Меню

Автор рисунка на олимпийской банкноте отрицает плагиат 01.11.2013 14:45

Как стало известно, студент Петербургской академии художеств, который победил в конкурсе на изображение на олимпийской банкноте, отрицает, что рисунок был скопирован с фотографии, взятой из интернета.

Напомним, что Банк России в среду выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей, посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны — вид олимпийского стадиона и жар-птица. В интернете появились публикации с утверждениями, что Бушуев взял за основу эскиза фотографию фотобанка StockExchange 2005 года издания.

Павел Бушуев — 25-летний студент шестого курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В этом году он заканчивает обучение на факультете книжной графики. За победу в конкурсе на лучший эскиз олимпийской банкноты Бушуев получил денежный приз.

«Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия уже не моя… Мне сказали, что мой эскиз может быть частично или что-то от него возьмут или уйдет. Они хотели от меня только лишь идею», — заявил молодой человек.

По словам молодого художника, он долгое время разрабатывал свой эскиз и изначально он рассматривал совершенно другие виды спорта, а не сноуборд.