Меню

Атерома 15.04.2016 11:08

Что такое атерома 

Атеромы представляют собой кистозно-расширенные кожные сальные железы.Различают по происхождению врожденные и вторичные разновидности атером.

Врожденные атеромы представляют собой доброкачественные опухоли кожи. Они расположены в виде множественных образований, размеры их с чечевичное зерно и более. Чаще всего очаги расположены на мошонке и в области волосистой части головы. При ощупывании они безболезненные, легко смещаются по отношению к окружающим тканям, плотной консистенции.

Вторичные атеромы - это расширения кожных сальных желез, которые образуются вследствие нарушения оттока из них кожного сала. Наиболее часто они развиваются у лиц с фоновыми заболеваниями в виде жирной разновидности себореи и угревой болезни. Очаги поражения имеют округлую форму, на ощупь плотноваты, в некоторых случаях болезненные. Размер узлов - от горошины до величины грецкого ореха. Кожа над ними имеет бледно-сизый цвет.

Факторы риска

Любые состояния организма, при которых происходит нарушение оттока кожного сала или полная закупорка протока могут привести к атероме. Гипергидроз, нарушения в роговом слое дермы, вследствие чего происходит утолщение эпидермиса, нарушение естественного слущивания ороговевших клеток тоже приводят к закупорке сальных протоков. Атерома может возникнуть и на фоне гормональных нарушений, из-за которых повышается вязкость секрета сальной железы, что ослабляет выделительную функцию кожи. Плохие условия внешней среды, профессиональные вредности, пренебрежение личной гигиеной, косметические препараты, которые сужают проток сальной железы и дезодоранты-антиперспиранты являются факторами, которые увеличивают риск возникновения атеромы.

Патогенез (что происходит?) во время атеромы

Наиболее часто заболевание развивается у лиц, страдающих пустулезной разновидностью угрей. Располагаются очаги чаще всего в области шеи, щек, в заушных областях, на груди и спине. Вокруг атером может образовываться очень плотная капсула из соединительной ткани. В этом случае в толще кожи в дальнейшем остается очень плотное опухолевидное образование в форме шара.

В других случаях атеромы постепенно созревают, в конечном итоге воспаляются, в дальнейшем открываясь на поверхность кожи и выделяя секрет сальных желез, который состоит из кожного сала, кристалликов холестерина, отпадающих роговых чешуек кожи, живых отторгшихся клеток, микроорганизмов, остатков выпавших волос. Крайне редко, но все же может случиться озлокачествление атером, в результате чего может образовываться рак кожи.

Симптомы (клинические проявления) атеромы

Атерома локализуется на коже богатой сальными железами. Это волосистая часть головы, подбородок, кожа шеи и спины, область подмышечных впадин и область половых складок. Внешне атерома выглядит как небольшое округлое образование, гладкое и подвижное. 

Имеет четкие границы, плотная по консистенции. На ощупь атерома безболезненна. В центре атеромы иногда можно увидеть увеличенный выводной проток сальной железы.

Содержимое атеромы состоит из слущенного эпидермиса и секрета сальных желез и представляет белую кашецеобразную массу. Атеромы могут быть как единичными, так и множественными, их размеры тоже вариабельны, некоторые достигают до 4-5 см в диаметре. Атеромы больших размеров причиняют пациентам психологический дискомфорт, если они находятся в местах трения - то боль при ношении одежды, так же большие атеромы могут сдавливать близлежащие ткани и сосуды, нарушая в них процессы метаболизма.

Атеромы не несут прямого вреда здоровью человека, но при длительном существовании атеромы возможно ее нагноение с образованием подкожного абсцесса. Воспалительный процесс сопровождается болью в области атеромы, отечностью и гиперемией кожи. Иногда поднимается температура. Нагноившаяся атерома склонна к самопроизвольному вскрытию, при этом из опухоли выделяется гной и салообразное содержимое.

Диагностика атеромы

Диагностика проводится на основе осмотра. Важным диагностическим признаком является наличие расширенного протока сальной железы. Атерому нужно дифференцировать от фибромы и липомы.

Для того чтобы не допустить осложнений, атеромы необходимо удалять.

Лечение атеромы

Традиционно ее лечение означает операцию. Но не всегда атерома - удаление. Хирургического вмешательства всегда стараются избежать. К тому, чтобы вырезать кисту, прибегают в случае, если другие методы не принесли положительных результатов.

Операции можно избежать, если произвести удаление атеромы лазером. Это возможно, если упредить заболевание на ранних стадиях. Пока атерома не приобрела больших размеров, можно избавиться от этого неприятного явления путем сеансов лазерной терапии.

Удаление атеромы лазером отличается меньшим вредом для здоровья, так как не требует разрезания тканей тела человека. Благодаря этому, не остается операционных швов.

Однако, если операция необходима, ее следует доверить специалистам. Врачам, которые понимают, что здоровье и красота взаимосвязаны. И потому любое вмешательство в тело человека, даже с благими намерениями, нужно осуществлять крайне осторожно.

К каким докторам следует обращаться если у вас атерома

  • Дерматолог