Меню

Астрагал шерстистоцветковый 18.04.2016 19:04

Описание

Астрагал шерстистоцветковый (кошачий горох) – травянистое многолетнее растение из семейства бобовых, аптечное название – Herba Astragali dasyanthi, занесен в «Красную книгу».

Растение оказывает успокаивающее, диуретическое, гипотензивное, сосудорасширяющее и кардиотоническое действие на организм человека.

Химический состав

Астрагала шерстистоцветковый находит применение в лечебной практике благодаря содержанию в его надземной части и в корнях следующих биологически активных компонентов:

  • Флавоноиды – изорамнетин, кверцетин, кемпферол, астрагалозид;
  • Тритерпеновые гликозиды – дазиантозиды;
  • Кумарины и оксикумарины;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы – селен, кремний, кальций, железо, алюминий, кобальт, магний, цинк, марганец, медь, хром, молибден.

Полезные свойства

Полезные свойства астрагала шерстистоцветкового обусловлены химическим составом, благодаря которому растение нашло широкое применение в индийской, корейской, китайской и тибетской медицине. Считается, что оно превосходит даже женьшень по своему полезному действию.

Препараты из этого растения стимулируют сердечную деятельность, особенно при переутомлении, замедляют сердечный ритм, расширяют сосуды некоторых внутренних органов и умеренно снижают АД, ускоряют ток крови, активизируют мышечную функциональность, улучшают отделение мочи и снижают уровень аммиака в крови.

Показания к применению

В результате медицинских исследований выявлено, что применение астрагала шерстистоцветкового оказывает положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • Начальная форма гипертонии – значительное улучшение самочувствия, понижение АД, устранение головной боли, головокружения, шума в ушах, бессонницы, болей и перебоев в сердце, парестезии;
  • Гипертония – усиление мозгового кровообращения, вследствие чего наблюдается снижение АД в височной артерии и центральной артерии сетчатки;
  • Ишемическая болезнь сердца – прекращение болей в сердце, улучшение показателей ЭКГ и нормализация капиляроскопической картины на фоне снижения АД, существенное улучшение самочувствия;
  • Пороки сердца с хронической недостаточностью кровообращения, дистрофические процессы в миокарде – снижение венозного давления, повышение диуреза, уменьшение отеков, цианоза, одышки, улучшение внутрисердечной, а также общей гемодинамики;
  • Хронический и острый гломерулонефрит – увеличение плазмотока и почечного кровотока, снижение почечного сопротивления, повышение скорости клубочковой фильтрации;
  • Пародонтоз, стоматит, гингивит – эпителизирующее, ускоряющее заживление ран действие.

Свойство астрагала шерстистоцветкового влиять на систему коагуляции крови успешно используют для увеличения времени свертывания крови, устойчивости плазмы к гепарину, количества свободного гепарина, а также нормализации фибринолиза.

Противопоказания

Применение кошачьего гороха даже в больших дозировках не вызывает побочных действий, использовать его не рекомендуется только при аллергии на растение, значительно пониженном артериальном давлении, крупных камнях в мочевыделительных органах, острых патологиях системы пищеварения.

Страдающим хроническими сердечными заболеваниями следует употреблять средство с осторожностью.

Рецепты из астрагала шерстистоцветкового

Для приготовления настоя из астрагала нужно взять 3 столовых ложки травы, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. и настаивать около четырех часов. Принимают по несколько ложек несколько раз в день во время еды.

Отвар из этого растения может применяться как отхаркивающее и мочегонное средство. Особенно эффективен он при расстройстве сердечной деятельности, когда организм ослаблен. Для приготовления отвара 6 г измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, затем кипятят на водяной бане в закрытой посуде около 30 минут. Отвар нужно охладить и процедить, потом довести объем чистой водой до исходного. Принимают по 2 столовых ложки несколько раз в течение дня, лучше до еды.

Настой астрагала шерстистого применяют для профилактики люди, предрасположенные к гипертонической болезни. Одну чайную ложку сухой травы астрагала заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем в теплом месте около трех часов. Рекомендуется пить настой в течение всего дня маленькими глотками. Курс лечения составляет три недели. Нужно одну неделю пить настой, затем неделю отдыхать. В году можно проводить два курса.

Смешайте астрагал и ромашку аптечную (по 3 части), добавьте траву хвоща полевого, грыжник, спорыш и кукурузные рыльца (по одной части), всё перемешайте. Из этой смеси пару ложек залейте 500 мл горячей воды и настаивайте в термосе двенадцать часов. Принимать настой рекомендуется по стакану два раза в день во время еды. Эта смесь показана при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите.

Две столовые ложки травы нужно залить двумя стаканами кипящей воды, протомить на медленном огне десять минут, настаивать час. После того как отвар процедили, можно использовать его для спринцевания при опухолях и лечении женской половой сферы. Процедуру следует проводить два раза в день, за раз тратить стакан отвара.

Домашние лекарства из астрагала шерстистоцветкового

Настой астрагала шерстистоцветкового готовят следующим образом: берут две столовых ложки сырья, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят пять минут, затем выдерживают четыре часа при комнатной температуре.

Принимать такой настой можно по несколько ложек 2-3 раза в день при гипертонической болезни, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, острых и хронических гломерулонефритах, золотухе, ревматических болях, отеках разной этиологии, почечной гипертонии.

В виде полосканий настой используют при пародонтозе, стоматитах и гингивитах. Его также можно добавлять в воду для купания при проблемах с кожей, или изготавливать примочки для локального применения.

