Меню

Азитрал 06.04.2016 10:08

Описание

Азитрал является антибиотиком с широким спектром действия, входящим в состав группы макролидов. Оказывает бактерицидное действие в очаге инфекции.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Азитрала:

  • Капсулы по 250 мг, в контурной ячейковой упаковке (6 капсул), пачка картонная;
  • Капсулы по 500 мг, в контурной ячейковой упаковке (3 капсулы), пачка картонная.

Представляет собой белый порошок, расфасован в твердые желатиновые капсулы, состоящие из корпуса и крышечки белого цвета.

Одна капсула Азитрала содержит 250 или 500 мг азитромицина в виде дигидрата; а в качестве вспомогательных веществ: лактозу безводную, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, магния стеарат, кукурузный крахмал, воду очищенную, пропилпарабен, метилпарабен, желатин.

Действующее вещество Азитрала, азитромицин, высокоактивен при взаимодействии с грамположительными кокками, стрептококками, некоторыми грамотрицательными бактериями, группами анаэробных микроорганизмов; также активен в отношении некоторых видов микоплазм, уреаплазм, хламидий, трепонем и борелий.

Показания к применению

Показаниями к применению Азитрала, по инструкции, являются заболевания инфекционного и воспалительного характера, вызванные чувствительными к лекарству бактериями:

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (синусит, ангина, фарингит, тонзиллит и др.);
  • Воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (атипичная и бактериальная пневмония, бронхит);
  • Скарлатина;
  • Инфекции мягких тканей и кожи (импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы);
  • Инфекционные поражения урогенитальной зоны (цервицит или гонорейный уретрит);
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Болезнь Лайма (начальная стадия).

Противопоказания

Основными противопоказаниями к приему Азитрала являются:

  • Печеночная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Возраст ребенка до 12 месяцев;
  • Гиперчувствительность к данному лекарственному средству или к другим макролидам.

Способ применения и дозировка

Азитромицин сохраняет свое бактерицидное действие внутри очага воспаления на протяжении 5-7 дней по окончании приема последней дозы. Именно этот факт позволяет сделать курс лечения данным препаратом коротким – 3 или 5 дней.

Азитрал 500 мг назначают обычно курсом в три дня, по одной таблетке один раз в день. Таблетку следует принимать либо за один час до еды, либо через два часа после.

Если пациент пропустил время, то следует принять лекарство как можно быстрее, а после восстановить временной интервал в 24 часа.

Стандартная детская дозировка препарата рассчитывается по массе ребенка – суточная доза 10 мг/кг лекарственного вещества, курсовая – 30 мг/кг.

В каждом индивидуальном случае только лечащий врач назначает дозу и расписывает курс приема препарата.

Побочные действия

Применение Азитрала может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Диарея, тошнота, рвота, метеоризм – со стороны пищеварительной системы;
  • Боль в грудной клетке, сердцебиение – со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Головокружение, головная боль, тревожность, нарушение сна – со стороны ЦНС;
  • Вагинальный кандидоз, нефрит – со стороны мочеполовой системы;
  • Многочисленные аллергические реакции.

Во время передозировки препаратом Азитрал, по инструкции, могут появиться следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, временная потеря слуха. Их появление требует назначения симптоматической терапии.

Особые указания

Осторожно следует относиться к назначению Азитрала людям, страдающим аритмией.

Во время беременности препарат используют только тогда, когда риск от использования азитромицина меньше, чем риск развития опасных последствий имеющегося заболевания.

После приема Азитрала 500 мг, стоит учитывать появление аллергических реакций.

Аналоги

Аналоги, в которых в качестве активного действующего вещества используется азитромицин: Азивок, Азитрокс, Азитроцин, Зитролид, Сумамед, Сумамокс, Хемомицин, Экомед и др.

Препараты одной фарм. подгруппы, близкие по механизму воздействия: Арвицин, Вильпрафен, Клабакс, Кларексид, Кларитромицин, Кларицин, Лекоклар, Макропен, Олеандомицин, Роксолит, Сафоцид и др.

Сроки и условия хранения

Капсулы Азитрал отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Хранить препарат желательно в сухом, недоступном для детей месте с температурой воздуха не выше 25 °C.

Максимальный срок годности Азитрала – 3 года.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов, производное азалида. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

Активен в отношении грамположительных кокков: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококков групп C, F и G, Staphylococcus viridans, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.; активен также в отношении других микроорганизмов: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi.

Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Фармакокинетика

Всасывание

Азитромицин быстро абсорбируется из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема Азитрала внутрь в дозе 500 мг Cmax азитромицина в плазме крови достигается через 2.5-2.96 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

Распределение

Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким pH, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой Vd=31.1 л/кг и высокий плазменный клиренс.

Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью выраженности воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Метаболизм

В печени деметилируется с образованием неактивных метаболитов.

Выведение

Выведение азитромицина из плазмы крови происходит в 2 этапа: T1/2 составляет 14-20 ч в интервале от 8 ч до 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервале от 24 ч до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.

Дозировка

 

Препарат принимают 1 раз/сут за 1 ч до еды или через 2 ч после еды.

При инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей взрослым назначают 500 мг/сут в 1 прием в течение 3 дней; курсовая доза составляет 1.5 г.

При инфекциях кожи и мягких тканей взрослым назначают 1 г в 1-й день в 1 прием; далее - по 500 мг в 1 прием ежедневно со 2-го по 5-й дни; курсовая доза составляет 3 г.

При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г в 1 прием.

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают 1 г в 1-й день и по 500 мг в 1 прием ежедневно со 2-го по 5-й дни (курсовая доза - 3 г).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, препарат назначают по 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.

Детям препарат назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз/сут в течение 3 дней или в 1-й день - 10 мг/кг, затем в течение 3 дней - по 5-10 мг/кг/сут (курсовая доза определяется из расчета 30 мг/кг). При лечении erythema migrans доза составляет 20 мг/кг в 1-й день и по 10 мг/кг со 2-го по 5-й дни.

Передозировка

Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол, пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.

При совместном применении варфарина и Азитрала в рекомендуемых дозах изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта необходим контроль протромбинового времени.

При совместном применении азитромицин повышает концентрацию дигоксина.

При одновременном применении азитромицин усиливает токсическое действие эрготамина и дигидроэрготамина (вазоспазм и дизестезия).

При совместном применении азитромицин замедляет выведение и усиливает фармакологические эффекты триазолама.

При совместном применении азитромицин замедляет выведение, повышает концентрацию в плазме крови и усиливает токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина.

Азитромицин, ингибируя микросомальное окисление в гепатоцитах, замедляет выведение, повышает концентрацию в сыворотке крови и усиливает токсичность карбамазепина, терфенадина, циклоспорина, гексобарбитала, алкалоидов спорыньи, вальпроевой кислоты, фенитоина, дизопирамида, бромокриптина, теофиллина (и других ксантиновых производных), пероральных гипогликемических средств.

При совместном применении линкозамины ослабляют эффективность азитромицина, а тетрациклины и хлорамфеникол усиливают.

Беременность и лактация

При беременности Азитрал можно применять, когда предполагаемая польза такой терапии существенно превышает риск, существующий при применении лекарственных средств во время беременности.

При назначении препарата в период лактации грудное вскармливание следует приостановить на время лечения.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан к применению при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Препарат противопоказан к применению при печеночной недостаточности.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский возраст до 12 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.