Меню

Авиакомпания "Татарстан" лишится лицензии 20.12.2013 16:12

Росавиация с 31 декабря 2013 года аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан». «Боинг» именно этой авиакомпании потерпел крушение 17 ноября в Казани.

Среди причин аннуляции указано, что у компании нарушены «нормы налета и рабочего времени и времени отдыха экипажей».

Росавиациия сейчас ведет переговоры о передачи рейсов «Татарстана» другим авиакомпаниям. Регулятор просил лишить авиакомпанию сертификата 4 декабря 2013 года. Тогда же было объявлено, что в отношении лиц Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта будет проведена служебная проверка. Тогда же был уволен генеральный директор «Татарстана» Аксан Гиниятуллин.

Авиакомпания привлекла внимание компетентных органов после катастрофы 17 ноября Boeing 737-500 в Казани, в результате которой погибли 50 человек. По факту аварии было возбуждено уголовное дело и проведена выемка документов.

В ходе проверки «Татарстана» выяснилось, что самолеты компании устаревшие. В частности, потерпевший крушение Boeing налетал 23 года — до России он использовался в Уганде и Болгарии.

Правоохранительные органы также проверили работу Росавиации. В декабре прошли слухи, что Следственный комитет подозревает пилотов многих авиакомпаний в предоставлении недостоверных сведений о прохождении летного обучения.