Выявлен вред Закиси Азота для функций костного мозга. При длительном применении (2-4 дня) возникает депрессия функции костного мозга и происходит уменьшение количества лейкоцитов.

Различные эксперименты выявили вред от Закиси Азота на деление и рост клеток при длительном использовании. В случае лечения столбняка длительное использование препарата приводит к агранулоцитозу и миелодепрессии.

Способ применения и дозы

Применяют закись азота в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если не удается получить необходимую глубину наркоза, при концентрации закиси азота 70 - 75 %, добавляют более мощные наркотические средства: фторотан, эфир, барбитураты.

Для более полного расслабления мускулатуры применяют миорелаксанты, при этом не только усиливается расслабление мышц, но также улучшается течение наркоза.
После прекращения подачи закиси азота следует во избежание гипоксии продолжать давать кислород в течение 4-5 мин.

Побочные действия

Применять закись азота нужно с осторожностью при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии газов в легких.

Для уменьшения эмоционального возбуждения, предупреждения тошноты и рвоты и потенцирования действия закиси азота возможна премедикация внутримышечным введением 0,5 % раствора диазепама (седуксена, сибазона) в количестве 1-2 мл (5-10 мг), 2-3 мл 0,25 % раствора дроперидола (5,0 - 7,5 мг).

Беременность и лактация

Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением при помощи специальных наркозных аппаратов смеси закиси азота (40-75 %) и кислорода.

Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.

Лекарственные формы

в металлических баллонах вместимостью 10 л под давлением 50 атм в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет и имеют надпись <Для медицинского применения>.

Синонимы

Dinitrogen охide, Nitrous оxyde, Оxydum nitrosum, Рrоtохуde d'Аzоtе, Stickoxydal.

Условия хранения

При комнатной температуре в закрытом помещении, вдали от огня.