Меню

Автор "Божественной комедии" страдал нарколепсией 25.09.2013 16:56

Нарколепсия — заболевание нервной системы, которое сопровождается приступами сонливости и внезапного засыпания. Невролог из Болонского университета Джузеппе Плацци сделал вывод, что у Данте Алигьери был этот недуг.

Плацци опубликовал статью, в которой отметил массу моментов в «Божественной комедии», которые наводят на мысль о болезни ее автора. Ученый заявляет, что некоторые симптомы настолько точно описаны в произведении, что это не может быть просто художественным приемом – это отражение болезни Данте.

В числе характерных признаков нарколепсии, обнаруженных в «Божественной комедии», Плацци называет: внезапные переходы между бодрствованием и сном, скоротечные и бодрящие состояния сна, видения и галлюцинации, бессознательное поведение, внезапную слабость мускулатуры, вызываемые сильными эмоциями падения.

Невролог отметил, что Данте детально описал все симптомы болезни почти за шесть веков до того, как нарколепсия стала известна научной среде.

Данте Алигьери – основоположник итальянского литературного языка, который жил во второй половине XIII и первой четверти XIV веков, над своей «Комедией» он работал в 1307-1321 годах. 

Задокументированных сведений о его жизни почти нет, поэтому творческое наследие писателя и является чуть ли не единственным биографическим источников для исследователей. Кстати, в XIX веке Чезаре Ламброзо уже утверждал, что Данте страдал эпилепсией, однако Плацци с этим категорически не согласен.