Меню

Автора скульптуры советского солдата-насильника будут судить 15.11.2013 14:14

Примерно месяц назад в центре польского города Гданьск была установлена ​​скульптура советского солдата, который под дулом пистолета насилует беременную женщину. Автором скульптуры выступил студент гданьской Академии изящных искусств Ежи Богдан Шумчик. Он назвал свою скульптуру «Komm, Frau», что в переводе означает «Женщина, подойди». 12 октября ночью студент привез скульптуру весом полторы тонны в центр города и установил ее у памятника советским воинам. Она простояла в центре города буквально несколько часов, после чего была немедленно убрана.

В полиции Гданьске сообщили, что автора скульптуры будут судить. 26-летнему студенту предъявлены обвинения в «непристойной выходке». Ему может грозить лишение свободы, штраф, ограничение передвижения или осуждение. Ранее делом Шумчика занималась региональная прокуратура. По ее решению, студент не призывал к розжигу ненависти на национальной почве. Кроме того, там также решили, что не произошло и осквернение общественного места, которое создано в память об историческом событии. Однако они заметили в поступке студента правонарушение, которое заключалось в возможности вызывания возмущение граждан. Поэтому дело было направлено в полицию.

Сейчас сам Шумчик отказывается как-либо комментировать ситуацию. Сразу после инцидента он сделал заявление, что не призывает к агрессии, а всего лишь хотел рассказать правду, которая является настолько ужасной. Образ солдата он взял с конкретного места и событий. В данном случае это Гданьск 1945 года. Студент хотел громко заявить о невинных женщинах, которые стали жертвами во время войны. Также Шумчик заявлял, что уже не секрет, что советские солдаты массово насиловали невинных женщин во время броска на Берлин в 1944-1945 годах. Студент собирался отвезти скульптуру в Берлин и установить ее под Бранденбургскими воротами, но не хватило денег на транспортировку.

Адвокат студента заявил, что если за это задержали его клиента, тогда наличие в центре города секс-шопов также можна назвать неприличным нарушением. Также он отметил, что проблема таких магазинов куда серьезнее. Кроме того, он также заявил, что считает реакцию правоохранителей чрезмерной, ведь студент только продемонстрировал свои размышления. Кроме того, не стоит прятаться от прошлого, его нужно знать.

Категории: