Меню

Атоксил 19.04.2016 19:49

Фармакологическое действие

Атоксил является энтеросорбентом нового поколения с выраженными поглощающими свойствами. Препарат проявляет противомикробное, дезинтоксикационное и ранозаживляющее действие. Действующим веществом является диоксид кремния.

Атоксил поглощает из желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсические вещества различного происхождения, включая микробные эндотоксины, бактериальные и пищевые аллергены и другие токсичные продукты, образующиеся в кишечнике. Применение Атоксила способствует транспортировке из тканей, лимфы и крови в пищеварительный тракт токсических веществ с их последующим выведением из организма.

У Атоксила отсутствует эффект обратной сорбции, а способность частичек порошка прикрепляться одновременно к нескольким клеткам позволяет агглютинировать (склеивать и выводить в осадок) весь бактериальный массив.

Состав

  • В 1 бутылке препарата Атоксил содержится 12 г высокодисперсного диоксида кремния.
  • В 1 флаконе препарата Атоксил содержится 10 г высокодисперсного диоксида кремния.
  • В 1 пакетике-саше Атоксила содержится 2 г высокодисперсного диоксида кремния.

Показания к применению Атоксила

Препарат назначается в следующих случаях:

  • терапия острых кишечных заболеваний, для которых характерна диарея (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции);
  • комплексная терапия вирусных гепатитов А и В;
  • аллергические заболевания (атопический дерматит, диатезы);
  • пищевые отравления, в том числе отравления алкоголем и грибами;
  • наружно для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов;
  • как дезинтоксикационное средство при энтероколитах, циррозе печени, токсическом гепатите, гепатохолецистите, заболеваниях почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью;
  • как дезинтоксикационное средство при интоксикациях, сопровождающих гнойно-септические процессы и ожоговую болезнь, при  алкогольной и наркотической интоксикации, а также заболеваниях кожи (дерматиты, экзема, нейродермиты).

Инструкция по применению Атоксила

Данный препарат выпускается в форме порошка для приготовления суспензии.

Перед применением Атоксила во флакон с порошком необходимо добавить питьевую воду (до отметки 250 мл) и тщательно взболтать. Суспензия в объеме 1 мл соответствует 50 мг Атоксила. Пакетики-саше используются следующим образом: в 100-150 мл питьевой воды растворяют содержимое 1-2 пакетиков.

Согласно инструкции, Атоксил в виде приготовленной суспензии следует принимать за 1 час до еды или приема других лекарственных препаратов. Суточная доза обычно распределяется на 3-4 приема. Взрослым и детям старше 7 лет рекомендуют принимать 12 г препарата в сутки, однако в случае необходимости это количество можно удвоить. Суточную дозу Атоксила для детей рассчитывают путем умножения 150-200 мг на вес ребенка. Следует учитывать, что за один прием количество примененного Атоксила для детей не должно превышать половину суточной дозы.

При лечении данным препаратом вирусных гепатитов и острых кишечных заболеваний рекомендуется начинать с максимальной разовой дозы, которая соответствует 7-10 г, 2-3 раза в сутки. Длительность лечения острых кишечных инфекций Атоксилом обычно не превышает 5 дней. При заболеваниях тяжелой формы курс терапии может быть продлен до 15 суток. При лечении вирусных гепатитов данный препарат применяется в течение 7-10 суток.

Если самостоятельное применение Атоксила невозможно, суспензия вводится в желудок с помощью зонда.

Наружное использование препарата предполагает предварительное очищение раны и нанесение на нее порошка слоем до 5 мм. Обработанную Атоксилом рану следует закрыть сухой асептической повязкой.

Наружное применение препарата рекомендуется осуществлять через день до полного очищения раны.

Побочные действия

Согласно инструкции, Атоксил хорошо переносится, однако в некоторых случаях существует вероятность возникновения запоров. Проявление любой нежелательной реакции организма на применение препарата требует обязательной консультации у врача.

Противопоказания к применению Атоксила

В инструкции к Атоксилу указаны заболевания, при которых данный препарат не назначается:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (обострение);
  • язвы и эрозии слизистой оболочки отделов кишечника;
  • кишечная непроходимость.

Запрещено применение Атоксила детям младше 1 года и лицам с гиперчувствительностью к диоксиду кремния. Противопоказание препарата беременным и кормящим грудью женщинам связано с отсутствием данных о безопасности его применении данными категориями пациентов.

Беременность

Атоксил противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания (отсутствуют данные о безопасности применения препарата).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием Атоксила и ацетилсалициловой кислоты может привести к усилению процессов дезагрегации тромбоцитов.
Одновременный прием Атоксила с симвастатином и никотиновой кислотой может приводить к проявлению препаратом синергического действия, в результате чего может отмечаться снижение в крови атерогенных фракций показателей липидного спектра и повышение уровня липопротеидов ВП и холестерина.
При интракорпоральной детоксикации сочетание Атоксила с антисептиками (трифураном, фурациллином, хлоргексидином, бифураном и т.п.) приводит к повышению эффективности терапии гнойно-воспалительных процессов.

Дополнительная информация

Согласно инструкции, Атоксил в виде порошка следует хранить в сухом месте при температуре, соответствующей 15-250С.

Препарат в виде приготовленной суспензии необходимо хранить в плотно закрытой бутылке в прохладном месте (8-150С) не более 32 часов.