Меню

Авамис 04.04.2016 10:01

Описание

Авамис представляет собой гормональный противоотечный препарат для местного использования при заболеваниях полости носа.

Форма выпуска и состав

Выраженное противовоспалительное действие Авамису обеспечивает входящий в его состав активный компонент – флутиказона фуроат (синтетический глюкокортикостероид).

Производится данный препарат в форме спрея назального, содержащего однородную суспензию белого цвета. При использовании разовой дозы общая биодоступность (способность усваиваться) лекарства составляет порядка 0,5%. Связывание препарата с белками плазмы составляет 99%. Метаболизм происходит в печени с образованием неактивного метаболита, выводится в основном с калом.

Выпускается спрей Авамис по 30, 60 или 120 доз во флаконе.

Показания к применению

Препарат назначают для симптоматического лечения аллергического насморка, проявляющегося как сезонно, так и круглогодично. А также при аденоидах, для уменьшения отека слизистой.

Противопоказания

Согласно инструкции, Авамис не назначается в следующих случаях:

  • При индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • Пациентам, ранее получившим терапию ритонавиром;
  • Детям младше двух лет.

С осторожностью Авамис назначается пациентам, имеющим тяжелые нарушения функций печени, а также беременным женщинам. В период лактации препарат назначается в минимальных эффективных дозах.

Способ применения и дозировка

Спрей назначается только для интраназального применения (впрыскивание через нос). Использование препарата следует проводить регулярно, не пропуская доз.

Клинические исследования свидетельствуют, что ощутимое воздействие лекарства наблюдается спустя 7-8 часов после впрыскивания дозы. Развитие максимального терапевтического эффекта происходит в течение трех дней применения Авамиса.

Перед первым использованием препарата флакон следует хорошо встряхнуть, снять колпачок, и нажать 6 раз на кнопку дозатора. Такие действия необходимы для того чтобы отрегулировать правильную дозировку для дальнейшего использования спрея. Регулировка дозирования необходима также, если препарат не использовали в течение последнего месяца.

Согласно инструкции, Авамис необходимо впрыскивать в предварительно очищенные носовые ходы. Удерживая флакон в вертикальном положении, голову следует наклонить чуть вперед, затем аккуратно ввести в носовой ход наконечник флакона и, делая вдох, нажать на кнопку дозатора. Выдох после применения Авамиса делается через рот.

Дозировка спрея Авамис:

Взрослые и подростки старше 12 лет – по 2 впрыскивания в каждый носовой проход 1 раз в день, после достижения терапевтического эффекта дозу следует уменьшить до 1 впрыскивания в каждый носовой проход;
Дети от 2 до 12 лет – по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход 1 раз в сутки, в случае необходимости на период до достижения необходимого эффекта дозу можно увеличить до 2 впрыскиваний.

Длительность курса лечения определяет врач, исходя из длительности воздействия аллергена и состояния пациента.

Побочные действия

Отзывы об Авамисе подтверждают возможность возникновения таких негативных последствий как:

  • Язвенные поражения оболочки носа;
  • Носовое кровотечение;
  • Сыпь, кожный зуд, крапивница;
  • Отек Квинке, анафилактический шок;
  • Задержка в развитии у детей при длительном применении.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения. Флутиказона фуроат - синтетический трифторированный глюкокортикостероид с высокой аффинностью к глюкокортикоидным рецепторам, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фармакокинетика

Всасывание

Флутиказона фуроат не полностью абсорбируется, подвергаясь первичному метаболизму в печени, что приводит к незначительному системному воздействию. Интраназальное введение в дозе 110 мкг 1 раз/сут обычно не приводит к достижению определяемых концентраций в плазме (<10 пг/мл). Абсолютная биодоступность флутиказона фуроата при интраназальном введении в дозе 880 мкг 3 раза/сут (суточная доза 2640 мкг) составляет 0.5%.

Распределение

Флутиказона фуроат связывается с белками плазмы крови более чем на 99%. При достижении равновесной концентрации Vd флутиказона фуроата составляет, в среднем, 608 л.

Метаболизм

Флутиказона фуроат быстро выводится из системного кровотока (общий плазменный клиренс 58.7 л), в основном, посредством метаболизма в печени с образованием неактивного 17β-карбоксильного метаболита (GW694301X) с участием изофермента CYP3A4 системы цитохрома Р450. Главный путь метаболизма - гидролиз S-фторметилкабротиоатной группы с образованием 17β-карбоксильного метаболита. Исследования in vivo показали, что расщепления флутиказона фуроата до флутиказона не происходит.

Выведение

Выведение флутиказона фуроата и его метаболитов при пероральном введении и в/в введении происходит преимущественно через кишечник, что отражает их экскрецию с желчью. При приеме внутрь и в/в введении выводится почками: 1% и 2% соответственно.

Особые группы пациентов

Фармакокинетические данные представлены только для небольшого числа пациентов пожилого возраста (n=23/872; 2.6%). Нет данных, подтверждающих, что концентрации флутиказона фуроата, поддающиеся количественному определению, у пациентов пожилого возраста выше, чем у молодых пациентов.

У детей при интраназальном применении в дозе 110 мкг 1 раз/сут флутиказона фуроат обычно не обнаруживается в концентрациях, поддающихся количественному определению (<10 пг/мл). Концентрации, определяемые количественно, зарегистрированы менее чем у 16% детей при интраназальном применении в дозе 110 мкг 1 раз/сут и менее чем у 7% детей, при интраназальном применении в дозе 55 мкг 1 раз/сут. Нет данных, свидетельствующих о том, что у детей младше 6 лет чаще наблюдается повышение концентрации флутиказона фуроата.

Пациенты с нарушением функции почек

Флутиказона фуроат не определялся в моче у здоровых добровольцев при интраназальном приеме. Менее чем 1% метаболитов выводится почками, таким образом, нарушения функции почек теоретически не могут повлиять на фармакокинетику флутиказона фуроата.

Пациенты с нарушением функции печени

В исследовании у пациентов с умеренным нарушением функции печени, при ингаляционном применении флутиказона фуроата в дозе 400 мкг однократно было показано повышение Cmax на 42% и увеличение AUC0-∞ на 172%, по сравнению со здоровыми добровольцами. Исходя из результатов исследования, в среднем, предполагаемое воздействие флутиказона фуроата в дозе 110 мкг при интраназальном применении у этой группы пациентов не будет приводить к супрессии кортизола. Следовательно, умеренные нарушения функции печени вероятно не будут приводить к клинически значимым эффектам при назначении стандартной дозы для взрослых.

Другие фармакокинетические параметры

Концентрации флутиказона фуроата обычно не определяются (<10 пг/мл) при интраназальном введении в дозе 110 мкг 1 раз/сут. Определяемые концентрации наблюдались только менее чем у 31% пациентов в возрасте 12 лет и старше и менее чем у 16% пациентов младше 12 лет при назначении в дозе 110 мкг 1 раз/сут интраназально. Зависимости от пола, возраста (включая детский возраст), расы не было отмечено в случаях, когда концентрации были выше или ниже порога определения.

Особые указания

Возможно изменение фармакокинетики флутиказона фуроата у больных со значительными нарушениями работы печени.

Применение Авамиса не оказывает влияния на способность к управлению сложными механизмами и вождение автотранспорта.

Аналоги

Аналогов препарата по действующему активному веществу нет.

Аналоги Авамиса по оказываемому терапевтическому эффекту (лечение насморка, аллергического в том числе): Аква Марис, Аллергоферон, Аллержи, Берликорт,Виброцил, Вивидрин, Галазолин, Гисталонг, Гриппостад Рино, Дексаметазон, Диазолин, Длянос, Доксициклин, Доктор Тайсс Назолин, Зодак, Интал, Кетотифен, Кларисенс, Кларитин, Колдакт, Ксилометазолин, Лордестин, Мореназал, Називин, Назонекс, Нафтизин, Олинт, Преднизолон, Ринза, Санорин, Супрастин, Тавегил, Фармазолин, Фервекс спрей от насморка, Цетиринакс, Цетрин, Эрбисол и др.

Сроки и условия хранения

Препарат следует хранить при температуре от 15 до 30 °C, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Согласно инструкции, Авамис можно использовать в течение 3 лет с момента изготовления. После первого применения препарат необходимо использовать в течение двух месяцев, по истечении этого срока он считается непригодным.

Авамис и дети

Как было уже сказано ранее, использование данного препарата для детей младше 2-х лет запрещено, причины к этому следующие:

- попадание при распылении раствора в евстахиеву трубу (проход между полостью носа и среднего уха), может привести к развитию отита;

- во время процедуры высока вероятность попадания спрея в трахеи и бронхи, в некоторых случаях в пищевод, это связано с тем, что ребенок не в состоянии задерживать дыхание;

- у детей младшего возраста (грудных) может произойти нарушение гормонального баланса.

Отзывы

 

Положительные отзывы Авамис собирает часто. Среди его достоинств выделяют удобство в применении, отсутствие привыкания и чувства сонливости, быстрое снятие отеков слизистой носа.

Несмотря на вышесказанное, Авамис отзывы собирает не только восторженные, но и негативные, поэтому перед его покупкой рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, внимательно изучив при этом инструкцию.