Меню

Астрономы наблюдали процесс рождения звезды 21.08.2013 10:58

Астрономам удалось детально рассмотреть бурный процесс, сопровождающий рождение звезды. Для этих целей они использовали новейший радиотелескоп, не дожидаясь его окончательного ввода в эксплуатацию.

Новейшая радиоастрономическая обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) начала радовать астрономов беспрецедентными по разрешению снимками далеких объектов еще до того, как она заработает в полную силу. Уникальный инструмент, работающий в режиме радиоинтерферометра из 66 "тарелок", строится на высокогорном плато Чахнантор в Чили. В октябре, когда запланировано его окончательный ввод в эксплуатацию, он станет самым крупным астрономическим проектом на Земле. Однако, не дожидаясь этого момента, астрономы уже активно используют небывало зоркий прибор, который позволяет им всматриваться в те объекты, которые раньше в лучшем случае были видны в виде размытого пятна.

Одним из них оказался загадочный объект HH 46/47, который находится в 1400 световых годах от Земли в созвездии Парусов. Изучая процессы звездообразования, ученые независимо друг от друга в середине XX века заключили, что эти, как правило, биполярные выбросы, встречающиеся в разных участках неба – побочные продукты рождения звезд. Ориентация каждой из струй вещества в пространстве позволяет судить о том, в каком направлении происходит выброс вещества. Объект HH 46/47 наблюдался и ранее в оптическом, инфракрасном и миллиметровом диапазоне. Однако недостаточная четкость снимков не позволяла рассмотреть детали выбросов, оценить массу туманности и скорость разлета вещества.

Ученые под руководством Гектора Арса из Йельского университета (США) при помощи недостроенного телескопа ALMA провели первые в мире радиоинтерферометрические наблюдения этого объекта. Примечательно, что в сумме время наблюдений составило всего 5 часов – в десятки раз меньше времени, которое понадобилось бы на эту работу любым другим существующим радиотелескопам.

 

Категории: