Меню

Атрофия кожи 16.04.2016 10:30

Что такое атрофия кожи

Атрофия кожи - необратимое изменение кожи, характеризующееся уменьшением ее объема, а также качественными изменениями ее ткани, особенно эластических волокон. Старческая атрофия кожи развивается в результате возрастной инволюции организма. При этом наблюдается (преимущественно на открытых участках) истончение и потеря эластичности кожи. Она становится сухой, легко собирается в складки, которые долго не расправляются, образуются морщины; кожа приобретает красноватый или перламутрово-белый цвет, сквозь нее просвечивает венозная сеть.

Патологическая атрофия кожи возникает в результате нарушения метаболизма в коже и снижения активности ферментов. Она может быть первичной и вторичной, врожденной и приобретенной, диффузной и ограниченной.

Первичная чаще отмечается у женщин. Ее развитию могут способствовать эндокринные сдвиги в организме (например, при беременности, ожирении) и заболевания центральной нервной системы. Атрофический процесс может быть диффузным, диссеминированным и ограниченным. При диффузном процессе поражаются обширные участки кожи, например, кожа верхних и нижних конечностей при атрофическом хроническом акродерматите. В случае диссеминированного процесса атрофические участки кожи размером до нескольких сантиметров расположены разрозненно на неизмененной коже. При этом они могут западать или грыжеподобно выступать над окружающей здоровой кожей (анетодермия. Для ограниченной атрофии характерно поражение небольших участков кожы, например, половины лица (гемиатрофия Ромберга).

Вторичная атрофия развивается обычно на месте предшествующего поражения кожи при различных заболеваниях (лепре, туберкулезе, сифилисе, красной волчанке, фавусе и др.).

Патоморфология атрофии кожи

Огмечаются истончение эпидермиса вследствие уменьшения числа рядов мальпигиева слоя и размеров каждой клетки в отдельности, сглаженность эпидермальных выростов, утолщение рогового и недостаточная выраженность зернистого слоя, а также увеличение содержания меланина в клетках базального слоя. Истончение дермы сопровождается деструктивными и гиперпластическими изменениями волокнистых структур, уменьшением числа клеточных элементов, в том числе и тканевых базофилов, утолщением стенок сосудов и атрофией волосяных фолликулов, а также потовых желез. Коллагеновые волокна располагаются параллельно эпидермису, становятся частично гомогенизироваными. Пластические волокна утолщаются, тесно прилежат друг к другу, особенно в субэпидермальных отделах. Нередко они фрагментированы, имеют вид глыбок или спиралей, местами располагаются войлокообразно (сенильный эластоз). При электронной микроскопии в старческой коже обнаружены признаки снижения биосинтетических процессов в клетках эпидермиса, Отмечаются уменьшение органелл, просветление метрика митохондрий, уменьшение числа крист и их фрагментация, что свидетельствует о снижении энергетического обмена в них. В цитоплазме базальных эпителиоцитов отмечено накопление капель жира и гранул липофусцина, а также появление миелиновых структур. В эпитедиоцитах верхних отделов шиповатого слоя видоизменяются пластинчатые гранулы, имеются признаки высокого содержания в них аморфного вещества - предшественника кератина. С возрастом изменения в эпителиоцитах нарастают, появляются, кроме атрофических, деструктивные изменения, нередко приводящие к гибели некоторых из них. В коллагеновых волокнах также отмечаются дистрофические изменения, увеличение числа микрофибрилл, а при цитохимическом исследовании обнаруживают качественные изменения гликозаминогликанов (появляются аморфные массы). В эластических волокнах отмечаются лизис, вакуолизация их матрикса и уменьшение числа молодых эластических форм. Для сосудов характерны утолщение и разрыхление базальных мембран, иногда - их многослойность.

При коллоид-миллуме обнаруживают базофильную дегенерацию коллагена верхней части дермы, отложение коллоида, природа которого неясна. Полагают, что его образование является следствием дегенеративных изменений в соединительной ткани и отложением вокруг поврежденных волокон материала сосудистого происхождения. Имеется мнение, что коллоид в основном синтезируется фибробластами, активизированными под влиянием солнечных лучей.

Гистогенез атрофии кожи

Атрофические и дистрофические изменения в коже при старении возникают в результате генетически детерминированных изменений в клетках, обусловленных снижением обмена веществ, ослаблением иммунной системы, нарушением микроциркуляции и нейрогуморальной регуляции. Предполагаются, что 7 генов из 70, влияющих на процессы старения, являются особо важными. В механизмах старения на клеточном уровне придается решающее значение нарушению мембран. Из экзогенных воздействий наибольшее значение имеют климатические факторы, прежде всего интенсивная инсоляция.

Старение эпидермиса рассматривается в основной как вторичный процесс, обусловленный нарушением трофики. При старении снижаются специфические функции кожи, ослабевает иммунный ответ, происходят изменения ее антигенных свойств, что нередко приводит к развитии) аутоиммунных болезней в старческом возрасте, снижается митотическая активность эпидермиса, наблюдаются изменения в нервном и сосудистом аппаратах кожи, уменьшается васкуляризация, нарушаешь транскапиллярный обмен, развиваются значительные морфологические изменения в волокнистых структурах дермы, в основном веществе и придатках кожи.

При каких заболеваниях возникает атрофия кожи (этиология)

- Старение кожи
- Дерматомиозит (приобретенное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется слабостью мышц, кожными высыпаниями)
- Дискоидная красная вол­чанка
- Лишай склеротический и атрофический (редкое заболевание, поражающее кожу и слизистые; причина появления неизвестна)
- Ограниченная склеродермия
- Липоидный некробиоз диабетический (кожные проявления при сахарном диабете)
- Лучевой дерматит
- Стрии (атрофические по­лосы натяжения)
- Реакция на применение ле­карств (топических и внут­риочаговых стероидов)

Симптомы (клиническая картина) атрофии кожи

Выделяется несколько основных симптомов этого недуга:

  • пораженные участки кожи начинают собираться в складки, которые сами по себе не расправляются;
  • появляется сухость в некоторых местах на теле;
  • эпидермис приобретает красноватый или перламутровый оттенок;
  • проявляется сосудистая сетка.

Заболевание делится на несколько видов. Так, атрофия бывает:

  • Ограниченной – видоизменяются полосы кожи.
  • Диффузной – проявляется в пожилом возрасте.
  • Первичной – например, атрофия кожи лица.
  • Вторичной – развивается после сильных заболеваний. Таких, к примеру, как красная волчанка, лепра и прочие.

Необходимо подчеркнуть, что это заболевание является необратимым для кожи, если не брать в расчет лечение посредством хирургического вмешательство.

Самый верный способ предотвратить болезнь (при вторичной атрофии) – вылечить ее основную причину. Многие специалисты считают, что лечение атрофии кожи в целом, является неэффективным.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с другими атрофиями, склеродермией, панникулитами.

Лечение атрофии кожи

Во-первых, необходимо прекратить применение кортикостероидных мазей и кремов. Обычно лечения не требуется. Для профилактики атрофии рекомендуется использовать кортикостероидные мази в вечернее время, когда пролиферативная активность клеток кожи минимальна. 

Назначают витамины и средства, улучшающие трофику кожи.

К каким врачам обращаться, если возникает атрофия кожи

- Дерматолог
- Аллерголог (при аллергических заболеваниях)
- Хирург (при гнойных роцессах: карбункул, фурункул, и др)
- Инфекционист (при инфекционных заболеваниях)
- Невропатолог (при опоясывающем герпесе, т.к. задействована нервная система)
- Онколог (при новообразованиях)