Чтобы приготовить мочегонное или отхаркивающее средство берут 6 г корней растения, заливают водой – 200 мл, держат на водяной бане полчаса. После охлаждения и процеживания отвар доводят чистой водой до 200 мл и принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Приготовленное средство можно употреблять и для общего укрепления организма, поддержания сердечной деятельности.

При лечении заболеваний женских половых органов применение астрагала шерстистоцветкового показано в виде спринцеваний. Для этого две столовых ложки сырья заливают 400 мл кипятка, 10 мин выдерживают на огне и 60 мин настаивают. Процедуру проводят два раза в день, используя за один раз 200 мл отвара.

Лечение травой астрагал: народные рецепты

Слабость и упадок сил.

Это состояние бывает у стариков и детей как примета возрастного переходного периода. Бессилие может наступить после продолжительной болезни, а также при стенокардии или ишемии, сердечной недостаточности и при воспалении в почках. При таком состоянии нужно сделать отвар травы астрагал: 20 г сухой травы вскипятить с 200 г воды, варить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. от одного до пяти раз в день, в зависимости от тяжести состояния.

Астрагал и гематома головного мозга.

Здесь как дополнение к основному лечению очень поможет настой астрагала: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и настоять в термосе или под крышкой в тепле до трех часов. Пить по 1 ст.л. до четырех раз в день за 15 мин. до еды в сочетании с медом. Это усилит противовоспалительный эффект и обогатит организм микроэлементами.

Астрагал при воспаление легких, катары дыхательных путей.

При этих заболеваниях пьют отвар астрагала: в стакане кипятка варят 1 ст.л. сухой травы в течение 10 минут, процеживают и пьют по 1 ст.л. до пяти раз в день. Такой же рецепт поможет при атеросклерозе, заболеваниях сердца – миокардите и миокардиострофии, а также для профилактики повышенного давления.

Астрагал и заболевания печени.

Все недуги нашей «фабрики здоровья» можно вылечить таким отваром астрагала: в 100 г кипятка варить 20г сухой травы 10 минут, затем остудить и пить по 1ст.л. до пяти раз в день.

Отечность и водянка головного мозга, раковые опухоли головного мозга.

Эти серьезные болезни лучше лечить настоем травы астрагал: в термосе заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой травы, настоять в течение 2 часов. Пить по 1 ст.л. настоя за 15 минут до еды, 4 раза в день.

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Эти болезни вылечит отвар астрагала на меду: на водяную баню ставим 200 г меда, добавляем в него 20 г сухой травы и греем 10 минут. Остудить, пить по 3-5 ст.л., запивая стаканом теплого молока. Можно также развести его в теплой воде (5 ложек на 0,5 литра и пить маленькими глотками весь день). Настой на меду можно хранить в холодильнике.
Есть и второй рецепт, помогающий избавиться от этих заболеваний: 20 г травы астрагал томить в слабо нагретой духовке в керамической или стеклянной посуде в 0,5 литрах молока в течение получаса. Затем добавить два стакана меда (400 г) и греть еще 10 минут, изредка перемешивая деревянной ложкой. Вынуть из духовки, подержать под толстым полотенцем еще 30 минут. Затем остудить и перелить в стеклянную посуду. Хранить можно в холодильнике.

Астрагал и заболевания женских половых органов.

Имеется в виду миома, фиброма и рак шейки матки и яичников. Готовим лечебное спринцевание: 3ст.л. травы кипятим в 0,5 литра воды в течение 10 минут. Остудить и производить спринцевание теплым отваром, тратя не менее 200 мл на одну процедуру. Спринцевание проводить несколько раз в день.

Астрагал при раковых опухолях молочных желез и кожи.

Здесь можно применить наружное лечение: намазывать медовым отваром травы молочные железы и пораженные места кожи. Медовый отвар готовится так же, как при язве желудка.

Опухоль головного мозга, отечность, водянка и повышенное давление крови.

Здесь применяется спиртовая настойка астрагала: 30 г травы астрагал настаивать в 0,5 л спирта или водки в течении двух недель. При этом необходимо каждый день встряхивать настойку, а лучше несколько раз в день, чтобы вся польза травы перешла в жидкость. По истечении срока процедить настойку и хранить в холодильнике. Однако принимать ее можно уже на 3-й день настаивания. Норма приема: 25 капель на 2 ст.л. воды, принимать несколько раз в день. Если заболевание тяжелое – дозу увеличить до 50 капель.

Эта настойка поможет вылечить также ишемическую болезнь сердца, стенокардию, тахикардию, болезни печени, почек, легких, гипертонию, ИБС, стенокардию, пороки сердца, миокардит, миокардиодистрофию.

Рак горла, пищевода, желудка, печени, кишечника.

От этих заболеваний поможет настойка и медовый отвар астрагала или медовый настой травы. Принимать так же, как при гематоме.
Второй способ лечения - спиртовой настойкой: 20-25 капель (в отдельных случаях до 50 капель) на 2 ст. л. воды. Принимать несколько раз в день.
Третий способ - отваром травы: в стакане кипятка варим 3 ложки сухой травы в течение 10 минут, затем остужаем, процеживаем и пьем по 1 ст. л. до пяти раз в день, в тяжелых случаях до половины стакана три-пять раз в день и больше.

Курс лечения астрагалом может длиться до 6 и даже до 8 месяцев, в зависимости от сложности онкологических и сопутствующих им заболеваний.