Меню

Азооспермия 07.04.2016 10:51

Что такое азооспермия

Азооспермия – тяжелая форма бесплодия у мужчин, при которой в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды. 

Для выведения наружу, сперма перемешивается с семенной жидкостью в некоторых местах репродуктивной системы мужчины. Из-за проблем с закупоркой или выработкой спермы, она может не смешаться с семенной жидкостью и не выйти наружу. По этой причине многие мужчины, страдающие азооспермией, имеют трудности с зачатием ребенка. 

Виды

Различают такие виды этой болезни: обструктивная (экскреторная) и секреторная азооспермия.

В случае секреторной (необструктивной) азооспермии нарушается работа яичек, не вырабатываются сперматозоиды. Эта функция утрачивается частично или полностью. Обычно такое явление возникает вследствие гормонального дисбаланса (низкого или высокого уровня тестостерона) в мужском организме. Также причиной могут быть генетические нарушения. При секреторной азооспермии в сперме присутствуют несозревшие половые клетки. Чтобы определить состояние пациента, с разных участков яичек берут материал для гистологического анализа.

При обструктивной азооспермии затрудняется проводимость семени из яичек в половой член. Вследствие препятствий в семенную жидкость не проникают подвижные сперматозоиды. С помощью этого исследования определяют наличие в сперме фруктозы, щелочной среды. При этом ее объем может оставаться прежним. Опытный врач, осматривая такого пациента, сразу заметит увеличение придатка семенника в объеме (отек). В этом и заключается причина перекрытия выхода сперматозоидов. Болезнь может развиться по причине механических повреждений, операций на половых органах.

Причины возникновения азооспермии (этиология)

Азооспермия имеет обструктивную и необструктивную причину возникновения. В случае обструктивной причины поток спермы не может выйти наружу в результате блокировки. А при необструктивной, возникает проблема с выработкой спермы. 

Обструктивная форма азооспермии является причиной возникновения 40% случаев данного заболевания. Обструктивная азооспермия возникает в результате закупорки протоков в системе, что является препятствием для смешивания спермы и семенной жидкости. Закупорки способны находиться в придатке яичка или семявыводящих потоках. Для выведения наружу, сперме необходимо транспортироваться в уретру из яичек. Сперма преодолевает несколько каналов в репродуктивной системе, пока не произойдет ее смешивание с семенной жидкостью и выведения наружу. Препятствовать смешиванию может образование закупорок внутри каналов. 

Проблемы с транспортировкой спермы могут возникнуть вследствие некоторых факторов: 

•    Инфекционные заболевания репродуктивной системы мужчины (простаты, яичек), которые способны повлиять на мужскую фертильность. 

•    Наследственность, при которой может присутствовать ген, являющийся причиной бесплодия. Гены способны повлиять на транспортировку спермы, к примеру, двухстороннее отсутствие семявыводящих протоков. 

•    Травмы. Поражение или оперативное вмешательство на позвоночнике, желудке, брюшной полости или половых органах мужчины могут спровоцировать нарушения в репродуктивной системе. Травма способна плохо отразиться на выработке спермы или спровоцировать обструкцию переноса спермы или ее протока. 

•    Варикоцеле, при котором кровеносные сосуды мошонки расширены и увеличены. 

•    Вазэктомия – хирургическое вмешательство, использующееся в виде методики контрацепции, при котором перерезаются и перевязываются семявыводящие протоки. После данной процедуры в семенной жидкости нет сперматозоидов. 

•    Отсутствие семявыводящих протоков с рождения. Иногда мальчики рождаются без наличия данных протоков. 

Необструктивная форма азооспермии является причиной возникновения 60% случаев данного заболевания. Необструктивная азооспермия возникает в результате проблемы с выработкой спермы в организме, что часто является следствием гормонального дисбаланса. 

К факторам, которые негативно сказываются на выработке спермы, можно отнести: 

•    Прием некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся антибиотики, стероиды, а также средства, применяемые для лечения рака или воспалительного процесса. 

•    Алкоголь, курение и употребление наркотических средств могут спровоцировать проблемы с выработкой спермы. 

•    Наследственность. У больного могут присутствовать гены, негативно влияющие на способность выработки спермы (при синдроме Клайнфельтера). Также гены могут негативно сказаться на половых органах (при синдроме Калльмана). 

•    Гормональные нарушения. Нарушения в функционировании яичек способны повлиять на неправильную выработку гормонов и спермы. 

•    Ретроградная эякуляция, при которой семенная жидкость проникает в мочевой пузырь вместо выведения наружу. Данное состояние может быть спровоцировано поражением спинного мозга, применением некоторых лекарственных препаратов, диабетом и проблемой с шейкой в мочевом пузыре. 

•    Радиационное излучение и излучение, использующееся при лечении раковых опухолей, могут негативно сказаться на выработке спермы. 

•    Прочие факторы, такие как повышение температуры тела, пестициды, тяжелые металлы и неопущение яичек также могут негативно сказаться на выработке спермы. 

Заболеванию азооспермией подвержены около двух процентов всего населения мужчин. Но, несмотря на эти данные, процент мужского населения, предпринимающего попытки по устранению бесплодия, довольно высок. Около десяти – двадцати процентов мужчин, лечащихся от бесплодия, имеют азооспермию. 

Основные симптомы и признаки азооспермии

Если у мужчины азооспермия и беременность у супруги по этой причине не наступает, врачи исследуют степень выраженности патологии по нескольким признакам:

  • Чрезмерное оволосение.
  • Отсутствие беременности у супруги.
  • Белые выделения из полового члена.
  • Маленькие яички.
  • Варикоцеле и припухлость мошонки.
  • Эмоциональное напряжение и стресс.
  • Перекручивание вен мошонки.

Самостоятельно выявить патологию по данным признакам сложно, так как для ее диагностики необходим еще анализ на фертильность. Иногда у мужчины не обнаруживаются вышеописанные симптомы, но беременность у супруги не наступает, тогда следует искать причину у женщины.

Принципы диагностики азооспермии

Диагностика азооспермии строится не только на специфичных признаках, но изучении репродуктивной и медицинской истории пациента. 

Для выявления азооспермии врачу потребуется информация о времени, в течение которого пациент пытался зачать ребенка. Важно сообщить специалисту проблемы с репродуктивными функциями, а также частоту половой активности.

На образование сперматозоидов оказывает влияние курение и употребление спиртных напитков, перенесенные болезни и прием лекарственных средств. В классических случаях врач назначит необходимые процедуры в виде осмотра, взятия биопсии, анализа крови и ряд инструментальных обследований.

Медицинский осмотр позволит выявить проблемы с избыточным весом, гормональной сферой, оволосением. При исследовании патологии репродуктивной системы врач обследует яички, измерит их размеры и оценит форму. Обязательно потребуется ректальное исследование. Доступ через прямую кишку – единственный способ обследовать предстательную железу. Проста отвечает за выработку сперматозоидов, поэтому при ее повреждении возникает азооспермия.

Биопсия – взятие ткани яичка через небольшой разрез мошонки или прокол тонкой иглой. После процедуры материал отсылается в лабораторию, что позволяет исследовать его свойства. Целесообразность процедуры при заболевании вызывает у специалистов много споров. Она травматична и не обладает необходимой степенью достоверности, но в комплексе с другими исследованиями способна дополнить результаты важной информацией. 

Биопсия

Мы не рекомендуем проводить биопсию для диагностики азооспермии. Анализ с морфологией по Крюгеру даёт 100% точный результат.
Анализ крови берется из вены или пальца. Он позволяет врачу обнаружить патологические состояния. На их фоне нередко развивается азооспермия симптомы, которой не выражены клинически.

Для обнаружения аномальных генов специалист назначает генетическое обследование. Они могут стать причиной нарушения транспорта спермы или ее выработки в мужских репродуктивных органах. Часто генетические дефекты синтеза ферментов у мальчиков обнаруживаются уже в раннем детском возрасте.

При выполнении ультразвукового исследования предстательной железы и яичек врачи нередко используют красящие вещества. У пациентов иногда на них возникают аллергические реакции, поэтому сообщите врачу, если у вас аллергия на крабы, лобстеры и креветки.

Из рентгеновских методов для выявления причины азооспермии используется магнитно-резонансная томография (МРТ). Она помогает выявить гормональные причины бесплодия у мужчин, которые вызваны патологией гипофиза. В процессе исследования магнитные волны, проходящие через тело человека, вступают в резонанс с атомами водорода. Изменения фиксируются на экране монитора компьютера в виде трехмерного изображения. При желании пациента результат записывается на магнитный диск или распечатывается на принтере.

Ультрасонография позволяет применить звуковые волны для выявления изменений в мошонке и яичках. УЗИ проводится для выявления варикоцеле.

Спермограмма – наиболее частый метод при исследовании проблем фертильности у мужчин.

Для получения достоверных результатов спермограммы мужчина должен воздерживаться от половых сношений в течение 2-3 суток. После первой сдачи анализ дублируется через 2 недели. В этот период запрещается прием алкоголя, сильных лекарств. Лучше не сдавать спермограмму в период инфекционных заболеваний, так как высокая температура провоцирует отсутствие спермиев в ней. Подробнее о правилах сдачи спермограммы.

Методы лечения азооспермии

Лечение азооспермии зависит от причины, которая вызвала патологию. Рассмотрим основные методы.

Консервативное: использование антибактериальных препаратов целесообразно, когда причиной патологии являются инфекционные заболевания репродуктивной системы. Обычно в таких ситуациях, азооспермия лечится длительно с одновременным применением антибиотиков нескольких групп.

Курс лечения обычно от 3х до 9 месяцев.

Операции: из операционных вмешательств при мужской фертильности применяются: подкожная эмболизация при варикоцеле, аспирация сперматозоидов, восстановление проходимости семявыводящих путей.

Подкожная эмболизация используется при варикоцеле, когда у мужчины азооспермия лечение, которой консервативными средствами не принесло положительных результатов. Операция предполагает блокировку расширенных вен, что останавливает течение крови и устраняет патологию.

После операции от 20 до 50% случаев удается статья отцом.

Из современных и наиболее перспективных методов оперативного лечения азооспермии следует выделить аспирационные методики.

ТЕЗЕ – экстракция спермиев из яичек.
МЕЗА – аспирация из яичка сперматозоидов.
ПЕЗА – чрескожная аспирация из придатка спермиев.

Лечение народными средствами

Обращение к проверенным народным рецептам повышает шансы вылечить болезнь. Если у мужчины диагностирована азооспермия, то лечение народными средствами эффективно только в случае секреторной формы, поскольку такие методы не могут устранить механическое препятствие на пути выведения спермы.

На начальном этапе болезни полезно съедать по гранату в день или выпивать треть стакана такого сока.

Целебными свойствами обладает и настой семян полыни обыкновенной. Чайную ложку этой травы заливают стаканом кипятка. Средство выпивают в течение дня.

Для лечения болезни используют также мумие. Средство принимают в течение месяца натощак с морковным соком в пропорции 1:20.

Лечебное действие оказывает отвар боярышника. Плоды измельчают, 1 ст.л. сырья заливают кипятком, дают остыть, процеживают. Принимать настой нужно 3 раза в сутки.

Трава копытня имеет способность улучшать качество спермы. Пол чайной ложки сырья заваривают стаканом кипятка. Настойку принимают 5 раз в сутки.

Мужчинам следует включить в свой рацион гранат, орехи, морепродукты (кроме креветок), шпинат.

Рекомендуется обратиться к специалисту по гирудотерапии (лечению пиявками). Этот метод позволяет обновить кровь, улучшить ее микроциркуляцию, очистить сосуды, что способствует налаживанию сперматогенеза.

Подвижность сперматозоидов стимулирует настой семян подорожника. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в сутки в течение 3 месяцев.

Во время лечения желательно отказаться от употребления жирной, жареной пищи, спиртных напитков.

Азооспермия и беременность

Хотя азооспермия является причиной бесплодия, воспринимать этот диагноз как приговор не следует.

Вероятность отцовства наиболее высока у мужчин с обструктивной формой заболевания.

Если у мужчины диагностирована необструктивная азооспермия, он практически не имеет шансов зачать ребенка. Женщина может забеременеть с помощью донорской спермы или ЭКО. Последний вариант осуществим, если у мужчины найдут единичные жизнеспособные сперматозоиды. Данная процедура включает в себя такие этапы: извлечение мужских половых клеток из яичка путем микрохирургической операции, их культивирование с помощью метода биологической активации, выбор самого лучшего сперматозоида, его введение в цитоплазму яйцеклетки. Если удалось получить большое количество жизнеспособных сперматозоидов, после успешного оплодотворения их замораживают.