Меню

Астра Альпийская 18.04.2016 18:49

Описание

Астра альпийская относится к семейству астровых (сложноцветных). Это многолетнее растение, произрастающее на юге Урала, Западной Сибири, на Кавказе, встречается на скалах, щебнистых и каменистых почвах, луговых склонах.

Стебли астры альпийской, покрытые белыми волосками, достигают 25 см в высоту. Цветы растения внешне похожи на ромашку садовую, имеют сине-фиолетовый цвет, собраны в крупные корзинки и располагаются на верхушке растения.

В лечебных целях применяют все надземные части растения: цветы, листья, стебли. Заготавливают лекарственное сырье в период цветения астры, в июле и в августе: полностью срезают, раскладывают в один слой и сушат в сушилке.

Химический состав

В растении найдены биологически активные вещества: кумарины, флавоноиды, сапонины.

Полезные свойства

Астра альпийская оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Показания к применению

Эффективно как внутреннее, так и наружное применение астры альпийской.

Замечено, что при нанесении на кожу настойка снимает зуд, воспаления, возникающие при дерматозах различного происхождения.

Внутрь настои и отвары растения принимают при проблемах с ЖКТ, простуде, гриппе, туберкулезе, болезнях глаз, болях в суставах, заболеваниях сухожилий.

Противопоказания

Применение астры альпийской противопоказано при гиперчувствительности к растению.

Домашние лекарства из астры альпийской

Благодаря своим полезным свойствам астра альпийская широко применяется в народной медицине.

Есть несколько рецептов приготовления лечебных настоев:

1 столовую ложку сухого лекарственного сырья заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 40 мин, процеживают. Пьют такой настой при расстройствах ЖКТ, простуде и по другим показаниям, по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи;
1-2 столовых ложки травы астры заливают 0,5 л кипящей воды, кипятят 3 мин и настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для наружного применения настой готовят вторым способом и используют для лечения туберкулеза кожи, фурункулов, диатеза и других кожных воспалений. Полученное средство на протяжении дня наносят с помощью ватных тампонов на пораженные участки кожи и выдерживают 5-10 минут. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Применение растения в лечебных целях не должно заменять медикаментозной терапии, назначенной врачом.

Выбор места для посадки многолетней астры

Участок для посадки астры нужно выбирать продуманно, так как на одном месте она может расти до пяти лет. Но пересадки не боится, пересадить можно весной или осенью, заодно и размножить делением куста.

Места альпийская астра предпочитает солнечные, но может расти в полутени. В тени не получится компактных пушистых кустиков, побеги будут вытягиваться, и цветение намного скромнее. Не любит астра сырых мест, застоя воды весной и после дождей. Корни могут загнить. [астра альпийская]

Рассада или посев в открытый грунт

Размножается альпийская астра семенами или делением взрослого куста. Семена можно посеять прямо в открытый грунт.  На подготовленную грядку высевают семена, сильно заглублять не нужно, достаточно присыпать сверху 1 см перегноя. В грунт семена сеют в мае или под зиму — в ноябре-декабре в замёрзшую землю. Всходы рассаживают  на постоянное место. Зацветают астры из семян на второй год.

Такой способ хорошо подойдёт для южных регионов. На Урале и в северных областях обычно выращивают рассаду дома. Высаживают в начале июня, после последних заморозков.

Семена готовят к посадке, потому что у альпийской астры они всходят труднее, чем у обычной. Обрабатывают, замачивают. Сеют и выращивают рассаду альпийской астры дома так же, как и обычную однолетнюю астру. Я сначала сею в небольшие ёмкости, а потом рассаживаю в кассеты или ящички пореже до высадки в грунт.

Подробнее про посев астры семенами можно почитать в статье «Выращивание астры из семян».

Перед высадкой в палисадник обязательно закаливайте домашние растения. В апреле начинайте выносить их на улицу, пусть привыкают. Высаживать рассаду нужно вечером, обязательно хорошо полить.

Уход

Астра любит воду, но не любит её излишек. Вот как хочешь, так и крутись. В жаркие дни я поливаю астры каждый день утром.  Тут много зависит от правильно выбранного места.  Повторюсь, что нельзя допускать застаивания воды у корней. Значит, почва должно быть рыхлая, хорошо пропускать воду. И плодородная, конечно, ведь альпийские астры растут несколько лет на одном месте. Ещё астры не любят кислые почвы, нужно готовить щелочную под участок с астрами.

Когда растения станут старше, такой частый полив им будет не нужен, да и, разрастаясь, они закрывают землю. Но лучше голой почву не оставлять, а замульчировать посадки сразу.

Подкармливать молодые астры можно органикой, настоем коровяка. Два раза в первой половине лета. К осени кустикам нужно приготовиться к зиме, азот для бурного роста им не требуется. Осенью можно полить настоем золы.

Если молодые астры набрали цвет осенью первого года, лучше срежьте бутоны, не допуская цветения, иначе растения плохо перенесут зиму, да и на следующий год зацветут позднее.

Взрослые растения весной поливают удобрениями с калием, тот же настой золы. Для хорошего цветения. Чтобы продлить цветение, отцветающие цветы срезают. Иногда при долгой тёплой осени, астры зацветают повторно осенью. Но лучше такие цветы срезать, чтобы не ослабить растение перед зимой.

Всё лето после цветения кустики альпийской астры сохраняют декоративность. После цветения они растут пышными, тёмно-зелёными куртинками.

 Хотите собрать с них свои семена — не удаляйте все цветы. Оставьте несколько первых. Семена созреют в конце июля — августе.

Через пять лет растения нужно пересаживать на новое место. Желательно осенью. При этом их можно поделить и размножить.  Старайтесь не повредить корни при пересадке. Долго оставлять альпийские астры на одном месте не следует. Так как кусты загущаются, будут хуже цвести и угнетать друг друга. [Астра альпийская (многолетняя): выращивание из семян]

Подготовка к зиме

Под снег астры уходят зелёными, веточки с листьями не отмирают осенью.  Если всё же они засохли, то нужно обрезать на зиму. Укрывать их не нужно, они хорошо зимуют в средней полосе и на Урале.

Если у вас осенью бывают сильные морозы без снега, то можно засыпать основание кустов землёй или песком, чтобы почки не вымерзли. Новые почки у астры альпийской образуются на побегах прошлого года.

Весной нужно, чтобы снег и талые воды не застаивались на посадках многолетних астр. Зелёные кустики могут выпреть от лишней влаги.

Взрослые растения холодов не боятся. А молодые саженцы в первый год лучше укрыть на зиму, тем же песком, или лапником, сухими листьями, сухими цветами. Весной укрытие убирают.

Болезни и вредители альпийскую астру не повреждают. Но при выращивании в тенистом месте может заболеть мучнистой росой.  Исправить это просто – пересадите кустик на солнечное место и обработайте биофунгицидом, например – фитоспорином.

А в целом астра альпийская и её выращивание из семян благодарное и несложное дело. Цветок  это неприхотливый, разрастается быстро, на заботу отвечает пышным цветением!

Желаю вам прекрасного цветения астры альпийской в начале лета!