Меню

Айран 03.02.2016 16:20

Описание

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Для приготовления айрана используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Этот кисломолочный напиток готовят посредством смешивания основного ингредиента с водой (холодной родниковой), сахаром или солью. Айран рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так как для него характерно нестойкое состояние, при котором жидкость отторгается. Айран, приготовленный заблаговременно или с начинкой, следует взболтать перед употреблением.

Технология приготовления айрана

Основа для айрана готовится преимущественно из козьего или коровьего молока. Сузьму или катык соединяют с водой, соблюдая пропорции 2:1, затем кладут соль и кусочки льда, тщательно перемешивают и подают к столу. Густота айрана может быть различной, ее легко отрегулировать водой. Обычно готовый напиток на 2/3 состоит из катыка и на 1/3 из воды. Особую роль в этом кисломолочном напитке играет качество воды. Вода идеального качества – это родниковая горная вода из талых источников или вода минеральная низкой минерализацией, не имеющая серного запаха.

Народы, ведущие кочевой образ жизни, для которых характерен традиционный уклад, готовят айран отличным способом. В качестве сосуда они используют пристегнутый к седлу бурдюк. Кочевники наливают в него молоко и закваску и через несколько часов получают готовую основу для айрана. Остается лишь развести ее водой и добавить соль.

Применение в кулинарии

Айран очень хорош в жаркое летнее время – это отличный прохладительный напиток и к тому же улучшающий аппетит. Он так же может использоваться в качестве основы для холодных супов, например окрошки. Айран очень хорошо сочетается с ароматными травами – они являются наилучшей приправой для него. Выбор приправ зависит от времени суток и блюд к которому будет подаваться напиток. Так, если вы готовите мясные блюда, то добавьте к айрану базилик. Более крепким напиток станет от зелени кинзы. Если вы готовите айран как прохладительный напиток, то используйте мяту, лучше, если это будет кондитерская свежая зелень, для которой характерен более сильный аромат.

Айран можно приготовить и в городских условиях. Горную талую воду можно заменить на нарзан с колотым льдом. Айран, который будет сопровождать основные блюда можно дополнить ароматной заправкой из кориандра, паприки или кумина.

Помимо трав айран хорошо сочетается с фруктами. В айран кладут кусочки любых фруктов и дают ему настояться в течение нескольких часов. Несколько долек зеленого яблока придадут напитку свежесть фруктов и смягчат его вкус. Такой айран хорошо готовить перед отходом ко сну, а на утро можно все взбить блендером. В сочетании с хрустящей выпечкой этот ароматный напиток станет прекрасным завтраком.

Тан или айран?

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

История айрана

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Калорийность айрана

Калорийность айрана зависит от исходных пропорций и варьируется в пределах 60-90 ккал на 100 грам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1,1 гр
  • Жиры 1,5 гр
  • Углеводы 1,4 гр
  • Вода 96 гр

Витамины и минералы

Айран богат витаминами А, В1, В2, РР, С и Е, аминокислотами, минеральными веществами; кальций, калий, магний, железо, фосфор, хлор, йод, сера и пр.

Полезные свойства айрана

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Вред и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Злоупотребление этим кисломолочным напитком противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также крайне редко в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях.

Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  • Вместо кефира берется пенистый напиток.
  • Варятся яйца, мясо.
  • Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  • Много мелко нарезанной зелени.
  • Готовится соус (горчица с вареным желтком).
  • Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

Выбор и хранение айрана

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.