Меню

Автору ролика "Давай, до свидания!" вынесли приговор 27.09.2013 18:41

Правозащитника и главного редактора газеты и сайта на талышском языке «Толыши Садо» Гилала Мамедова, известного как автора ставшего популярным в интернете видеоролика "Давай, до свидания!", Бакинский суд приговорил к лишению свободы сроком на пять лет. Заключение Мамедов будет отбывать в колонии строгого режима.

Журналиста признали виновным в государственной измене, возбуждении национальной, расовой  вражды и незаконном изготовлении, производстве, приобретение, хранение, перевозке и сбыте наркотических средств в крупном размере. Прокурор просил для обвиняемого шесть лет заключения.

Адвокаты Мамедова добивались оправдания подопечного, назвав решение суда политически мотивированным. Защитники редактора готовят апелляцию.

Генпрокуратура и МВД Азербайджана заявляли, что при задержании у Гилала Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству с иностранными спецслужбами, за деньги занимался диверсионной деятельностью против безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана.

Кроме того, обвинительная сторона утверждала, что в своей газете и в переведенных им книгах Мамедов «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории республики, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды».

Напомним, что Мамедов был арестован полтора года назад, суд продолжался в течение девяти месяцев. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, СМИ.

Категории: