Меню

Азопирам-Комплект 06.04.2016 20:38

Описание

Азопирам-Комплект – набор реактивов для выявления скрытых следов крови на медицинских инструментах, подготовленых к стерилизации.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается производителем в двух лекарственных формах: в виде порошкового концентрата (Азопирам СК) и в виде готовых спиртовых растворов реактивов (Азопирам Комплект).

В состав препарата Азопирам СК входит флакон с амидопирином весом 10 г и флакон с анилином солянокислым объемом 10 мл.

Азопирам Комплект включает в себя готовые спиртовые растворы анилина (10 мл) и амидопирина (90 мл).

Одного набора Азопирама хватает в среднем на 2000 постановок реакций (при расходе рабочего раствора – 2 капли на реакцию).

Показания к применению

Этот набор используется для контроля тщательности предстерилизационной очистки всех медицинских инструментов, которые соприкасаются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или препаратами для инъекций (например, набор операционных инструментов).

Азопирам-Комплект применяется на изделиях медицинского назначения для обнаружения следов:

  • Крови;
  • Ржавчины;
  • Стирального порошка с отбеливателями;
  • Кислот;
  • Окислителей (в частности, хромовой смеси, хлорной извести, хлорамина и др.);
  • Пероксидаз растительного происхождения.

Проверку проводят на дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станциях, а также во всех лечебно-профилактических заведениях.

Способ применения и дозировка

Для приготовления 1 литра раствора требуется 100 г амидопирина и 1,0-1,5 г солянокислого анилина. Раствор требуется довести до объема 1 литр добавлением 95% этилового спирта. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать до полного растворения.

Для непосредственной проверки качества очистки медицинских инструментов требуется приготовить рабочий состав. Реактивы из набора смешивают в равных частях с 3% перекисью водорода. Перед использованием следует провести тест на пригодность, для этого 2-3 капли рабочего раствора следует нанести на кровавое пятно. В случае если в течение 1 минуты появляется фиолетовое окрашивание, реактив считается пригодным к применению. Если же оно не появилось, то раствором пользоваться нельзя. Окрашивание, появившееся спустя 1 минуту после проведения теста, не учитывается. Контроль очистки медицинских инструментов перед стерилизацией с применением Азопирам-Комплект проводится в лечебно-профилактических учреждениях не реже, чем 1 раз в неделю. Процесс контроля организуется и проводится старшей медицинской сестрой отделения. Один раз в квартал контроль проводят санитарно-эпидемические станции.

Рабочий раствор (реактивов набора Азопирам-Комплект и 3% перекись водорода в соотношении 1:1) наносят на исследуемые медицинские инструменты и изделия – протирают тампоном или наносят непосредственно на инструмент с помощью пипетки. Для проверки шприцев (многоразовых) в них наливают 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвигают поршень, чтобы смочить всю внутреннюю поверхность инструмента. Для оценки качества очистки катетеров и других полых изделий в них вводят раствор с помощью шприца или пипетки. Раствор оставляют на 1 минуту, после чего его сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, которое необходимо для проверки изделия, напрямую зависит от его размера.

С помощью одного набора Азопирам-Комплект можно провести около 2000 постановок реакций, из расчета расхода рабочего раствора 2 капли на 1 тест.

Аналоги

Азопирам-Ст, Азопирам-СК, Азопирам-Комплект, Азопирам-Д, Азопирам-С, Азопирам-МиниМед, Азопирам-Д.

Особые указания

По инструкции Азопирам можно применять только для обработки медицинских инструментов и предметов профессионального пользования. Препарат не предназначен для использования в лечебных целях. Все изделия, подвергающиеся процедуре проверки, должны быть комнатной температуры.

Растворы азопирама и анилина горючи, так как в их состав включен этиловый спирт, поэтому не следует допускать их контакта с раскаленными поверхностями нагревательных приборов или открытым огнем. Рабочий раствор должен быть использован в течение двух часов, после чего он становится негодным к применению.

При попадании реактивов на кожу или слизистые оболочки, пораженную область тщательно промывают проточной водой.

Условия хранения и срок годности

Азопирам СК можно хранить в оригинальной упаковке при температуре 18-25°С в течение двух лет.

Азопирам Комплект хранят в плотно закрытом флаконе в прохладном темном месте не более двух месяцев, а при комнатной температуре – не более месяца. Незначительное пожелтение раствора без выпадения осадка не влияет на его рабочее качество.

Реактивы, входящие в состав Азопирама СК и Азопирама Комплекта, следует хранить в плотно закрытых емкостях, отдельно от других лекарственных препаратов, продуктов питания, дезинфицирующих средств, крепких щелочей и кислот.