Меню

Авокадо 01.02.2016 20:01

Описание

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды авокадо (или, как ещё называют данный фрукт специалисты, «персеи американской») появились на нашем столе сравнительно недавно: ранее это экзотическое вечнозелёное растение завозилось в страну редко и в довольно ограниченном количестве. Теперь же каждый при желании может насладиться вкусовыми качествами авокадо и оценить его благотворное действие на свой организм, ибо мякоть фрукта не только питательна, но и насыщенна всевозможными витаминами и минеральными веществами.

Само дерево авокадо растёт очень быстро (отдельные экземпляры достигают длины 18 метров) и никогда не сбрасывает все свои крупные (в среднем 20 см) листья – они у него опадают понемногу, а взамен слетевших очень скоро вырастают новые. Цветы авокадо не привлекут внимания эстетов – уж больно они невзрачные: мелкие, зелёные и располагающиеся прямо в листьях, плоды также не отличаются особой яркостью или необычностью внешнего вида. Их форма бывает разной (например, некоторые авокадо выглядят как большие шары, другие – как груши), длина варьируется от 5 до 10 см, а цвет в зависимости от степени зрелости плавно переходит от тёмно-зелёного до чёрного.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

История плода

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус; 
  • зутано (Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко; 
  • рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха; 
  • фуэрте (Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом; 
  • пинкертон (Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом; 
  • хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом; 
  • бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо; 
  • мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре; 
  • пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г; 
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже). 

Сезон

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр 
  • Жиры 14,7 гр 
  • Углеводы 1,8 гр 
  • Зола 1,6 гр 
  • Вода 72,2 гр 
  • Калорийность 160 кКал

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства авокадо

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Показания к применению

Их довольно много. Прежде всего, мякоть плодов авокадо полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией. С другой стороны, растение широко применяется в комплексной терапии при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), воспалительных процессах кожных покровов (авокадо замедляет процессы их старения), склеродермии, экземе, а также используется как мощное дезинфицирующее, противоми-кробное и тонизирующее средство.

Вред и противопоказания

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Использование в кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Способов употребления авокадо довольно много. Его можно подавать на стол в свежем виде к рыбным и мясным блюдам, класть в бутерброды, резать в салаты. Вот некоторые из популярных рецептов:

Гуакамоле.

В переводе с ацтекского слово означает «соус из авокадо». Два или три авокадо разомните в кашу, затем добавьте лимонный сок, соль, немного оливкового масла и черный перец. В получившуюся массу добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук, острый перец (для любителей), по желанию вустерского соуса или «Табаско». Всё это перемешать. Гуакамоле можно подавать в качестве гарнира к блюдам, или употреблять с кукурузными чипсами как закуску.

Авокадный дип.

Его можно есть с чипсами, сухариками и прочей мелкой едой. В блендере нужно измельчить авокадо, лимонный сок, соль-перец, оливковое масло, луч, кинзу, сметану или майонез.

Салат с авокадо.

Потребуется помидор, авокадо, красный сладкий перец, кинза и консервированная кукуруза. Все крупные ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками так, чтобы они не были больше кукурузного зернышка. Затем заправить солью, специями, растительным маслом и лимонным соком.

Авокадо, фаршированное креветками.

Фрукт разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и снимаем шкурку. В выемку от косточки затем нужно положить несколько вареных креветок, полить их соусом «Тысяча островов» и украсить листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Как выбрать авокадо

Выбор авокадо – целая наука, однако без её освоения легко можно купить неподходящие для конкретного блюда плоды и тем самым испортить праздничный ужин. Вот несколько советов, благодаря которым Вы сможете выбрать только самые лучшие фрукты для Вашего стола:

  •  кожица у спелого авокадо может быть гладкой и ярко-зелёной либо бугристой тёмно-зелёной (это зависит от вида растения), однако в любом случае цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью вызревший плод) или почти черным (перезревший);
  •  на авокадо не должно быть трещин, вмятин и тёмных пятен – они обозначают, что плод слишком долго оставался на ветках либо лежал на полке магазина;
  •  надавите на кожуру слегка пальцем – если поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу (кстати, не совсем дозревший плод станет вполне пригодным для приготовления блюд, если полежит несколько дней в холодильнике).

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Как хранить авокадо

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Можно ли давать авокадо детям?

Рассмотрев противопоказания к применению авокадо, полезные свойства этого фрукта, стоит несколько слов сказать и о том, можно ли его давать деткам.
Медики утверждают, что для малышей авокадо безопасен и может даже использоваться в качестве прикорма для самых маленьких малышей.

Но тут есть одно «но»: как и все цитрусовые, авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Так что вводить его в рацион крохи надо постепенно. В иных случаях противопоказаний к применению авокадо (кроме как описаны выше) детям нет.